16 C
Тирасполь
Четверг, 17 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Афиша. Весна освобождения

Нынешняя суббота приходится на знаменательную дату в истории Приднестровья:...

Топ профессий: востребованность гарантирована

Меньше двух месяцев осталось до окончания школы, и пришло...

Поздравление с Днём космонавтики

Уважаемые приднестровцы! От всей души поздравляю вас с Днём...

Солись, капустка, вкусная и полезная

С наступлением холодов многие хозяйки начинают заготовку капусты. Кто-то квасит ее традиционным способом, у кого-то есть свои хитрости и изюминки. Мы хотим поделиться с нашими читателями не только рецептами, но и историей этого способа заготовки, а также рассказать о пользе квашеной капусты.


Для начала отметим, что квашение является одним из наиболее древних способов заготовки овощей. Этот метод основан на образовании естественного консерванта — молочной кислоты, которая накапливается в результате молочнокислого брожения. Молочная кислота придает продукту специфический вкус и запах, а также препятствует размножению посторонней микрофлоры.

Мы практически уверены, что многие наши читатели считают, что квасить капусту – это исконно русская традиция. Но это не так. Оказывается, квашеной капустой еще в III веке до н.э. кормили рабочих, которые возводили Великую китайскую стену. Правда, квасили они не привычную для нас белокочанную, а свою местную китайскую (пак-чой), или пекинскую, капусту.

У славян капуста появилась в IX веке. Ее завезли на территорию Причерноморья греческие поселенцы. Что интересно, квасили капусту не с солью, которая на Руси долгое время была дорогим продуктом, а с ржаной мукой.

Настоящим российским ноу-хау стала сушеная квашеная капуста. В Суздале XIX века имелись даже целые дома-сушильни, где овощи готовили для армии и флота. Это было чрезвычайно удобно: продукт мало весил и легко хранился.

К слову, квашение – это не только способ сохранить капусту. Этот продукт обладает и большой пользой.

Рецептов квашеной капусты существует множество. Для начала нужно правильно выбрать кочаны. Они должны быть плотные, белые на разрезе с тонким листом и маленькой кочерыжкой. Не бойтесь треснутых кочанов – это признак спелости. Важно, чтобы капуста была максимально свежей.

В качестве консерванта, как правило, используют соль. Это наиболее полезный способ сквашивания. Но некоторые добавляют сахар (ускоряет процесс брожения), уксус и даже водку – для большей хрусткости. Некоторые хозяйки готовят капусту в рассоле.

Неотъемлемым ингредиентом является морковь, из специй – лавровый лист и черный перец горошком. А дальше можно добавлять то, что вам больше по вкусу, – тмин, клюкву, кориандр, редис, свеклу, чеснок, имбирь, болгарский перец. Квасят капусту с яблоками, грушами и огурцами. К слову, по опыту автора этой статьи, если прослоить капусту свежими небольшими огурчиками, то вкусным получится и то, и другое.

В моей семье пробовали квасить капусту по разным рецептам, но пришли к выводу, что классический – самый вкусный. Итак, на 10 кг капусты мы берем пару крупных морковок. Капусту шинкуем, морковь натираем на терке. Все это перемешиваем и хорошо перетираем с солью. Удобно это делать в большом тазу.

На 10 кг капусты потребуется 100 г соли.

Далее капусту плотно укладываем в удобную посуду для сквашивания, добавляя лавровый лист и черный перец горошком. В моей семье это делают в специальных ведрах из пищевого пластика. В зависимости от температуры в помещении, капуста сквашивается 3-5 дней. Затем ее хранят в холодильнике. Если живете в частном доме, то капуста отлично хранится в подвале или другом прохладном помещении.

Ну а дальше квашеную капусту можно использовать самыми разными способами. Она хороша как самостоятельное блюдо, так и в составе других.

Приятного аппетита!


Павел МИРОВ.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Пожарная охрана – это целая планета

Ежегодно 17 апреля чествуют тех, кто делом жизни выбрал...

Цель – не количество нарушений, а их предотвращение

В режиме онлайн состоялось заседание отчётной коллегии Счётной палаты....

Обращение совета трудовых коллективов Приднестровья

Объединённый совет трудовых коллективов Приднестровья призвал мировую общественность принять...

Бетон вместо асфальта и гравия

В Дубоссарах строительство бетонных дорог вместо имеющихся гравийных активно...

На пути к доброму делу

В республике активизируется работа по развитию социального предпринимательства, что...

Архив