2.6 C
Тирасполь
Среда, 27 ноября, 2024

Популярное за неделю

Волшебство от «Типара»

В цехах этого предприятия можно увидеть как абсолютно новое...

Солнечное искусство Виктора Завьялова

Этого события рыбничане ждали с нетерпением, как ждут встречи...

Учат создавать прекрасное

Практически в центре города стоит здание, которое выгодно выделяется...

Ремонт в РКБ

Президент провёл совещание по обновлению инфраструктуры лечгородка. Республиканская клиническая больница...

Ветви родословного древа

Каких-то полгода не дожила до 90-летия Мария Ивановна Кенарская, человек активной жизненной позиции, как говорили в советские времена. И до последних дней оставалась именно советским человеком, готовым в любую минуту прийти на помощь.

 

 

И не случайно – Мария Ивановна 20 лет активно работала в Тираспольском совете ветеранов, где её ценили за трудолюбие, за беспокойный и неравнодушный характер. Буквально перед уходом в мир иной она загорелась желанием поучаствовать в акции нашей газеты «Моя семья в истории края», успела написать свою родословную на двадцати страницах ученической тетрадки… Даже в торопливых записях Марии Ивановны, переданных друзьями после её смерти, мы усмотрели живые ветви семейного древа и посчитали необходимым подготовить к публикации их сокращённый вариант.

«Родилась я, – пишет Мария Ивановна Кенарская, – 28 января 1927 года на Украине, в Кировоградской области. Отец Иван Митрофанович из династии Шевченко, родился в январе 1895 года. Кроме него в семье были сёстры Матрёна, Евдокия, Варвара, брат Прохор и приемный – Лукаш. Совершенно неграмотный, отец даже не умел расписываться. Не знаю откуда, но у отца были задатки ветеринарного врача. Он пользовался особым авторитетом во всей округе, люди при заболевании животных обращались только к нему.

Мама – Вера Леонтьевна Левандовская, урождённая 24 ноября 1898 года, была старшей. В семье, кроме неё, было ещё четыре брата и три сестры: Иван, Павел, Александр, Григорий, Анна, Ольга, Татьяна.

Конечно, особого внимания заслуживает дедушка по линии матери – Леонтий Савельевич Левандовский, переселенец из Польши. Дедушка лично занимался воспитанием восьмерых детей, все они получили четырёхклассное образование церковно-приходской школы. Девочки были на особом счету. Он не разрешал поднимать им тяжести, носить вёдра с водой на коромысле. Педант по натуре, он любил всё красивое и чистое. Стакан натирал до блеска и любовался, как красиво смотрится золотистый чай в чистом стакане. Вёл большое хозяйство: корова, лошадь, свиньи, куры, даже собственный мукомольный ветряк. Во время коллективизации всё добро пришлось отдать государству…

Четырех сыновей Левандовских призвали в 1941 году, в первые же дни войны. Старший Иван вернулся с фронта с двумя орденами Славы, третий вручили после его смерти сыну Ивану. Второй сын, Павел, с фронта вернулся инвалидом и вскоре умер. Третий, Александр, после войны жил на Донбассе. Четвёртый сын Григорий всю войну прошёл с армейским ансамблем песни и пляски, потом работал фотографом…

О семье Кенарских. Отца моего мужа Леонида Георгиевича видеть не пришлось, погиб на фронте в мае 1945 года. Он был грамотным человеком, работал в военкомате. Мама Леонида – Ольга Андреевна, воспитала троих детей. Старший Леонид родился 18 декабря 1926 года (в этом году ему бы исполнилось тоже 90 лет. – Прим. ред.). До второго класса учился в татарской школе. Среднюю русскую школу окончил в Башкирии, по исполнению 18 лет в 1943 году был призван на фронт. Служил в Азербайджане, где в 1950 году окончил военное училище и направлен для дальнейшего прохождения интендантской службы в Польскую Народную Республику, куда меня направили работать лаборантом на продовольственный склад. Здесь мы познакомились с Леонидом Кенарским. Через год поженились, в очередной отпуск на его родину поехали вместе.

Мы прожили с ним душа в душу многие годы: в 2002 году отметили золотую свадьбу.

По выслуге лет Леонид вышел на пенсию в 45 лет и работал 11 лет инженером по технике безопасности на Тираспольском винно-коньячном заводе…

Будучи замужем, я окончила Кишинёвский техникум виноделия и виноградарства. Работала инженером-диспетчером на консервных заводах – имени 1 Мая и Ткаченко, инженером на заводе металлоизделий, вела кадры в туристическом комплексе «Аист». На пенсию вышла в 1982 году. Мой труд отмечен медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

К этому времени сын Олег окончил Новосибирское высшее военно-политическое училище, военную академию в Саратове. Служил в Казахстане, Чечне, в Тирасполе, в министерстве обороны России. Демобилизовался в чине полковника, сейчас живёт с женой Светланой в Урюпинске…

Разные судьбы у представителей моей большой семьи: завидные и трудные, широкие – на всю бывшую необъятную страну, и замкнутые узким миром бытия».

Подготовил

НИКАНДР ЕЛАГИН.

Новые статьи

Помощь скорая от сети «ВиваФарм»

В рамках проекта «Приднестровское качество» экспертная комиссия посетила фармацевтический...

Ситуация на местах

В ходе рабочего совещания, проведённого главой государства в селекторном...

Материальная помощь пенсионерам

Утверждён порядок выплаты единовременной финансовой помощи пенсионерам и получателям...

О социальной поддержке

На заседании Правительства был рассмотрен пакет законодательных инициатив, которые...

Одним абзацем

⬥ Новогодние праздники продлятся в Приднестровье 10 дней. Некоторые...

Архив