Домой Общество Окно в природу Птица с «Евровидения»

Птица с «Евровидения»

0

Европейский песенный конкурс в этом году породил несколько скандалов.


Началось с отлучения Беларуси от «Евровидения» из-за песни, в которой организаторы усмотрели политическую сатиру на сторонников Светланы Тихановской. А закончился Evrovision-2021 экологическим скандалом. Сразу несколько природоохранных организаций заявили, что в клипе украинской группы «Go_A» была снята краснокнижная птица, что запрещено законом. Дескать, съемки могли повлиять на то, что этот обитатель Красной книги Украины мог бросить гнездо и вообще больше не вернуться на это место. Кстати, в этом есть резон. Видео- и фотосъёмку редких животных могут вести лишь люди с биологическим образованием, знающие их повадки. Создатели клипа парировали обвинения в свой адрес тем, что съёмки проводились под наблюдением орнитологов, а сам герой клипа – абсолютно ручной, подобранный ещё птенцом и навсегда потерявший надежду на адаптацию в дикой природе. Клип снимался в Чернобыльской зоне и был посвящён экологическим проблемам. В этом году исполнилось 35 лет аварии на ЧАЭС.

Скандальным героем видеоклипа украинской рок-группы стал курганник – хищная птица семейства ястребиных. Он внесён не только в украинскую, но и в Красные книги всех государств, на территории которых он постоянно обитает, зимует и гнездится. К ним относится и наша республика. Своё русское название представитель пернатого царства получил от народного прозвища. Пастухи частенько видели его восседающим на скифских курганах. Оттуда хищник предпочитал высматривать добычу. Гнёзда эти птицы устраивают на земле, что делает яйца и птенцов лёгкой добычей для других животных и способствует вольному или невольному разорению гнёзд человеком.

К счастью, времена, когда за разорённые гнёзда, убитых птенцов и взрослых хищных птиц премировали, прошли достаточно давно. Хотя среди некоторой части охотников до сих пор бытует мнение, что, отстреливая пернатых хищников и разоряя их гнёзда, они творят благо. О таких случаях автору этой публикации рассказывала директор заповедника «Ягорлык» Татьяна Шарапановская. За это надо безоговорочно лишать охотничьих билетов. А ведь уже давно доказано, что хищные птицы, питаясь грызунами, приносят огромную пользу сельскому хозяйству. Среди мер охраны курганника в Красной книге ПМР кроме запрета отстрела птиц упомянута и такая, как «повышение уровня фаунистических знаний и культуры охоты среди охотников».

Названы и ещё несколько ограничивающих численность этого вида факторов: гибель на линиях электропередачи, использование пестицидов и «зарастание степных ксероморфных (ксерофиты – растения, способные долгое время обходиться без влаги. – Прим.) участков кустарниками и деревьями из-за недостаточного выпаса скота и отсутствия диких травоядных копытных». Выпас скота для природы – палка о двух концах. Если его не контролировать, любая местность может превратиться в подобие пустыни. Приднестровские курганники несколько изменили привычкам своих степных собратьев. Селятся они у нас на деревьях. В степных местах основной их пищей являются суслики. Но этих зверьков в Приднестровье не осталось, и здесь «постарались» отнюдь не курганники и другие хищники, а человек. Есть у нас мышевидные грызуны. По словам орнитологов, если уж совсем туго с едой, эти птицы могут переключиться и на рептилий с земноводными. Могут не побрезговать и падалью, что наряду с грифами, стервятниками и сипами возводит их в ранг санитаров.

Курганники в прошлом году, как указано в статье «Встречи редких птиц в Приднестровье в 2020 году», опубликованной несколькими приднестровскими учёными в «Русском орнитологическом журнале», в прошлом году в поле зрения специалистов попадали несколько раз. В феврале курганника с канюком заметили в «Ягорлыке» охотящимися на мышей. Прошлогодняя зима выдалась тёплой, поэтому пернатые хищники не подались в жаркие страны, да и грызуны были активны. В ноябре уже в районе села Бутор Григориопольского района наблюдалась также совместная охота курганника и канюка.

В том, что курганники охотятся вместе с канюками, нет ничего удивительного: они близкие родственники, о чём говорят их молдавское и украинское названия – шорекар де степэ и канюк степовий. Латинское название курганника – Buteo rufinus, то есть «рыжеватый канюк». Но это, так сказать, эталонный окрас: кроме птиц с красноватым оперением можно встретить и светло-палевых, и почти фиолетовых, и множество других оттенков.

В ноябре прошлого года приднестровские учёные в окрестностях села Кицканы Слободзейского района поймали и окольцевали курганника. Это большой успех наших орнитологов. Теперь можно отследить пути миграции пернатых хищников. Так что, приднестровцы в меру своих возможностей тоже вносят вклад в мировую орнитологическую науку. А факт, что курганник был замечен у нас в феврале, говорит о том, что эти птицы остаются здесь на зимовку. К слову, ни в одной из трёх книг: «Птицы Молдавии», «Животный мир Молдавии. Птицы» и «Пернатый мир Молдавии», изданных соответственно в 1971, 1981 и 1982 годах, курганник не присутствует. Видимо, птицам у нас понравилось, и после первого случайного опыта гнездования они решили обосноваться здесь и на зиму.


Кирилл Нефёдов.

Exit mobile version