Домой Разное Али-Баба и сорок

Али-Баба и сорок

0

«Земную жизнь пройдя до половины, я очутился…» впервые в своей тарелке.

Нет, правда, сколько себя помню, всегда старался соответствовать чьим-либо требованиям. И, конечно, не раз и не два разочаровывал окружающих. По-другому и быть не могло: потому что… потому что у каждого своя планка, а я один.


Ждут от тебя, ждешь от других. В результате – сплошное разочарование. Но так нас учили: нужно быть лучше, ну или, по крайней мере, стремиться.

Сегодняшние молодые люди, мне кажется, защищены от этого соблазна в куда большей степени. Главное – их собственная зона комфорта. Если не хочется, можно ни с кем в подъезде не здороваться. Проще простого! Есть потребность побаловать себя? Побалуй! Почему бы и нет?

Не знаю, как у вас, а мои родители так не поступали. Бабушка, пережившая войну, когда её убеждали съесть конфету, пугалась: «Что я, маленькая?!». Ей, видите ли, казалось, что она не вправе «жить для себя». Она и не жила никогда, замечу. Может, зря?

Нечто такое, альтруистическое, пытались вложить и в наше поколение. Вижу по сверстникам: на многих бабушки и дедушки таки сумели повлиять. Несмотря на 90-е, на «каждый сам за себя», всю эту идейную подоплеку рыночной экономики. Может быть, думаю, поэтому наше поколение получилось менее гармоничное, что ли, чем теперешняя молодежь. У тех просто нет ни малейших сомнений: «бери от жизни всё» – другого шанса может и не быть. Мифическое «светлое завтра» не наступит никогда, трезво уверены они. Вот и вся идеология.

Понятно, «воинствующий индивидуализм» – не наш метод. А как же, спросят, «традиционная система ценностей», великая русская гуманистическая литература, Добролюбов и Чернышевский? Культ потребления, жизнь для себя – то, что пришло к нам из-за океана. Хотя, положа руку на сердце, в человеке всегда квартировало нечто эпикурейское.

Теперь я уже не уверен, как правильно. Ждать, что вот-вот, не сегодня, так завтра, всем повезет – тоже неправильно. Сколькие на этом погорели. А потом выясняется: «клево было вчера». Но и нельзя же весь век ублажать себя, тем более что аппетит, как известно, приходит во время еды.

Ответ напрашивается сам собой: держись золотой середины! К такому выводу я пришел относительно недавно, к своим сорока. И уже начал практиковаться. Пригласил, скажем, на день рождения только тех, кого хотел. Слушал лишь ту музыку, которая не вызывает отторжения. И знаете что? Мне понравилось. Гости, вроде бы, тоже не остались в обиде.

Дальше – больше. На Восьмое марта попробовал заменить цветы женщинам другими знаками внимания. Нет, правда, я и всегда в этот день мучился. Не потому что не люблю цветов или женщин. У меня другое: я не люблю массовки, не люблю, чтобы «как у всех». Мы с женой, к примеру, никогда не называем друг друга «солнышками», «малышами», «пупсиками», «зайчиками». Как полагаете: с цветами это я совершил преступление? Дома, похоже, никто не обиделся, праздник прошел на удивление. Так, во всяком случае, мне показалось. Вот и я слово даю, что не обижусь, если вдруг в следующем году на 23 февраля меня оставят без носков или антиперспиранта.
Согласен, во всем могут быть свои перегибы. Но, возможно, если бы мы честнее подходили к своим же чувствам, жизнь стала бы краше. Как минимум, проще примириться с чужими недостатками. Ведь если сам не ломаешь себя, нет оснований ждать этого и от других.

Одна знакомая вообще не поднимает трубку, когда у нее нет настроения. Не думаю, что стоит на нее за это обижаться. Вернее, сначала мы с женой обижались (мало ли что может понадобиться…), но потом выдохнули: не отвечает, значит и мы вправе проигнорировать тот или иной звонок. Все довольны.

Иными словами, на следующие, дай Бог, сорок я намерен руководствоваться этим правилом: не перегибать. Хочу принимать людей такими, какие они есть. Ну а если не получится (как говорят, не сошлись характером), что ж… В каждой игре свои правила. Главное – не делать из мухи слона.

Понимаю, откуда торчат уши современного менеджмента. Какой бы ни пришел посетитель, сколь бы он ни был конфликтен, к чему переходить на крик? «Разумеется, вы совершенно правы!», «Мы вас услышали!», «Да, конечно. Но что вы предлагаете?», «Оставьте ваше резюме…». Такое сейчас время. Как говорил небезызвестный персонаж, нервные клетки не восстанавливаются. И заметим, именно такие люди пользуются уважением, обходительные, респектабельные…

Говорят, японцы никогда прямо не говорят «нет». Всё у них, эдак, уклончиво, туманно. Не «убирайтесь-ка подобру-поздорову», а «наша фирма заинтересована в сотрудничестве», и дело в шляпе. Можете звонить, письма писать, отправлять факсы…

А иногда, напротив, лучше сразу расставить все точки над i. Это, вероятно, ближе к нашему культурному коду, позволяет избежать в дальнейшем объяснений, кривотолков, неурядиц. И верно, не стоит нагромождать одно за другим новые препятствия на пути к счастью (даже если таковое в чистом виде и невозможно).

В отношениях также. Утомляет шоппинг? Предложите любимой прогуляться в магазин с подругой. Не любите картофельное пюре? Пусть теща не обижается, если вы самостоятельно сварите себе макароны или поджарите яичницу. Вот такая нехитрая философия.


Петр Васин.

Фото https://stihi.ru/

Exit mobile version