Дельфин днестровский.

0

Бывальщина и  небывальщина


Известный в Тирасполе учитель, натуралист, автор заметок о природе, публиковавшихся на страницах нашей газеты, Юрий Порожняков, рассказывая о послевоенном детстве, вспоминал об исчезновении Днестра. В прямом смысле слова.


«Как-то я пришел в школу на первый урок под самый звонок, зашел в класс, а там одни девочки, – читаем у Юрия Ефремовича. – Я оторопел, спросил: «Где мальчики?». Мне объясняют, что мальчишки убежали на Днестр, там что-то непонятное происходит. Учительница послала меня найти всех и привести на урок. Пробежав три квартала, я оказался на берегу и… остолбенел. Всё русло Днестра было обнажено до дна и походило на огромный овраг. Только в самом низу протекал ручеек с метр шириной… Торчали куски ржавого железа, коряги, проржавевшие стволы винтовок… Мои одноклассники и ещё многие люди бродили по обнаженному руслу и рассматривали всевозможные предметы… Один подросток встал по обе стороны ручья и громко заявил: «Смотрите, река протекает у меня под ногами!». Мы все крепко задумались: неужели такое возможно? Где мы будем купаться?»

Читатель уже, быть может, догадался, когда Юрий Ефремович мог наблюдать такую странную, если не сказать ужасающую, картину. Дело было в 50-е, во время запуска Дубоссарской ГЭС. Как далее объясняет сам автор, именно в эти дни заполнялось водохранилище, а когда заполнилось, Днестр вернулся в привычное русло. Впрочем, вид реки всё-таки изменился. К примеру, затопленным оказался ряд населенных пунктов выше по течению. Так, жителей с. Ягорлык заранее отселили в ряд соседних сел: Гояны и Дойбаны.

С Днестром, иначе говоря, вполне могли происходить и другие, представляющиеся кому-то немыслимыми, трансформации. Чуть ниже мы расскажем о том, как однажды река изменила свое течение. И пусть эта история основывается исключительно на устном свидетельстве, нам она представляется не такой уж безосновательной.

Вообще, имеет смысл заметить, что выражение «когда реки потекут вспять» не означает «никогда», так как некоторые из них достаточно регулярно меняют направление движения. К числу таковых относятся Иордан, Амазонка или, скажем, река Шуя (Суойоки) в Карелии. Последняя так и вовсе меняет направление течения до 15 раз в год, чаще всего в зимнее время. Связано это, как полагают, с ослаблением донных родников. Что касается Иордана, эта библейская река, в силу особенностей гидрографии, течет вспять чуть ли не ежегодно. Когда это происходит, пресная иорданская вода на время становится солёной. Обратное течение на Амазонке вызывается океанскими приливами, когда воды с огромной скоростью – 7 м/с – устремляются обратно в русло.

Нечто подобное однажды, как говорят, случилось и с Днестром (никаких письменных свидетельств не сохранилось). Соленая вода из Черного моря через Днестровский лиман стала нагнетаться в реку. Всё происходило настолько стремительно, что люди просто не успели сообразить, что к чему. То ли система оповещения не сработала, то ли сами местные жители проигнорировали степень угрозы, однако факт остается фактом: в некоторых пунктах понятия не имели о произошедшем, а в некоторых не имеют и теперь, полагая, что всё это не иначе, как байки.

            ***

Где-то в районе приднестровского села Цыбулевка сидел на берегу рыбак. Сидел с вечера и всю ночь (тогда ночная рыбалка ещё не была под запретом). Не клевало. Хотя и рыбак попался из опытных, и снасть у него была правильная: крепкие удилище, катушка, крупный крючок (№10), вместо лески – плетеный шнур.

Но, как бы хорошо ни был подготовлен рыболов, многое элементарно зависит от случая. Просто у профессионала вероятность поймать выше. Случай никак не представлялся. Начинало светать, и рыбак в расстроенных чувствах уже начал было сматывать удочки, как вдруг… клюнуло. Да так, что удилище чуть не вырвало из стоек; с трудом сельчанин успел его поймать. А как натянулся плетеный шнур! Нет, определенно такого улова у него ещё не было. Впрочем, не стоит делить шкуру неубитого медведя, так рассуждал сам с собою этот умелец.

А тот, кто находился по другою сторону плетеного шнура, на крючке, должно быть, весил не менее ста килограммов. Да-да, не удивляйтесь! Старожилы рассказывают о днестровских сомах и побольше. Мой отец, к примеру, вспоминал, как в послевоенные годы сома, вмерзшего в лед, мужики вырубали с помощью лома и топоров, а потом несли, привязанным к трубе по ул. 25 Октября.

Этот же сом, судя по всему, весил никак не меньше.

Не будем даже пытаться хотя бы отдаленно передать те эмоции, что испытывает рыбак, когда тянет большую рыбу. Попробуйте, кто не пробовал, вытащить хотя бы карася. А тут – сом! И коль уж матерому     обитателю днестровских глубин суждено было попасть на стол, он не собирался продавать свою жизнь задешево.

Борьба продолжалась. Понятно, что смотреть на часы не было никакой возможности, но рыбаку почудилось, что прошло не меньше часа.

Скажем несколько слов и об этом счастливце. То был мужчина лет пятидесяти, уже начавший активно седеть, но ещё сохранивший крепость мышц и скорость реакции. Он, впрочем, был не столько мускулистый, сколько кряжистый, ухватистый. Не раз становился победителем соревнований по трынте, народной борьбе. Специально не тренировался, а только много трудился в колхозе и на собственном приусадебном участке; без дела не сидел. Вот и теперь не сплоховал: а кому охота упускать «своё»?

Несколько раз мелькнул над водой мощный хвост, взметнувший вихрь брызг… Впрочем, какой-то необычный хвост… Вот показалась пасть чудища… Впрочем, какая-то необычная пасть, скорее «клюв». Да и что за странный звук, больше похожий на грай или клекот…

Рыбак опешил, потому что теперь в зеленоватой днестровской воде, метрах в пяти-семи от берега, явно углядел спинной плавник. По инерции он всё ещё крутил свою катушку. Но чем ближе была добыча, тем бледнее становился добытчик. Любой другой на его месте, разгоряченный борьбой, был бы красным, как рак.

Сомнений не оставалось: на поверку «сом» оказался дельфином. Дельфин, как известно, вовсе и не рыба, а млекопитающее. Наш рыбак не был большим знатоком, но со времен службы на флоте запомнил: в Черном море самые крупные, афалины, могут достигать от двух до трех метров, а весить свыше ста килограммов.

Этому дельфину крючок угодил не в пасть, а в бок. По всей видимости, он зацепился за него, когда мужчина вынимал леску. Экземпляр был невероятно измотан: все-таки река не является для дельфина родной стихией. Иначе бы в жизни рыбаку не победить в этом единоборстве.

Да, но как дельфин вообще попал в реку, да ещё забрался так высоко вверх по течению? Хотя залетают же в наши края черноморские чайки, которых нередко можно видеть над днестровской гладью… Лишь потом он узнал, что в Днестр нагнало морской воды.

Тогда же невольный ловец дельфинов боролся с искушением, вытащить крючок или… на берег? Телефонов с возможностями фото- и видеосъемки тогда не было. А похвастать уловом страх как хотелось. В конце концов, рыбак он или нет? Этот человек, имевший ясный ум, вполне отдавал себе отчет: односельчане засмеют, не поверят! Даже, не исключено, прозвище ему новое дадут – «дельфин».

И всё-таки он выдержал испытание. Вошел по пояс в воду, аккуратно вывернул из раны жало.

Из глаз дельфина, казалось, текли слезы; освободившись, он отплыл метра на три, потом вернулся, подставил голову. О, как приятна была на ощупь нежная и мягкая кожа, словно тонкий шелк, как знаком, как понятен этот голос… Люди и дельфины определенно родственники, пусть и очень дальние.

Долго, сколько мог, после этой встречи приднестровский рыбак крепился, молчал. Но потом – была не была! – не выдержал, всё-таки поведал о своем приключении миру. И естественно, был поднят на смех.

Впрочем, он, и верно, оказался не робкого десятка. На своих воротах в селе первым изобразил дельфина – по одному на каждой створке, для симметрии. А потом его примеру стали подражать и другие, так что и много лет спустя дельфин, наряду с оленем, остается одним из наиболее популярных мотивов, излюбленных приднестровцами.


Николай Феч.

Exit mobile version