6.4 C
Тирасполь
Понедельник, 23 декабря, 2024

Популярное за неделю

Как космонавты

Люди с ограниченными возможностями требуют повышенного внимания, заботы, но...

Я здесь родился. Я здесь вырос…

В маленьком зале общественной организации «Союз ветеранов республиканской гвардии»...

Особый порядок финансирования расходов бюджета во время ЧП

Глава исполнительной власти Александр Розенберг открыл заседание Правительства, сделав...

«Особенный» детский центр

Широкий двор, уютные тёплые помещения, суета и топот детских...

Микроклимат в Дубово

Как же сильно отличается восприятие истории на уровне справочной литературы от живого, личного восприятия. Читаешь: первое упоминание населенного пункта – шестнадцатый, семнадцатый век… Приезжаешь – ничего старее середины двадцатого! Но не могли же, думаешь, века пройти бесследно! И с этой мыслью, с надеждой заглянуть глубже, отправляешься в путь.

Село Дубово Дубоссарского района упоминается в документах начала XVI века. Но самое старое из сохранившихся строений – церковь Рождества Пресвятой Богородицы, построенная в 1860 году (до неё была плетневая, образца 1790 года). История нынешнего храма примечательна. Возведен на средства самих сельчан. Ещё в 1914 году псаломщиком в нем начал служить Матфей Платонов, мечтавший стать священником, и на мечте этой не отразились даже революционные потрясения. Приняв сан в первые годы после установления советской власти, батюшка вернулся в родное село и с перерывами (в 30-е, когда храм был закрыт, и в период Великой Отечественной войны) прослужил в дубовской церкви вплоть до 50-х. В 1959-м храм вновь был закрыт, что власти объяснили «исключительно слабой посещаемостью». И только в 90-е духовная жизнь возродилась. Увы, как признаются сельчане, свой храм они посещают ныне отнюдь не столь часто, как хотелось бы. Богослужения проводятся в дни праздников. А по праздникам (всякий знает) нужно ещё дома похлопотать, приготовиться к прибытию гостей…

Алгебра, физика, плюс… «Белая ладья».

Наше знакомство с селом, таким образом, началось со старой церкви, с истории, плавно перетекающей в современность. От храма недалек путь до школы, куда и заглядываем, соблюдая меры предосторожности, на лице – маска. Директор Тудор Чоботарь охотно знакомит с традициями учреждения. Рассказывает о замечательных учителях. Ветераны педагогического труда Мария Купченко и Зинаида Миронова около полувека проработали в Дубовской СШ. Нам показали трудовые книжки. Читаем у Зинаиды Константиновны: «1973 г., назначить воспитателем группы продленного дня». Сколько с тех пор воды утекло; за минувшие годы педагог занимала руководящие должности в школе, а преподавать молдавский язык продолжает по сей день. Зинаида Константиновна известна как один из ведущих специалистов. Её коллега Мария Харитоновна Купченко – сильнейший математик.

Сам директор школы преподает алгебру, физику, ведет на общественных началах шахматный кружок «Белая ладья». Отвечая на наши вопросы касаемо истории села, Тудор Иванович резонно адресовал журналистов к старожилам.

Забегая вперед, вынуждены констатировать: в Дубово нам не посчастливилось отыскать ни легенд, ни, собственно, краеведов. Пробел в этом плане определенно существует, притом что само село, как уже говорилось, ведет свою историю минимум с XVI столетия. Да и расположено Дубово в исторически значимом месте, на «перекрестке миров» близ р. Ягорлык (более подробно о «перекрестке» см.: «Гояны. Вид с вершины холма», газета «Приднестровье» от 14.09.2019 г.).

Но пока, в поисках легенд, мы держим путь к старожилу Евгению Плошнице. Евгению Епифановичу без малого восемьдесят лет. Гены у него сильные: на патриарха, бодро вышедшего нам навстречу, похожи (да так, что не перепутаешь!) и дети, и внуки. А есть и правнуки. С супругой Натальей Михайловной в браке 53 года, и до сих пор не утратили отменного чувства юмора. Семья большая, дети все живут неподалеку от родителей (что, по сегодняшним меркам, встречается не так часто). Мы пожелали хозяевам здоровья и долголетия, отказались от «чая», но обещали приехать на восьмидесятилетие главы семьи.

Семья Плошница.

Дубову повезло: люди, сохраняющие бодрость, физическую активность вплоть до самого почтенного возраста, в селе не редкость. Глава сельской администрации Мария Топор, узнав о нашем желании пообщаться со старожилами, назвала, не сверяясь ни с какими документами, до десятка имен. Мы, к стыду своему, просто не успели ко всем заехать.

С Марией Николаевной у нас состоялся предметный разговор на тему жизни в селе, планов по благоустройству, проблем (которые есть всегда и везде) и чаяний.

На планах этого года неизбежно отразился коронавирус. Так, автор этих строк читал в новостях о намерении построить в Дубово новый ФАП. И хотя само строительство, как нам объяснили, осуществляется невероятно быстро, к нему пока ещё не приступили. Говорят, начнут строить вот буквально на днях.

Уже построена детская площадка. Там, на площадке, журналисты застали предрасположенного к фотосессии Кирилла, катавшегося с горки под присмотром бабушки. Другие завсегдатаи площадки на тот момент находились в школе и садике. К слову, в школу с. Дубово привозят ребятню и из соседних Новых Гоян, села, относящегося к Дубовскому сельсовету. Курсирует автобус, посадку в который мы и наблюдали. Окончив девятилетку, многие ребята отправляются учиться в райцентр.

Кирилл.

Как нетрудно догадаться, жителей в селе в настоящее время значительно меньше, чем было в советское время (в самой школе занимаются в десятки раз меньше учеников). Тогда как условия жизни за последние годы, несомненно, стали лучше. Асфальтирована и освещена немалая часть села. Появился водопровод. Редко у кого нет телефона. А о газификации и говорить нечего, газ в домах – норма.

Наибольшие трудности связаны с трудоустройством. Миграционные процессы – явление само по себе сложное, многомерное, требующее не только создания рабочих мест, но и формирования определенной системы ценностей. Согласитесь, не каждый современник видит счастье в том, чтобы всю жизнь проработать в родной школе, прожить там, где родился. Кому-то элементарно хочется посмотреть мир.

Мы до сих пор ни слова не сказали о природе. Дубово расположено в красивом месте (пусть его и отделяют от нашей главной водной артерии двадцать пять километров). Село окружают поросшие лиственным лесом холмы. Мы видели и сосны. Говорят, есть дуб, который в старину рос буквально всюду (откуда, вероятно, и название села). Осенью красиво алеют по склонам клен, осина, дикая слива, шиповник и боярышник. Очень живописна долина Ягорлыка. Всюду поля и холмы…

Не случайно при школе действует туристический кружок, который ведет учитель биологии Татьяна Осташ. Интерес Татьяны Алексеевны к родному краю во многом сформировался под влиянием деда, горячо любившего свою землю. Барабаш Николай Николаевич – ветеран Великой Отечественной войны, служил в составе 6-го полка 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, освобождал Молдавию, Венгрию и Австрию. Не стало Николая Николаевича совсем недавно, в марте прошлого года – из жизни он ушел в возрасте 98 лет.

В Дубово установлены сразу два памятника советским воинам-освободителям, один из которых отреставрирован по инициативе и на средства российских миротворцев.

Весёлый автобус.

Оказавшись в селе, невольно проникаешься каким-то особым, очень здоровым микроклиматом, присущим этому месту (может, отсюда и долголетие сельчан?), а само село представляется четко локализованным. На восприятии сказываются и замыкающие пространство склоны холмов, и приграничное положение (в двух шагах – Украина). Друг на друга смотрят здание администрации, школа, детский сад. Во многих дворах и просто на улице – колодцы. Все эти элементы пейзажа будто бы собирают пространство, фокусируют внимание.

Сами сельчане показались нам людьми спокойными и рассудительными, скорее по характеру напоминающими приднестровских северян, жителей Каменского и Рыбницкого районов. Этнический же состав, как и везде в Приднестровье, пестрый: наряду с украинцами, молдаванами, русскими, есть и таджики, и армяне. Все живут дружно. Остается лишь пожелать землякам процветания края, возможности трудиться вблизи отчего дома, продолжения рода и сохранения традиций.

Всюду поля и холмы…

Мы же, простившись с секретарём сельского Совета Аурикой Чумак, ещё не скоро покинули окрестности Дубово, вволю наскитавшись с фотоаппаратом по холмам, не таким, кстати говоря, иссушенным, как в иных местах.

Сложилось даже впечатление (может, и превратное), что Дубово как-то обошла стороной аномальная засуха. Возле домов большими снопами была сложена кукуруза. По дороге мы не увидели ни одного засохшего дерева. А вид долины на подступах к селу и вовсе радовал глаз обширными участками темной, изумрудной зелени.

Один из таких живописных видов настолько заворожил путников, что решено было сделать привал, украшением коего послужили домашние плацинды, приготовленные Лилей, моей коллегой из «Адевэрул нистрян».

Николай Феч.

с.Дубово, Дубоссарский район.

Фото автора.

Новые статьи

Всенародный профессиональный праздник

Этот профессиональный праздник несколько раз менял дату. Изначально с...

Паниковать – значит играть на руку недоброжелателям

Члены Совета безопасности ПМР провели второе совещание, посвящённое подготовке...

Поздравление с Днём энергетика

Уважаемые работники и ветераны энергетической отрасли! Поздравляю вас с...

Десятка лучших

Государственный конкурс «Человек года» прошёл уже в 28-й раз....

Дом на картине

«Товарищи, что же из себя представляет молдавская свадьба?» –...

Архив