5.9 C
Тирасполь
Воскресенье, 27 апреля, 2025

Популярное за неделю

Две победы в жизни разведчика

В доме Зинаиды Реутовой есть особое место – угловой...

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Высокопреосвященнейшего САВВЫ, архиепископа Тираспольского и Дубоссарского

«…и возрадуется сердце ваше,и радости вашей никто не отымет...

Форум. Трибуна общения

Разнообразна почта редакции. Люди пишут, и им отвечают. Связь...

Юные с горячими сердцами

Они совсем молоды и ищут свой...

Парламентские хроники

Депутаты профильного парламентского комитета по вопросам АПК подготовили ко второму чтению проект закона, предполагающий запрет промыслового лова рыбы в Днестре сроком на три года.

Его рассмотрение в законодательном органе совпало с началом нерестового периода и полного запрета на вылов рыбы с 15 апреля по 15 июня, установленного министерством сельского хозяйства и природных ресурсов.

Мотивация принятия законопроекта – восстановление нарушенного биобаланса нашей главной водной артерии. В рамках работы при подготовке ко второму чтению в него внесён ряд существенных поправок. Одна из них касается запрета на подводную охоту в Днестре, за исключением специально установленных для этого мест. И подводную охоту, и промысловый лов рыбы предполагается разрешить на Кучурганском водохранилище. Вторая поправка говорит о возможности ловли рыбы на одну удочку и два крючка для рыболовов-любителей.

Депутат Галина Антюфеева инициировала принятие поправки в Закон «О безопасности дорожного движения». Ее суть заключается в законодательном закреплении возможности получения временного водительского удостоверения и соответственно права на управление автомобилем с 16 лет. При этом это право может быть ограничено нахождением рядом взрослого, имеющего водительский стаж не менее трех лет.

Парламентарий Валерий Бабчинецкий выступил в роли автора законодательной инициативы по изменению некоторых норм Закона «О государственном пенсионном обеспечении граждан». Основаны они на многочисленных обращениях избирателей, бывших работников колхозов. Они жаловались на несправедливое, с их точки зрения, начисление пенсии. На практике им не учитывался трудовой стаж за те годы, когда колхозы не перечисляли средства в Пенсионный фонд, при этом взимая единый социальный налог с работников. Впоследствии они обанкротились, но их долг перед Единым государственным фондом социального страхования остался непогашенным. В связи с этим предлагается дополнить базовый закон нормой о списании задолженности по единому социальному налогу и обязательным страховым взносам с колхозов, даже если они пока не прошли процедуру ликвидации.

О стоимости курсов повышения квалификации провизоров шла речь в ходе заседания профильного парламентского комитета по социальной политике, здравоохранению, труду, вопросам семьи и детства. Аптечные работники обязаны проходить их один раз в пять лет. И если стоимость прохождения курсов для фармацевтов со средним образованием приемлемая (200 рублей), то с высшим она составляет около 300 у.е. Это весьма затратно, учитывая, что провизоры должны выложить их коммерческому вузу из собственного кармана. Народные избранники считают, что фармацевты должны проходить курсы повышения квалификации на базе ПГУ. Эту тему в дальнейшем предстоит обсудить со специалистами министерства здравоохранения.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Новые статьи

Здесь нет случайных людей

Окраина Бендер. Весна в самом разгаре. Во дворе небольшого...

Обращение в День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах

Уважаемые приднестровцы! Авария на Чернобыльской атомной электростанции, случившаяся 26 апреля...

Спасибо за мирное небо!

Женщина и война… Что может быть противоестественнее? Одна даёт...

Футбол – его жизнь

Новая Каховка – город в Херсонской области. Именно там...

«Горячее сердце» Кати

Время не стоит на месте, меняется страна, сменяются поколения…...

Архив