Свет на эту историю пролила обычная алюминиевая ложка с надписью «Милько П.Д.». Тайна раскрылась спустя 77 лет. Именно столько ложка пролежала в земле, пока её не нашли в ходе поисковых операций на эстонском острове Эзель в июле этого года. И спустя неделю после находки в Дубоссарах раздался телефонный звонок.
Трубку поднял Юрий Николаевич Лунин. Он человек в Дубоссарах известный. Хоть и на пенсии, но в свои 73 года продолжает работать тренером в спортивной школе гребли. Он приходится племянником тому, чьё имя начертано на ложке.
В ходе полевых раскопок эстонского военно-исторического общества «Front Line» были обнаружены останки десяти неизвестных бойцов Красной Армии, погибших при обороне острова в октябре 1941 года. Среди личных вещей солдат была обнаружена ложка с нацарапанной фамилией. Эстонские поисковики по архивным данным установили, что фамилия принадлежит пропавшему без вести рядовому Милько Петру Дмитриевичу, артиллерийскому разведчику 79-го стрелкового полка 3-й отдельной стрелковой бригады. Родился он в селе Богдановка Доманевского района Одесской области (ныне Николаевской) в 1918 году.
Оказалось, родственники героя сегодня живут в Дубоссарах. Найти их помогли миротворческий контингент России, Русский историко-патриотический клуб (Кишинёв) и военная комендатура Дубоссар. Юрий Николаевич Лунин родился в 1945 году, уже после смерти дяди Петра Дмитриевича Милько. О нём он знает по рассказам бабушки, дедушки и матери – родителей и сестры павшего солдата, и видел его только на старых чёрно-белых фотокарточках.
Юрий Николаевич показывает мне эти фотографии из семейного альбома и вспоминает, что мама и бабушка, пока были живы, надеялись, что Пётр вернётся домой: «Помню, что бабушка – мать дяди, делала запросы в архив министерства Вооружённых сил СССР, и всегда получала ответ – Пётр Милько пропал без вести в октябре 1941 года».
Военная служба для красноармейца Петра Дмитриевича началась в декабре 1939 года – он был призван в армию Первомайским районным военкоматом Одесской области Украинской ССР. А потом началась война, и сразу со службы он ушёл на фронт. До войны он успел окончить педагогический техникум, поработать учителем и даже был назначен директором школы. «Тогда человек с образованием ценился, квалифицированных кадров не хватало, потому ему доверили возглавить учебное заведение. В то время это кое-что значило. Не то что сейчас – заканчивают академии и не всегда получают качественное образование. Как рассказывали родственники, из нашей семьи он был самый грамотный, эрудированный молодой человек. Война забрала его в 23 года», – вспоминает племянник. До войны Пётр успел и жениться, супругу звали Анна, но детей не было. «Связи с тётей Аней потерялись, наверно вышла замуж, создала другую семью», – говорит Юрий Лунин.
На одной из фотографий в окружении боевых товарищей – Ивана Рудика и Леонида Обридко – Пётр Милько. Этот снимок прислал с армейской службы сам Пётр. Молодые люди в шинелях и будёновках, а впереди – война, которая потом унесла жизни всех. «Может, они вместе и воевали. И, возможно, вместе были захоронены на острове. Моей маме как-то односельчане рассказали, что в начале войны дядя попал под сильный авиационный обстрел, что было ранение в голову. Но это всё – догадки», – рассказывает племянник.
Эстонских поисковиков, которые нашли место гибели дяди, Юрий Николаевич уже успел поблагодарить: «Я сразу же связался с ними и сказал, что они делают большое дело, помогают найти и сохранить память о предках. Я очень рад, что нашли останки моего дяди. Война, как поется в песне, не обошла стороной. И нет в России семьи такой, чтобы не памятен был свой герой. То же самое случилось и в моей семье».
Старшие родные Лунина все прошли через войну. Его отец Николай был начальником отдела контрразведки СМЕРШ лётной дивизии, мать – Евдокия – шифровальщицей. Они участвовали в Сталинградской битве, награждены медалью «За оборону Сталинграда». Отец Юрия был награждён орденами Ленина, Отечественной войны, Красной Звезды, Красного Знамени. «Ещё дядя Фёдор – брат моей мамы и дяди Петра, дошёл до Австрии, был ранен. Похоронен со всеми почестями с красным знаменем в Доманёвке на Украине ещё в советское время, когда с уважением относились к памяти героев войны», – отмечает Юрий. Фронтовыми дорогами от Ржева до Берлина на танке прошёл и отец жены – капитан Порфирий Николаевич Щпица. «Это действительно пахарь войны. У него медали «За взятие Берлина», «За взятие Будапешта», «За взятие Праги». Он награждён был и орденом Александра Невского. Таким орденом награждали полководцев из командного состава Красной Армии за особые выдающиеся операции», – рассказывает Юрий Николаевич.
Ещё в 60-х годах всё старшее поколение семьи Милько перебралось в Дубоссары, там же впоследствии были похоронены. Юрий Николаевич очень хочет, чтобы стало возможным перевезти останки дяди в Приднестровье и предать земле рядом с родными. А пока планирует поездку в Эстонию, где на кладбище под Таллином пройдёт церемония погребения найденных останков десяти красноармейцев.
Мой собеседник показывает небольшую комнату, где на стене развешаны семейные фотографии: «Это родители, а это мои бабушка и дедушка, вот тесть и второй мой дядя Фёдор». Тут же портрет дяди Петра. Когда-то он размещался у бабушки в доме. Когда она умерла, портрет дяди забрала сестра – мама Юрия. А позже его в свой дом перенёс племянник: «Я очень трепетно отношусь к этим фотографиям и к истории своей семьи. Для меня это огромная радость, теперь я знаю, что дядя Пётр погиб в боях за освобождение нашей родины, для меня – он герой, я горжусь им, так же, как и мои дети и внуки. Они часто меня расспрашивают о нем, интересуются своими корнями. Моя внучка теперь тоже знает, что Пётр Милько её прадедушка, погиб во время войны, и она тоже гордится предком», – не сдерживая слёз говорит Юрий Лунин.
Когда я выходила из дома Юрия Николаевича, он долго жал мою руку и благодарил за то, что я заинтересовалась историей его дяди, поисковиков, которые делают большое дело – восстанавливают память и возвращают из безвестности героев Великой Отечественной.
Ирина Герасимова, г. Дубоссары.