Домой Общество Обручковы: жизнь по любви

Обручковы: жизнь по любви

0

Уважаемые читатели! В прошлой публикации мы начали рассказ о перипетиях судьбы парканского рода Обручковых в контексте истории края. В 30-е годы большая семья Никиты Обручкова, засомневавшегося, вступать или нет в колхоз, была выслана в Мурманскую область. Отцу с матерью не довелось вновь увидеть родные места. Дети были спасены и возращены в Парканы лишь благодаря мужеству дочери Варвары. Последним, уже в послевоенные годы, вернулся Иван с женой Александрой (тоже из семьи ссыльных).

 

 

Рассказывает Валентина Обручкова.

потомки рода Обручковых. 2008 г.…В Парканах Иван и Александра купили маленькую времяночку и стали  жить – в  тесноте, да не в обиде. Работали в колхозе. А работать Иван умел и любил. Ещё на Севере его наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Теперь он работал на той земле, которую возделывали его отец, дед и прадед. Начал строить новый дом. Односельчане не переставали удивляться, с какой скоростью шло строительство. Ивану помогали все родственники.

Говорят, «семья» – это семь «я». Ивану помогали семь семей, все родственники и потомки Обручковых (напомню, у Никиты и Софии Обручковых было 5 дочерей и 2 сына).  Эта  форма коллективной взаимопомощи (по-болгарски – «миджия») сохранилась до наших дней. Все строительные работы выполнялись сообща. Работа спорилась: с шутками-прибаутками, с песнями. За один день делали столько, сколько сам хозяин не смог бы выполнить и за месяц.

Дом получился на славу: большой, светлый, теплый. Рядом родственники и друзья, добрые соседи. Что еще нужно человеку для счастливой жизни? И Обручковы, немало хлебнувшие на своем веку, умели радоваться. По праздникам огромная семья собиралась вместе, за одним столом. На столах тоже всего было вдоволь. Люди испытывали гордость за возрожденное село, за родной колхоз-миллионер, за страну, в кратчайшие сроки сумевшую подняться из руин Великой Отечественной.

Вполне благополучно сложилась жизнь у младшего сына Никиты Обручкова, моего отца. После освобождения края он охранял общественный порядок в Тирасполе. Затем стал кочегаром. В 1947 году, когда был восстановлен взорванный во время войны мост через Днестр, мой папа, как и многие железнодорожники и мостостроители, первым пересек Днестр по железнодорожному полотну в качестве пассажира. Как и положено, в первом вагоне расположились проектировщики,  инженеры, строители, а в последующих – железнодорожники, жители города Бендеры и села Парканы. Это событие запомнилось отцу на всю жизнь, и он не раз с гордостью о нем рассказывал. Женился Николай Обручков на Марии Тимофеевне Продановой (история семьи моей матери  заслуживает отдельного рассказа). Так появились на свет Анна и я, Валентина.

Заинтересовавшись историей своей семьи и своего рода, мы с племянницей Иолантой Павловой, проживающей в Вильнюсе, решили создать генеалогическое древо Обручковых. Разделили обязанности следующим образом: я собирала информацию, а Иоланта выкладывала всю информацию на сайт www.myheritage.com.

Результат проделанной работы ошеломил нас самих. Как выяснилось, около 800 человек, носящих разные  фамилии, живущие в 7 суверенных государствах (ПМР, Молдова, Россия, Украина, Белоруссия, Литва, Болгария), относят себя к роду Обручковых. Найдено 10 поколений этого рода, начиная с 1811 года, когда в Приднестровье прибыли прародители Гинго и Цоца.

Моя история, быть может, кому-то покажется ничем не примечательной, вовсе не героической. Но я горжусь своим родом. В нем были и есть простые, трудолюбивые, честные люди, не озлобившиеся на всех и вся за несправедливость, допущенную по отношению к ним. Эти люди, несмотря ни на что, сохранили в себе человеческое достоинство. При любых обстоятельствах они просто оставались людьми.

 

От редакции

Пообщавшись в процессе подготовки материала с Валентиной Николаевной и её семьей, мы узнали немало любопытных подробностей из жизни болгар в Парканах. С удовольствием и гордостью за республику сообщаем, что в селе вот-вот распахнет двери музей истории, директором которого назначена Валентина Обручкова. Не сомневаемся, что взору посетителей предстанет роскошная экспозиция, интересная не только самим парканцам.

Повод есть: 21 ноября, на храм села (престольный праздник в Парканах – Собор Архистратига Михаила) исполняется 210 лет со дня прибытия на эту землю первых болгарских переселенцев. Открытие музея станет прекрасным подарком потомкам, не желающим отрываться от корней, не позабывшим родного болгарского языка, не переставшим интересоваться своей историей.

Если же учесть, что ещё в 60-х годах прошлого века в селе было уничтожено дореволюционное кладбище (единичные уцелевшие захоронения не старше конца ХIХ столетия), создание музея станет бесценным подспорьем в деле восстановления родового древа.

Побывав в доме у самой Валентины Николаевны, где собрано множество предметов старины, свидетельств о жизни села и односельчан в прошлом и позапрошлом столетиях, мы воочию убедились: первый шаг сделан. Сохраненный родительский дом Обручковых, куда мы совершили паломничество в составе группы уже известных вам фотопутешественников, – это и есть наша родовая память, то, что делает человека сильным, фактически непобедимым, определяя взаимосвязь с Родиной и земляками. Напротив, при отсутствии этой связи человек рано или поздно превращается в перекати-поле: куда ветер времени, ветер истории подует – туда и летит. А времена бывают разные… Но, как бы там ни было, не стоит забывать, кто ты, откуда ты…

«Я принимаю мир не как оптимист, а как патриот, – писал Гилберт Кийт Честертон. – Мир – не пансион в Брайтоне, откуда мы можем уехать, если он нам не нравится. Он – наша фамильная крепость с флагом на башне, и чем хуже в нем дела, тем меньше у нас морального права уйти».

Такие мысли возникали и у нас, когда, сидя под старой грушей, посаженной ещё бабушкой Валентины Николаевны, мы говорили о многом и о разном. Дерево уже давно нужно было бы спилить. Но у хозяйки рука не поднимается – ведь бабушка сажала. И, значит, это не просто груша. Виноград, посаженный возле родительского дома полвека назад, – не просто виноград. Это и есть наша система ценностей. Но только не шаблонная, не отформатированная идеологией, а живая: метафизика, которую можно посмотреть и пощупать. Кстати, буквально за день до нашего посещения «домашнего музея» Валентины Николаевны груша зацвела.

Удачи вам, дорогие земляки, в осмыслении ценностей, в восстановлении родового древа! Надеемся на ваше активное участие в проекте «Моя семья в истории края». Только сообща нам под силу восстановить связь между поколениями, прервавшуюся в период грозных потрясений ХХ века, вплести нити судеб приднестровцев (русских, украинцев, молдаван, болгар, армян, немцев, евреев…) в единое полотно отечественной истории.

Валентина Обручкова.

с. Парканы.

Подготовил к печати Николай Феч.

Exit mobile version