Домой Культура Отцовский наказ

Отцовский наказ

0

У Петра Хрисанфовича ДАНИЧА была долгая и достойная жизнь. Ему довелось защищать от фашистов землю, на которой он родился, и пройти с боями пол-Европы. Он выполнил свой сыновний долг перед Родиной, воспел подвиг своих фронтовых товарищей и односельчан в стихах, рассказах и повестях. После войны он избрал благородное занятие – учить детей, многие из которых остались без отцов.  Он дарил им отеческую ласку и веру в будущее. Спустя годы они с благодарностью вспоминают его уроки Мужества, Добра и Любви.  В родной Незавертайловке он создал народный музей, где собрал предметы и преданья старины, прикасаясь к которым каждый человек чувствует свою причастность к истории родного края. Несколько дней назад Петра Хрисанфовича не стало с нами. Невосполнимая утрата.

Предлагаем вниманию читателей один из маленьких, пронзительных в своей подлинности рассказов ветерана Великой Отечественной войны.

Село, укрытое темным одеялом ночи, давно уснуло. Только в одном доме на окраине в окнах ярко горел свет. Там за круглым столом, склонившись над ученическими тетрадками, сидел мужчина. Закончив свою работу, он тихонько поднялся и осторожно, словно боясь, что кто-то услышит его шаги, подошел к книжному шкафу. Взяв с верхней полки большой альбом, начал бережно перелистывать страницы, рассматривая фотографии. Они были ему очень дороги, и каждая имела свою историю. С одного из снимков на него глянуло до боли родное  лицо друга,  и память в который раз вернула его в 1933 год, когда после окончания Балтского педагогического училища новоиспеченные специалисты Алексей Банул и Федор Патратий были направлены на работу в нашу Незавертайловку. Жители с гордостью говорили о молодых учителях: «Здоровые, красивые, словно два богатыря!».

В те времена неграмотных людей в селе было еще много, поэтому днем шло обучение детей, а вечером, когда опускались сумерки и были сделаны все домашние дела, начинались уроки для взрослых. И вот когда выученные буквы постепенно складывались в слоги, а слоги – в слова, радости сельчан не было предела. Самостоятельное чтение казалось чудом.

А потом в один из солнечных осенних дней под звуки духового оркестра село проводило своих учителей на воинскую службу. Там их и застала война. Воевать Алексею и Федору пришлось на Ленинградском фронте, где в конце 1941 года   развернулись ожесточенные бои. Артиллерийская батарея, в которой служили лейтенанты Банул и Патратий, располагалась на берегу Онежского озера в небольшом лесочке. На рассвете 9 ноября враг начал наступление, обрушив на защитников города  смертоносный шквал огня. Казалось, горела не только земля, но и сама Ладога. Потом на поле боя появились танки. Тринадцать машин, стремительно передвигаясь на местности, вели прицельный огонь по укреплениям защитников. Друзья терпеливо ждали их приближения. И только прозвучала долгожданная команда: «Огонь!», батарея дала ответный залп. Головной танк остановился, охваченный дымом и пламенем. Последующие залпы вывели из строя еще два танка, но колонна смертоносных машин продолжала неотвратимо надвигаться на позиции артиллеристов. «Огонь!», «Огонь!», «Огонь!» –  и вот уже дымят шесть танков… Остальные повернули назад.

Когда бой утих, Алексей разыскал смертельно раненного друга. Последними его словами стал наказ маленькому сыну: «…когда вырастет, пусть заменит меня!». Командир артиллерийской батареи лейтенант Федор Патратий был похоронен на закате солнца под двумя дубами на берегу Ладожского озера 9 ноября 1941 года.

Закончилась война. В родное село стали возвращаться демобилизованные солдаты. 1 сентября 1947 года двор школы вновь заполнила гомонящая детвора, среди которых учитель Алексей Дмитриевич Банул приметил шустрого мальчишку – сына своего боевого друга. Свой первый урок он начал с рассказа о бое на берегу Ладоги. Маленький Валентин слушал, затаив дыхание, и каждое слово учителя пускало в его сердце глубокие корни.

С тех пор прошло много лет. Сын Федора Патратия окончил школу. Он, помня отцовский наказ, данный перед смертью, никогда не сомневался в выборе своей судьбы. И она привела его в военное училище. День, когда Валентину Патратию присвоили воинское звание лейтенанта, стал самым счастливым в его жизни. А потом была долгая и безупречная служба в Вооруженных Силах Советского государства. Выполнив воинский долг и выйдя в отставку, майор Валентин Патратий вернулся на родину. Сейчас он живет и здравствует в Незавертайловке. Проходя мимо памятника павшим героям, что установлен в центре села, он останавливается и отдает честь, словно говоря: «Твой наказ, отец, выполнен!».

Петр ДАНИЧ.

с. Незавертайловка.

Exit mobile version