10.2 C
Тирасполь
Пятница, 26 апреля, 2024

Популярное за неделю

Дашина молодость

Годы больших испытаний, выпавших на долю нашего народа, выдвинули...

Сила–в единстве

Первыми гостями нашего нового проекта «Экспертный клуб» стали представители...

Чтобы цирк зажигал огни

Международный день цирка отмечают ежегодно в третью субботу апреля....

Случай в монастыре святителя Спиридона

Все мы видели в кино, как полицейский, торопясь обезопасить...

Аисты моего детства

Помните у Эдуарда Асадова: «Все началось с молекулы любви». Она в каждом из нас живет, торжествует, ликует, преображает нашу потаенную сущность, главное – не разрушить ее повседневностью забот, равнодушием, а сохранить в памяти, которая всегда возвращает к истокам; к сознанию того, что нет ничего выше и ценнее, чем звездное бесконечное небо над нами и совесть внутри каждого из нас. Тогда день нашего появления на свет и есть то сокровенное, с чего начинается Родина…


Была самая середина прошлого века – время бедное, но уже не голодное. У многих оно осталось на всю оставшуюся жизнь, то лето послевоенное. Воскресное утро 28 июня 1950 года выдалось теплым, чистым. Солнце поднялось над камышовыми и крытыми дранкой крышами домов, явив миру изумрудную зелень садов. В малинник опустились два больших аиста, будто природа одаривала их доверительностью, неземной благодатью рождения человека. Все перед ними казалось обыденным, привычным, до боли знакомым и близким. Старый сарай, с недовольной, запертой в нем собакой, царапавшей с отчаянным лаем дырявую дверь (так она заявляла свой протест против ограничения ее законных прав хозяйки двора и огорода). Моя бабушка, накануне приехавшая из Вологодской области, дивившаяся таким красивым диковинным птицам – аистам. Они, как ни в чем не бывало, взлетели на конек крыши и важно начали ходить по ней, приглашая все живое полюбоваться ими. Затем кругами долго поднимались над нашим домом, все выше и выше, пока не растворились в синеве июньского неба.

Аисты моего детства – это тоже моя Родина, то, с чем живешь, от чего не в силах отречься.

Вот оно наше древнее родовое село, расположенное на каменистых отрогах огромного урочища, разделенного пополам маленькой, но бойкой речушкой. Кто-то называет ее Рыбница, а кто-то по названию села – Воронково. Наша северная «магала» «Шляхта», а еще точнее, «Нэвинчана гора» (никто не может сказать, почему гора не венчана), целый день прогревается, как сковородка. Набегаешься за день, уймешься от выполнения своих несложных обязанностей, а когда стемнеет, сядешь на теплую присьпу. Это такой глинобитный выступ «биля хаты», прилегает к стене и усиливает фундамент. Слушаешь, как стрекочут цикады, переговариваются, гремят ведрами соседи. Воздух чист, не надышаться. Аж звенит, напоен свежим запахом бузины, цветов и трав… А потом голос бабушки позовет вечерять. Слово-то какое домашнее, таинственное: «вечерять». Напротив меня будут сидеть молодые, красивые родители и с ласковой строгостью следить, чтобы хорошо кушал. А потом, под бабушкину молитву, придет сон, самый сладкий. Все для того только, чтобы наступило утро следующего дня, полного любви и удивления.

Аисты моего детства – они летят и вот-вот исчезнут в синеве бесконечного неба.
«Дидова хата» расположена точно напротив церкви Успения Пресвятой Богородицы, единственной, которую в советское время не посмели закрыть. Люди не позволили. Весной 1991 года, еще будучи коммунистом, я почувствовал острую необходимость креститься именно в этой церкви. И когда отец Анатолий, который тогда служил здесь, и сегодня этим занимается, совершил таинство, я почувствовал себя спокойнее и сильнее. В последующие годы на мою долю выпали тяжкие испытания, но я постоянно чувствовал Бога, Его присутствие и благодать. Та самая церковь… она осталась в моей душе навсегда.

Аисты детства… Они летят, и кажется, нет их полету конца, и синева неба безгранична и беспредельна.

Вспоминается детство, когда все мы безгрешны, любознательны и доверчивы, когда рады всему-всему, что нас окружает. Не тогда ли к нам приходит вера, что наша родина – самая прекрасная, самая великая, самая могучая… Когда-то давно меня посетила мысль о том, что каждый человек велик сознанием своей принадлежности к тому месту, где он родился и вырос. Эта мысль не оставляет меня и сейчас, с ней я живу. Ее трудно оспаривать.

Они летят, аисты детства, и жизнь продолжается.

Помню, был детский сад, первые друзья, школа… Помню, как узнал, что наша родина самая большая и самая сильная в мире. Узнал, «что такое хорошо и что такое плохо».
Помню первую любовь, у Шукшина где-то написано: «Нельзя мальчонку до 14 лет из дому отпускать. Нужно, чтобы полюбил тут. Тогда всю жизнь домой тянуть будет». На Родину.

Мне повезло служить срочную в отдельном полку особого назначения, где замполитом был подполковник Захаров. А заместителем командира по оперативной работе подполковник Воскресенский – потомственный офицер из дворян. Он рассказывал нам о своих предках, защищавших Родину еще в 1812 году от войск Наполеона. Мы от него не то что грубого, а даже громкого слова не слышали.

А подполковник Захаров в клубе для всего состава полка устраивал дни национальных культур. Вначале демонстрировали короткометражный фильм, к примеру, о Северной Осетии. Потом солдат-осетин рассказывал об истории своей малой родины, ее культуре, обычаях, народе. Задавали вопросы. И мы верили: лучше его родины нет на всем белом свете… Для него.

Мне выпало рассказать о Молдавии, о своей Родине. Помню, как говорил о красоте яблоневых садов, которые мне дороги были с детства, о вкусе молдавского винограда, о тягучем запахе рыбницких абрикосов, о гостеприимстве. Помню, как меня слушали…

Я благодарен судьбе за те годы, когда верили друг другу, когда связывало нас обыкновенное человеческое чувство любви к тому месту, где ты родился и вырос; где по крыше города ходят аисты – «Аисты моего детства». Вот-вот они взлетят в небо и растворятся, исчезнут в его бесконечной синеве, чтобы вновь вернуться домой, на Родину.

Пусть было все: лихие трагические 90-е, распад той страны, в которой жили, творили, которая в сердце жила и живет как дань времени, как великая эпоха, полная героики и величия.

Аисты моего детства! Они летят и зовут за собой, в родные места, и жизнь продолжается, и нет ей конца, ибо беспредельно чувство любви к Родине.


Николай БУЧАЦКИЙ.

Фото: www.kafanews.com

Новые статьи

От поля до прилавка

Парканский мясо-молочный комбинат, узнаваемый в нашей республике под торговой...

В векторе ВЭД

С начала 2024 года наблюдается спад внешнеторговой активности во...

Найти новые решения

30 лет переговорному процессу 28 апреля 2024 года исполняется 30...

Ждём хороших урожаев

В Дубоссарском районе полным ходом идёт сев зерновых. В этом...

О чём расскажет старый парк?

Отгремели залпы орудий, стали историей дни кровопролитных боёв, в...

Архив