14.3 C
Тирасполь
Пятница, 26 апреля, 2024

Популярное за неделю

Сила–в единстве

Первыми гостями нашего нового проекта «Экспертный клуб» стали представители...

Дашина молодость

Годы больших испытаний, выпавших на долю нашего народа, выдвинули...

Чтобы цирк зажигал огни

Международный день цирка отмечают ежегодно в третью субботу апреля....

Случай в монастыре святителя Спиридона

Все мы видели в кино, как полицейский, торопясь обезопасить...

Дорогой немецких колонистов

Село Глиное Григориопольского района находится в удалении от республиканской трассы, соединяющей самые северные и самые южные районы такого маленького и такого необъятного Приднестровья.


«Долина счастья и удачи»

Так в переводе с немецкого называлось Глиное в ту пору, когда оно было поселением переселенцев из Германии, осваивавших эти земли по приглашению немки по происхождению, но русской по состоянию души императрицы Екатерины Второй.

Мотивировать колонистов должны были значительные налоговые льготы и крупные земельные наделы. Одна семья получала в пользование по 60 десятин земли (более 65 га), на их переселение и устройство из казны выделяли по тысяче рублей серебром. Это внушительная сумма, даже если пересчитать на наши деньги.

Свод законов Российской Империи гласил: «Колонистам предоставлялись права гражданства и в их колониях, и на территории всей империи. Они могли свободно распоряжаться своим имуществом: продавать, дарить, покупать земли у казны или помещиков, строить на них предприятия, заниматься торговлей, вступать в гильдии, цеха, заключать письменные контракты, давать обязательства, векселя, счета с согласия их местных властей».

Что же до немецких поселений, то их в Приднестровье появилось в XVIII веке более десяти. Самые крупные из них: Лилиенталь (Победа), Бергдорф (Колосово), Глюксталь (Глиное), Нойдорф (Карманово), Ной-Глюксталь (хутор Волчий), Кронталь (хутор Тимуш), Нойланд (Еленовка), Нейфельд (хутор Шмолль), Гиршберг (хутор Брынза), Гейнрихсдорф (Бессарабка), Ной-Шлёссель (Новая Андрияшевка), население которых превышало 9 тыс. человек.

Немецкие культурные следы в Глином можно увидеть и сегодня. Сохранилось здание кирхи (нынешний Дом культуры), аутентичные дома колонистов – это небольшое окошко, связывающее наше время и реальность, покрытую пылью веков.

Маяк в судьбе

Наш собеседник, глава администрации села Глиное Владимир Шлык родился в Брянской области. Во взрослом возрасте переехал в наш край.

«Приехал в 1978 году (здесь строился поселок Маяк) в гости к сестре, которая вышла замуж за уроженца Гыртопа, они вместе учились в Ленинграде, потом он забрал ее к себе на родину.

Мы с отцом – ветераном войны приехали в гости. Тут как раз набирали специалистов на ферму. А я работал ветеринаром. Мне предложили работу. Отец говорит: поехали, посмотрим. Вы знаете, я в России работал в колхозах. В двух словах: дождь, сапоги не снимаешь, дороги нет. Сюда приехали – цивилизация, все в халатах, отопление. Отец посоветовал остаться, а сам уехал домой. Получил дом, приехала жена, здесь и дети родились», – рассказывает Владимир Шлык.

Через некоторое время Владимир Петрович переехал в соседнее Глиное. В 2010-м его выбрали депутатом, представляющим интересы села в райсовете, в 2012-м стал главой села. Вспоминает, что начинать было очень сложно. В селе на улицах не было освещения, социальные объекты остро нуждались в ремонте.

«Мы по улицам провели освещение, отремонтировали дороги. При помощи депутатов сделали ремонт в школе и садике, внутренний ремонт в Доме культуры, а также в ФАПе. Отводящий канал прочистили, который идет от тюрьмы. Раньше тут была речка Черная, потом стала каналом. Сколько лет тут живу, никогда его не чистили», – подчеркнул глава села.

Наш собеседник рассказал, что его работа не заканчивается и после окончания трудового дня. В любое время дня и ночи могут прийти сельчане с любыми вопросами и даже семейными проблемами.

Важно, указывает глава, что село живое. В отличие от других удаленных населенных пунктов, оттока населения почти нет. Просто есть работа….

«Здесь и крупные пенитенциарные учреждения, и воинская часть, часто даже муж с женой работают на одной работе. Поэтому село будет жить, я в это верю», – подчеркнул Владимир Шлык.

Турмаршрут

Мы недаром начали описание нашей поездки с исторической справки. Село Глиное внесено в маршрутные карты агентства по туризму. Дальше по дороге другие бывшие немецкие колонии – Карманово и Колосово. Ежегодно это направление пользуется спросом у туристов, особенно, конечно, немцев. Есть и примеры, которые наблюдал автор заметки. Приезжали те, кто хотел увидеть, как жили их деды и прадеды.

Хочется верить, что вопрос сохранения уникальных строений (которые зачастую находятся не в самом хорошем состоянии, как фасад бывшей кирхи в Глином) займет важное место в стратегии развития туризма нашей республики.


Павел Миров.

Фото Виктора Громова.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Вопреки мнению

Сегодня многопрофильность у некоторых аграриев считается своего рода анахронизмом....

Современный этап переговоров –«искусственная кома»

Министр иностранных дел провёл открытую лекцию для студентов и...

Закон есть закон

Недавно встретила знакомого предпринимателя. Шёл грустный. Рассказал, что «попал»,...

«80 лет освобождения Приднестровья»

Так называется фотовыставка, организованная в здании ГУ «Приднестровская газета»....

Неугасима память поколений

В третий раз в ботаническом саду ПГУ прошла международная...

Архив