Домой Общество 101 вопрос о разводе

101 вопрос о разводе

0

Развод – это всегда стресс. Даже если уже, кажется, не осталось любви, а семейную жизнь наполнил один негатив. Даже если, кажется, развод принесет облегчение. Но после него, как правило, наступает пустота, хотя в процессе и был уверен, что никакой пустоты не будет. Развод – это, как ни крути, потеря. Человека, который был по какой-то причине в вашей жизни важной ее частью и который вдруг перестал быть ею. Как пережить развод? В каком случае еще стоит побороться за семью? Поможет ли психолог разобраться в ситуации, или достаточно излить душу другу? Обо всем этом и многом другом – в нашем материале.


Как рассказала директор тираспольского ЗАГСа Ирина Згоба, за 2019 год было 572 расторжения брака (из них по решению суда – 414, по взаимному согласию – 152, по приговору суда – 6), а за 2020-й – 503 (из них по решению суда – 376, по взаимному согласию – 119, по приговору суда – 8). Меньше, но все равно немало. Причины разводов самые разные: жилищно-бытовые проблемы, злоупотребление одного из супругов алкогольными напитками, супружеская измена, разные взгляды на жизнь, несовместимость характеров… По статистике сотрудников ЗАГСа, инициаторами разводов становятся равно как мужчины, так и женщины – 50 на 50. Легко ли развестись? В соответствии с Кодексом о браке и семье, расторжение брака по взаимному согласию, если нет несовершеннолетних детей и имущественных споров, происходит по истечении одного месяца после подачи заявления. Остальные случаи рассматривает суд, он же устанавливает сроки.

Чтобы было меньше разводов, чтобы больше семей сохранилось, минсоцзащиты выступило с инициативой. Было предложено создать при отделениях ЗАГСов республики психологические кабинеты, где специалисты оказывали бы помощь супружеским парам, решившим подать заявление о разводе. Могли бы они оказать поддержку и молодым парам, решившим пожениться, разработав для них психологический курс «Школа молодой семьи». Данный курс учил бы средствам конструктивного разрешения конфликтов на разных этапах семейной жизни. Здесь же могли бы получить помощь в виде психологической консультационной поддержки молодые семьи с детьми, подавшие заявление на развод не по обоюдному согласию. Вопрос создания при столичном ЗАГСе службы психологической помощи уже находится в работе. Однако сегодня в республике не первый год работает «СемьЯ», центр реадаптации семьи, который находится в городе Бендеры и является структурным подразделением ГОУ «Бендерский детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Помимо прочей психологической помощи, которую оказывают приднестровцам специалисты центра, они как раз работают и с парами на грани развода, и с только желающими вступить в брак молодыми людьми.

И не стоит забывать о том, что в Приднестровье все больше появляется практикующих психологов, что степень доверия к ним у населения растет, да и вообще нашим людям все чаще при возникновении той или иной трудности личного характера приходит в голову мысль обратиться к специалисту. С одним таким специалистом, психологом в гештальт-подходе Еленой Гасан мы сегодня и побеседуем, чтобы задать сто один вопрос о разводе. Не стыдясь, попросим помощи у специалиста для тех наших читателей, которые в ней сегодня нуждаются.

– Елена, скажите, пожалуйста, к вам часто обращаются за помощью женщины, мужчины или пары на грани развода, желая его предотвратить?

– Пары обращаются часто, но, к сожалению, в большинстве своем уже когда один партнер принял решение о разводе или уже после подачи заявления о расторжении брака с формулировкой: «Чтобы расстаться, разобравшись, не превращаясь во врагов».  Женщины с таким запросом в индивидуальной консультации обращаются чаще мужчин, но скорее пытаются разобраться в себе, определить для себя, что происходит в семейной жизни, что делает ее несчастной, недовольной. Чаще сталкиваюсь в своей практике с запросом «забыть бывшего мужа, партнера после расставания, пережить расставание».

– Несчастные семьи несчастны по-своему. Каковы наиболее частые причины разводов?

– Влияние родителей одного из супругов – довольно частая проблема конфликтных ситуаций, часть из которых приводит к разводу. Иногда один из родителей оказывает давление на своего великовозрастного ребенка, навязывая паре свои правила, принципы, образ жизни. Также супружеская неверность. Это частый запрос у клиенток, которые не могут простить супруга. Неудовлетворенность сексуальной жизнью в браке толкает людей искать связи на стороне. Измену большинство считает предательством, однако не каждая измена приводит к разводу. Еще одна причина – непримиримые противоречия во взглядах на жизнь, различие ценностей. Причем противоречия дают о себе знать не сразу, возникая сперва в виде мелких бытовых конфликтов и перерастая дальше в скандалы и полное отсутствие взаимопонимания. Наконец, финансовые трудности тоже становятся причиной разводов, особенно если у одного из супругов профессиональный кризис, другой видит в этом для себя угрозу и не готов мириться с ситуацией. И, конечно же, насилие в семье: и физическое, и сексуальное, и экономическое, и психологическое. К сожалению, порой угрозы, как бы в шутку, унижение, насмешки и все проявления пассивной агрессии не воспринимаются многими людьми как жестокое обращение. Но со временем такие формы общения одного из супругов становятся нормой, и жизнь в такой атмосфере – невыносимой и опасной.

– Кто чаще является инициатором развода?

– На сегодняшний день в этом вопросе чаще проявляют инициативу женщины. Они могут себя материально обеспечить, им помогают родители, есть амбиции, личные цели, общество больше не порицает жену, оставшуюся без мужа. Женщина, одна воспитывающая ребенка, перестала быть чем-то из ряда вон выходящим.

– Если бы люди чаще обращались к психологам, удалось бы больше сохранить семей?

– Несомненно, большинство разводов – это следствие нормативных и ненормативных кризисов, которые можно было пережить более или менее безболезненно, обратившись к психологу, и, соответственно, сохранить семью.

– Как считаете, было бы полезно создание службы психологической помощи при разводе семьи при ЗАГСах?

– Развод – это всегда и тяжело, и больно, и помощь психолога здесь просто необходима всем участникам процесса. Но я считаю, что психологическая помощь нужна парам на всех этапах развития семьи. Любая небольшая проблема, если на нее закрыть глаза, рано или поздно может перерасти во что-то очень серьезное и сложно решаемое. Любой семейный кризис можно рассматривать и как толчок к новому этапу развития отношений в семье, и как непреодолимое препятствие к продолжению совместного сосуществования. Вопрос в том, когда пара готова встречаться с реальностью и решать накопившиеся проблемы. И поход к психологу до того, как встал вопрос о разводе, поможет не только сохранить семью, но и даст толчок к новому пониманию своих ролей в семейной системе, поможет лучше узнать и понять друг друга.

– Как проходит работа с парами на грани развода, и долго ли она длится?

– Клиенты сами определяют свой запрос, все зависит от потребностей пары и готовности работать с психологом. Бывает, пара приходит на одну встречу, чтобы понять, нужен ли им психолог, и выходят на длительную работу. Бывает наоборот, после первой встречи один из супругов (чаще муж) отказывается работать. Более распространенный вариант, когда клиент (это, конечно, чаще женщины) приходит с личным вопросом и выходит на тему отношений с супругом.

– У нас все еще существует стереотип, что обращаться к психологу мужчине стыдно?

– Даже есть стереотип, что женщине обращаться стыдно. К счастью, с каждым годом несогласных с такой позицией все больше. Особенно это стало заметно в условиях пандемии. В моей практике среди клиентов немало мужчин, причем одна и та же возрастная группа – 25 -35 лет. Темы бывают самые разнообразные, в 50% обращений такие: как вернуть женщину, которая ушла или подала на развод, как пережить расставание.

– Что бы вы могли посоветовать тем, кто уже не видит возможности сохранить семью, но одновременно очень болезненно переживает ситуацию?

– В первую очередь, обратиться к психологу и разобраться, на самом ли деле это точка невозврата отношений. Быть может, у вашей пары есть ресурс, возможности перейти на новый этап отношений, который не виден за обидами и недовольством друг на друга. Но если для вас это всё, и пара не готова сохранять союз, попробуйте принять эту ситуацию. Приложите усилия, чтобы расстаться более или менее экологично, с осознанием того, что больше всего в этом процессе страдают дети.

Важным моментом при расставании является «завершение отношений». Порой в паре один человек чувствует себя комфортно, а партнер годами копит негатив, не может выстроить отношения, чувствует боль и не может отпустить ситуацию. Рекомендую в таком случае обратиться к психологу и в индивидуальной работе проститься с отношениями, чтобы жить дальше.


Татьяна Астахова-Синхани.

Exit mobile version