Внимательный читатель «Приднестровья» не мог оставить без интереса публикации нашего постоянного автора Юрия Порожнякова, проникнутые любовью и уважением к своей многодетной семье, коллегам по педагогической работе, одноклассникам, к добрым людям и природе родного края. Конечно же, Юрий Ефремович не остался равнодушным к акции газеты «Моя семья в истории края», которая продлится до конца 2016 года в рамках «Года семейных ценностей», объявленного в нашей республике.
Передавая в редакцию вырезки из газет, книгу отца Ефрема Никифоровича «Эвакуация. Записки старого рабочего», бесценные фотографии (отдельным из них более ста лет) из семейного альбома, Юрий Ефремович признался: «Древо Порожняковых на все сто процентов подходит к акции «Моя семья в истории края». Мои предки в этих краях со времён Екатерины II. А как разрослось это древо! Не без гордости могу сказать: уже этот факт заслуживает особого внимания. Конечно, я бы по крупицам составил нашу родословную. Но мне важен взгляд со стороны опытного журналиста».
Из казаков и староверов
Отправную точку Порожняковых мы определили: времена царствования Екатерины II. Именно тогда после ликвидации Запорожской Сечи началось массовое переселение казачества на юг к Дону и Кубани, к Дунаю и Днестру. В районе нынешнего Тирасполя поселилась одна из семей, выходцев из Запорожья. В народе их кликали не иначе, как «Запорожняки». Потом упростили до «Порожняки». Когда же один из прадедов в конце XIX века стал городским главой Тирасполя, фамилия утвердилась на русский манер – Порожняков, потому что со времён Суворова над этим освобождённым от турок краем витал русский дух. Сюда, кроме казаков, бежало много крестьян от крепостного права, староверов от религиозных притеснений из центральных губерний России.
Так судьбе было угодно поселить на соседних улицах Клинцовской (ныне – Горького) и Садовой (ныне – 1 Мая) Ефрема Никифоровича Порожнякова из семьи казачьей и Марфу Лукьяновну Скороварову из семьи крестьянской, староверческой семьи… Как не встретиться двум молодым красивым людям, вполне образованным по тем временам – у обоих за плечами четырёхклассные училища. Как два звонких ручейка, они слились воедино, чтобы образовать полноводную речку по имени Семья. Родители-долгожители (они прожили по 85 лет) одарили восьмерых детей завидным жизнестойким генетическим кодом долгожителей: старший сын Александр прожил 90 лет, дочь Вера – 90 лет, сын Борис – 82 года, сын Дмитрий – 87 лет, дочери Надежда и Любовь – по 85 лет, сын Юрий – 76 лет, Евгений – 71 год. Эта широкая жизненная река омывает сегодня берега 56 человеческих судеб детей, внуков, правнуков, праправнуков, выбравших пространство для проживания в России и на Украине, в частности в Москве и Одессе. Но родники их тут, в Тирасполе, и самое большое ответвление тоже тут, живёт и работает на благо этого края.
За отцом,
как за стеной
Конечно, особого слова в этом повествовании требует Ефрем Никифорович. Родился он в 1891 году в Тирасполе. 10 февраля ему исполнилось бы 125 лет. Значит династия начиналась гораздо раньше. До февральской революции 1917 года успел послужить в царской армии, участвовать в Первой мировой войне. Он вспоминал, как революционная волна захлестнула противоборствующие стороны, как они под белым флагом ходили друг к другу, договаривались не стрелять по живым целям, имитировать выстрелы в небо, патроны собирать в карманы для отчёта перед командованием. Таким образом, наверное, не одну жизнь уберегли. Возможно, одна из них была жизнь нашего земляка Ефрема Порожнякова. Она пригодилась для революционных преобразований. Завоевания Октябрьской революции он отстаивал в бригаде Г. Котовского. Где-то под Уманью от прибывшего в пополнение земляка он узнал, что у него родился сын Александр (12 сентября 1918 года). От радости он не знал, куда себя девать. Но первым делом поделиться радостью побежал в штаб бригады, чтобы выпросить отпуск на несколько дней. Котовского не застал, обратился к комиссару. Тот поздравил бойца и говорит: «Тебе, братец, просто повезло. Сегодня прибыло пополнение. С тебя уже хватит. Воспитывай сына для нашей республики. А мы издаём приказ о твоём увольнении «подчистую». На гражданке ты тоже пригодишься…».
И действительно, Ефрем Порожняков был специалистом нарасхват, для него, кажется, не было секретов в технике, потому был востребован на многих заводах Тирасполя – механическом (бывший завод Питча, ныне – им. Кирова), консервных – им. Ткаченко и 1 Мая, винно-коньячном. За ним, как за стеной, чувствовала себя разрастающаяся семья. И во время эвакуации в Великую Отечественную войну, о чём он с помощью старшего сына Александра написал честную книгу воспоминаний «Эвакуация». Это был по-мужски красивый человек, он покорял окружающих его людей остроумием, поражал чудесным баритональным басом, играл на гитаре, знал массу народных украинских и русских песен. Но главное для него, кроме прочих заслуг и наград, – вместе с женой-домохозяйкой Марфой Лукьяновной он вырастил восьмерых детей и к жизни пристроил. Каждый из них достоин отдельного рассказа, но мы остановимся на старшем из них – Александре. Полагаю, никто из живых Порожняковых не будет на меня в обиде, поскольку именно Александр пользовался особой любовью и уважением, для семьи он был вторым отцом.
Старший брат
«После войны, как владеющий английским языком, я был направлен на специальные курсы МИД СССР, по окончании которых в сентябре 1946 года выехал с семьёй на работу в Нью-Йорк в качестве секретаря Генерального консульства СССР.
…В начале 1947 года неожиданно получил по диппочте краткое письмо от матери: она сообщала о страшном голоде в Молдавии и на юге Украины, от которого гибли тысячи и тысячи жителей этих районов. Положение в нашей семье было отчаянным: подсобное хозяйство отобрано властями, работал только один отец, на его скромную зарплату невозможно было прокормить шестерых детей. Тем более, что после возвращения семьи из эвакуации дом оказался полуразрушенным, мебель исчезла, одежды практически не было.
Мне был понятен отчаянный крик матери о помощи, и надо было что-то срочно предпринять. Переговорив с женой, я взял аванс в консульстве в сумме 200 долларов и, связавшись с Амторгом (Американо-советское торговое представительство), мы начали срочно готовить к отправке в Тирасполь продовольственную посылку. Купили два больших ящика (1,5х2 м) и заполнили их различными продуктами: сахаром, мукой, всякими крупами, макаронами, топлёным сливочным и растительным маслом, мясными консервами… В общем, в эти два ящика вошло 120 кг продуктов. Всё это тщательно упаковали в дальнюю дорогу и оплатили пошлину. Как раз в это время в порт Нью-Йорка зашёл наш теплоход, направлявшийся из Южной Америки в Одессу.
Как консульский работник, я быстро договорился с капитаном судна о доставке нашего груза в Одессу и попросил на подходе к порту дать телеграмму мужу моей сестры Надежды, который работал в местной комендатуре, о переправке наших ящиков в Тирасполь. Поэтому не успел пароход подойти к причалу, как появился наш зять с «джипом», ящики погрузили в машину и через два часа доставили их родителям в Тирасполь. Мать была поражена и говорила, что случилось какое-то чудо, спасшее семью от голода. Она стала бережно расходовать эти продукты, их хватило на два самых тяжёлых года…».
В семье Порожняковых было принято помогать друг дружке, потому что от супружеской преданности царили в доме Вера, Надежда, Любовь. Потому и не было случайностью, что трёх девочек, родившихся в этой семье, не задумываясь, мудро назвали этими именами.
***
Рамки газетной публикации уже диктуют поставить точку или по недосказанности – многоточие… Просто очень хочется больше места оставить для фотографий из старого семейного альбома, на которых отразилось время, чтобы ощутить его красоту и суровую реальность.
НИКАНДР ЕЛАГИН.