Всегда приятно читать «Российскую газету» – главное печатное издание великой страны. В ней столько новостей, и все они, добрые и не очень, интересны нам. И все потому, что мы – один народ, радости и огорчения России нам небезразличны, они ещё больше нас сближают и объединяют. Вот некоторые из них.
«СПУТНИК V»
Российская вакцина от коронавируса «Спутник V» в ближайшие две недели будет зарегистрирована более чем в 25 странах, сообщил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев на Всемирном экономическом форуме в Давосе. В РФПИ подчеркивают, что международные поставки вакцины обеспечиваются за счет локализации производства российской вакцины за рубежом. В частности, производственные мощности по «Спутнику V» разворачиваются в Индии, Корее и Казахстане. «Спутник V» ждёт одобрения для начала испытаний в Бразилии, зарегистрирована в Монголии. А Венгрия уже начинает прививочную кампанию российской вакциной.
ДСНВ ПРОДЛЕВАЕТСЯ
НАТО приветствует продление США и Россией Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3). В распространенном в среду заявлении альянса говорится, что НАТО «с удовлетворением принимает и полностью поддерживает» договорённость, направленную на продление ДСНВ на пять лет, а союзники по НАТО считают, что договор способствует международной стабильности. Альянс также выразил поддержку исполнению ДСНВ и активному диалогу о путях улучшения стратегической безопасности. Продление ДСНВ поддержали и в ООН.
«СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-2»
Строительство морского участка газопровода «Северный поток-2» в исключительной экономической зоне Дании планируют завершить в апреле этого года, сообщил начальник отдела по работе с инвесторами «Газпрома» Александр Демченко. «Северный поток-2» прокладывают по дну Балтийского моря из России в Германию. Осталось проложить чуть более 150 км двух ниток газопровода. В исключительной экономической зоне Дании – 70 и 50 км, а также 16,5 и 13,9 км – в зоне Германии. Скорость укладки труб баржей «Фортуна» не превышает 1 км в сутки. Большая часть работ в датской зоне будет проходить на глубинах свыше 30,5 метра.
СПРАВКА ВМЕСТО ПАСПОРТА
Лицам без гражданства выдадут временные удостоверения. МВД РФ вынесло на общественное обсуждение два проекта приказов министра внутренних дел Владимира Колокольцева. Оба они касаются скорого введения новых документов – временного удостоверения личности лица без гражданства и справки для следования в дипломатическое представительство иностранного государства. Бывают случаи, когда иностранцы теряются в России. Или теряют все свои документы. Чтобы на законных основаниях передвигаться по территории страны и посетить консульство или посольство, таким иностранцам станут выдавать специальную справку. Эту же справку смогут получить и лица без гражданства. Правда, только в том случае, когда будет установлено, какое из государств готово принять к себе такого человека.
«ЦИФРА» РЕШАЕТ ВСЕ
У органов государственной власти и у многих российских компаний есть колоссальный запрос на специалистов по интернет-коммуникациям. Об этом заявил первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко на пресс-брифинге, посвящённом запуску конкурса «Лидеры интернет-коммуникаций». Проект уже стартовал и направлен на поиск и отбор перспективных специалистов цифровой сферы для их дальнейшего развития и трудоустройства.
«Грань между Интернетом и реальной жизнью, тем, что называется онлайн и офлайн, исчезает на глазах. Практически все сферы нашей жизни становятся параллельными. Они происходят и в физической реальности, и в интернет-среде», – отметил Сергей Кириенко.
МАЙОР ВИХРЬ
Алексею Николаевичу Ботяну, легендарному разведчику, Герою России, человеку, про которого написано множество книг и снято немало художественных и документальных фильмов, 10 февраля исполнилось бы 104 года. В своем последнем интервью в январе прошлого года, обращаясь к молодежи, он произнес слова, которые теперь можно считать напутствием: «Что сегодня можно пожелать молодежи? Чтобы всегда помнили: Родина у нас одна, и защищать её надо любыми средствами, а если необходимо, то ценой собственной жизни. Надо быть защитником Родины! Никто, особенно в сегодняшнее время, на нас не посмеет напасть и угрожать. Мы настолько сегодня сильны и вооружены. И патриоты найдутся у нас и среди молодых ребят. Мы, ветераны, являемся для них примером. Так будет и в дальнейшем. Я полагаю, что никакой опасности у нас нет и быть не может. И бояться нам нечего».