15.7 C
Тирасполь
Суббота, 26 апреля, 2025

Популярное за неделю

Геродот Новороссии

Аполлон Скальковский о Приднестровье Интерес к античности во времена Екатерины...

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Высокопреосвященнейшего САВВЫ, архиепископа Тираспольского и Дубоссарского

«…и возрадуется сердце ваше,и радости вашей никто не отымет...

Две победы в жизни разведчика

В доме Зинаиды Реутовой есть особое место – угловой...

Пасха. Праздник веры, силы и радости

По тонкому-тонкому лучику, который проникает в комнату ранним утром,...

Личное отношение

О «толстых» журналах замолвите слово

 

О «толстых» журналах как уникальном явлении русской литературы написано и сказано немало. Этот неповторимый издательский жанр возник в золотой век русской словесности и поступательно развивался на протяжении более чем столетия.

 

В перестроечные годы ХХ века ведущие «толстые» журналы расходились по необъятным весям Советского Союза миллионными тиражами. Многое изменилось с тех пор: великая страна рухнула, а тиражи «толстяков» едва набирают несколько тысяч. Даже самые известные страдают от малотиражности – такие, как московские «Наш современник», «Знамя», «Новый мир», «Октябрь», «Юность», питерские «Звезда» и «Нева». А что говорить о провинциальных, но  с именем, «Сибирских огнях», «Урале», «Волге», «Подъеме»? Некоторым это даже дало повод заявить о закате эпохи «толстых» журналов. Мол, отжили свой век, теперь, мол, Интернет всему замена. Впрочем, перефразируя известную шутку известного писателя, следует признать, что слухи о смерти «толстяков» сильно преувеличены. Да, бумажные тиражи значительно снизились, но целый ряд журналов успешно освоил просторы Интернета, где теперь можно без всяких препон знакомиться с новинками «текущей» журнальной литературы.

Сейчас можно смело констатировать: «толстые» литературные журналы по-прежнему сохраняют свой уникальный статус, во многом определяя лицо русской литературы. Они выступают как некий фильтр, задавая планку критериев, вкуса и качества текущего литературного процесса, объединяя авторов, литературоведов и критиков на позициях литературы. С грустью приходится признать, что литераторы Приднестровья, многие из которых пишут на русском, в течение многих лет пребывают на обочине этих процессов. Чтобы быть участником русского литературного процесса, надо публиковаться в ведущих российских литературных журналах. Публикация – это событие, повод для обсуждения, рецензий, дискуссии. К сожалению, за минувшие годы такие события у приднестровских авторов можно пересчитать по пальцам. Однако ряд событий, произошедших в Приднестровье этим летом, рождают надежду, что ситуация с публикациями приднестровских литераторов в известных «толстых» журналах изменится к лучшему.

В начале июня, в рамках литературного фестиваля «Пушкинская горка», Бендеры посетил целый литературный десант, представленный, в том числе, и редакциями таких известных литературных журналов, как российские  «Москва» и «Наш современник», и белорусский «Неман». Один из конкретных итогов визита гостей – договорённость о публикациях на страницах этих журналов подборок местных авторов. Ещё одно знаковое событие – недавнее посещение Тирасполя главным редактором журнала «Юность» Валерием Дударевым. Встреча приднестровских писателей и любителей литературы с известным российским публицистом и поэтом переросла в искренний разговор о судьбах современной литературы, о связи времён и наследовании традиций, выработанных гениями русского художественного слова золотого и серебряного веков, мастерами советского периода. Конечно же, разговор коснулся и возглавляемой Валерием Фёдоровичем «Юности» – любимого многими литературного журнала, отметившего в этом году знаменательный юбилей. Основанный Валентином Катаевым 60 лет назад, журнал и сегодня востребован. Как отметил главный редактор, это целый литературный мир: с июня 1955 года было выпущено 713 номеров. Все эти годы журнал приходил к читателю каждый месяц, все эти годы журнал «Юность», как и вся русская литература, всегда говорил о маленьком человеке, а на самом деле о великом человеке.

Журнал «Юность» предоставляет свои страницы для авторов, живущих в разных уголках мира. Июльский номер за прошлый год познакомил читателей с произведениями известных современных русскоязычных авторов из Молдовы – Олеси Рудягиной, Олега Краснова, Натальи Новохатней и других. Итогом встречи в Тирасполе, организованной международным медиа-клубом «Формат А3», стало озвученное Валерием Дударевым предложение собрать приднестровским литераторам свои произведения и опубликовать их в журнале «Юность» отдельной тетрадью, отдав предпочтение молодым авторам. Озвученная идея встретила горячий отклик среди участников встречи.

Дай Бог, эти и другие созидательные начинания воплотятся в жизнь, и наши авторы обретут себя на страницах ведущих литературных журналов. Ведь каждая такая публикация, без преувеличения, станет красноречивым фактом признания самобытности духовного пространства Приднестровья.

Роман КОЖУХАРОВ,
обозреватель.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Юные с горячими сердцами

Они совсем молоды и ищут свой...

Коротко о важном

Президент Вадим Красносельский провёл встречу с Архиепископом Тираспольским и...

«Медиашкола» – старт в профессиональной деятельности

Почти две недели около 20 старшеклассников школ и студентов...

Новое оборудование на насосной станции «Выхватинцы»

В Приднестровье продолжаются комплексные работы по ремонту насосных станций...

В одном строю с героями

Чем ближе юбилей Победы, тем больше в редакцию поступает...

Архив