Среди сильных чувств, способных объединять людей, есть одно особенное – ностальгия по общему прошлому. Имея широкий спектр эмоциональных проявлений (от светлой печали до душераздирающей тоски), это чувство на определенном жизненном этапе посещает почти каждого человека. И тогда бывает важно найти кого-то, кому можно сказать заветные слова: «А помнишь…».
На этом прочном психологическом фундаменте в мире всегда существовала масса различных сообществ. С развитием Интернета огромное их количество переместилось в виртуальное пространство. Яркий и близкий нам пример – открытая группа «Старый Тирасполь», несколько лет развивающаяся на платформе facebook. Хотя основной ее контент составляют фотографии из прошлого приднестровской столицы и ее жителей, модератор группы – не фотограф, а известный наш художник Николай Пономаренко, в чьих картинах ностальгия по старому Тирасполю играет важную эмоционально-смысловую роль. Также у истоков этого интернет-сообщества стоял ныне, к сожалению, покойный классик приднестровского фотоискусства Александр Паламарь. Сегодня одним из наиболее активных участников группы является талантливый, многоопытный фотограф Борис Гутман. Большой любитель и знаток старого Тирасполя Ростислав Симаченко – признанный эксперт по историко-архитектурным вопросам. Но все же подавляющее большинство участников группы «Старый Тирасполь» – обычные люди более-менее старшего возраста. Часто это эмигранты, давно живущие за границей. Они просто любят вспоминать свое былое, неразрывно связанное с Тирасполем, всматриваясь в старые, иногда едва различимые, но бесценные для них снимки. На которых остались друзья, родные, знакомые, и порой – какой-то фрагмент города, дополняющий «мозаичную» картину его прошлого.
«Тирасполь. Город на Днестре. Население 300000 человек… Так начиналась бы брошюра-путеводитель для организованных туристов. Обязательные фото, на них вокзал, театр, универмаг. Центральная площадь, скульптуры, обелиски. Места боевой и революционной славы. Опытный глаз фотографа выбирает такие ракурсы, что объекты выглядят намного масштабней их реального размера, потому нередко наступает разочарование при реальном знакомстве с городом. Наше восприятие очень субъективно. У каждого из нас свой центр вселенной, а улица, по которой идешь впервые, всегда кажется продольной, ее всегда пересекают поперечные, даже если на самом деле они намного длиннее… Новенький троллейбус маршрута №1 лихо заложил вираж по кольцу, развернулся в обратном направлении и притормозил у остановки. Народ хлынул в распахнувшиеся объятия задних и средних дверей, в то время как на передних происходило обратное. Молодой улыбчивый водитель что-то вещал в микрофон, но с улицы был неслышен… Глядя вверх, он видел сплетающиеся над улицей кроны больших деревьев, через которые острыми лучиками пробивалось августовское солнце. Жаль, что мы не умеем смотреть сразу везде. Обгоняющие загорелые девушки, редкие автомобили, крашенные в два цвета дома, возможно, еще довоенной постройки, с колоннами и тяжелыми балконами… Была во всем этом такая гармония, что Гоше захотелось остаться тут навсегда».
Приведенные выше отрывки из романа бывшего тираспольчанина Александра Аккерманского «И падением становится взлет» раскрывают самую сущность ностальгии – по тем временам и местам, где человек когда-то ощутил благодатное счастье жизни. Подобное настроение преобладает в интернет-комментариях: «Как хочется вернуться в старый Тирасполь… где все люди были дружны и равноправны» (Геннадий Чулков). «Как же здорово там было (в ресторане «Тернополь)… И комплексный обед, и праздники, и музыка вечером… И мой супруг, который танцевал до «мокрого» галстука… Как хорошо мы «плохо жили» (Татьяна Ткаченко). Помните эти захватывающие дух лодочки в парке «Победа»? Неописуемое чувство! И молодая счастливая мама рядом… (Татьяна Грибова). «Еще одно чудесное воспоминание о старом Тирасполе семидесятых!» (Наталья Красная). «И мост, и мемориал строили на моих глазах» (Игорь Передерий). «Боже мой, это же детская больница по Свердлова. Конечно же, фотография очень грустная, ребенок на костылях, но спасибо за фото тому, кто выставил» (Ирина Австрийская). Однако порой попадается и другое: «Ностальгия, конечно, присутствует по всему прошлому. Но я бы сегодня не хотела пойти в кинотеатр «Тирасполь». Всему свое время. Также и магазинчикам со стометровки» (Татьяна Горбунова).
«Вернувшись в свой старый дом, понимаешь, что скучал не по дому, а по детству», – как бы резюмирует Борис Гутман. «Детство… Юность…и есть тот ДОМ…» – мудро уточняет Анатолий Ядров. Каков же старый Тирасполь, да и не только он один, на самом деле? Как поется в одной хорошей песне, «город, которого нет»? Потому что у каждого из нас воспоминания индивидуальны, и дорогие нам места, где прошли наши золотые годы, память обязательно приукрашивает, так уж она устроена. Если же выйти за пределы личного восприятия в суровый реальный мир, то мы увидим непрерывные и неизбежные перемены. «Гармонично совместить в условиях современного города старое и новое, сохранить ту самую связь времен – задача крайне сложная, в идеале трудновыполнимая, тут нужно каждый раз искать разумный компромисс. Нет универсальных решений на все случаи жизни, но есть богатый мировой опыт, который мы можем и должны использовать. Если хотим сберечь аутентичность (подлинность) облика и духа наших родных мест», – убежден Ростислав Симаченко. Будем надеяться.
Валерий Каширин, г. Тирасполь.
Фото: www.facebook.com
На фото кинотеатр им. Ткаченко, 1981 год, ул. 25 Октября.