Дорога предстояла недлинная, но и не короткая. В автобусе оставалось только одно свободное место, которое и занял. Рядом сидела средних лет женщина. В ее грустных глазах я увидел печаль и усталость. Она была чем-то взволнованна. Спросить напрямик, почему такое настроение, не мог – неприлично, зачем человеку сыпать соль на рану. Но в дороге познакомились ближе и разговорились.
Родом она из этих мест, а ехала к отцу в село за семьдесят километров. Он овдовел давно и воспитывал ее с сестрой. Женщина давно замужем, у нее двое детей. Ее младшая сестра уехала в Питер на заработки и все ждет не дождется, когда встретит там единственного и неповторимого принца. Отец ее больше любил, всегда жалел.
Спутница рассказала, что отец на заслуженном отдыхе, но как был непоседливым, шустрым, таким и остался. Он не может позволить себе просто выйти на улицу и сесть с мужиками резаться в домино, и пустые лясы соседок слушать не может. Весь день в работе: то с поливалкой, то с сапой. Его любимый цветник перед домом ухожен и чарующе пахнет. Отец все вечера напролет с большим удовольствием возится с клумбой, старательно выдергивая каждый сорняк.
Молчаливым и спокойным по природе дед Савелий был всегда, но в последнее время стал каким-то задумчивым. Никак не могли понять в селе, что с ним, вроде как и не болеет…
А случилось вот что. По телевизору увидел совсем юную девушку, которая без костылей шагу не может сделать. Несчастной очень нужна финансовая помощь, чтобы в немецкой клинике ей сделали операцию. Несчастная собрала какие-то деньги, но их крайне мало. А болезнь прогрессирует, не ровен час, поздно будет спасать человека. Вот и обратилась она по ТВ к гражданам за помощью.
Дед Савелий, после того как увидел эту девушку по телевизору, расчувствовался, даже прослезился – так жалко стало ее. На следующий день достал из укромного места собранные пять тысяч рублей, чтобы отправить их по почте девушке. Думал, что помогут это сделать в сельсовете, но там отказали, посоветовали ехать в райцентр. Кто-то позвонил младшей дочери в Питер и рассказал ей о поступке отца.
Дочь тут же позвонила по межгороду, сказала, что он выжил из ума, и прежде должен больше думать о себе и близких, нежели разбрасываться деньгами. Не забыла упомянуть, как непросто ей находиться в большом чужом городе и как лишняя копейка могла бы пригодиться. А еще советовала, если не успел отправить деньги больной, лучше положить их на сберкнижку, а не прятать дома по углам: воры могут навестить… А в конце наказала не смотреть такие передачи – они только во вред пожилым людям. Бедный старик хорошо знал, какой непростой характер у его младшенькой, но чтобы до такой степени…
После разговора с дочерью долго не мог уснуть в ту ночь дед Савелий. «И в кого она у меня такая? – спрашивал себя. – Казалось, и росла без матери, и не баловал ее, жизнь была тяжелой, а выросла эгоистом, черствым человеком. Только и разговоров о квартире, машине, богатеньком женихе, которого никак не может найти».
Тут же вспомнил, что она ни с того ни с сего начала учить английский язык. А к чему? Может, собирается по примеру своей подружки Дуси уехать жить за границу? От этих дум сон лишь к утру пришел, да и то ненадолго.
Деду Савелию захотелось кому-то пожаловаться на дочь, поделиться. Но с кем? В селе таких людей, с которыми можно пооткровенничать, практически уже не осталось. Такие как он старики подались с детьми в город, другие уже на кладбище. Мог бы, конечно, поговорить с Марией, душевной, порядочной женщиной, вдовой старого приятеля, но ему до сих пор было стыдно перед ней за младшую дочь. Прошлым летом, в один из дней своего отпуска, встретила она в родительском доме незнакомую женщину, которая принесла отцу в память о своем муже сверток с продуктами, и без стыда тут же выпалила: «А тебе, пап, вижу одному не скучно, знакомые дамы навещают… Только не забывай про нас с сестрой и внуках своих, которым завтра жить в этом доме. Да, именно им». Женщина, сконфузившись, тут же ушла, а дед Савелий, оторопев, стоял у окна, уткнувшись взглядом в клумбу с флоксами, лилиями, георгинами.
А вскоре к деду Савелию приехала старшая дочь. Пожила у него с неделю, готовила, стирала, убирала… И, кажется, о многом переговорили. Наверное, больше, чем за предыдущую жизнь. А вот о его благотворительности словом не обмолвилась, сделав вид, что ничего об этом не знает. Добрым и неравнодушным к другим он был всегда, а к старости еще сердобольнее стал, подумала она. Пригласила родителя к себе погостить – все, надеялась, развеется, но он отказался: время вино делать, виноград созрел, просится в бочки. Да и небо тучами заволокло, смотришь, дожди заладят и побьют гронки.
…По просьбе моей спутницы автобус остановился на трассе. Женщину ждала еще одна поездка, уже на попутке. Направляясь к выходу, она поблагодарила меня за знакомство и за возможность выговориться. Наверняка больше я с ней не увижусь, и дальнейшая судьба ее отца мне будет неизвестна. Но главное, что я узнал еще об одном добром и честном человеке, который живет на нашей земле.
Иван КИРЖОЙ. с. Малаешты, Григориопольский район.