Домой Разное Доступная среда

Доступная среда

0

Древний город с его величественной крепостью на берегу быстрого Днестра утопает в зелени парков и скверов. Куда ни бросишь взгляд – сосновые, каштановые, липовые аллеи, клумбы с пышными кустами нежных роз, от которых невозможно отвести глаз, палисадники с цветущими ирисами с их тонким сладковатым ароматом, плывущим по улицам Бендер. И, конечно, многочисленные зоны отдыха для детей и взрослых, а также магазины, кафе, фонтаны, кинотеатр, музей…

Всё сделано людьми. И для людей. Но самое главное – город не только красив, но и комфортен для пожилых, для людей с инвалидностью, для мам с малышами в детских колясках.

Сегодня в Бендерах действует программа «Создание доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения». Или, проще, «Доступная среда». Председатель благотворительного фонда «Мир равных возможностей» Дмитрий Кузук, передвигающийся в инвалидной коляске, как никто другой понимает всю важность такой программы. Ему ли не знать, что часто люди с особенностями не могут обойтись без наличия специальных приспособлений, скажем, тех же пандусов, чтобы посетить аптеку, магазин или парикмахерскую.

Разработанная командой фонда программа существует в Бендерах с 2014 года, в 2019 году она была пролонгирована, и её с самого начала поддержали государственная администрация и депутаты городского Совета. Её особенность – отсутствие финансирования (для реализации необходимо всего лишь соблюдать и исполнять строительные правила и нормы). Дмитрий Кузук входил в состав градостроительного совета, был включён в комиссию по приёмке, следил, чтобы пандусами были оборудованы все утверждённые к строительству объекты, имеющие социальное значение.

Пандус – это не прихоть, не каприз и не роскошь, это необходимость, возможность быть независимым и самостоятельным, мобильным. Он должен иметь угол наклона восемь градусов (чем угол меньше, тем легче для инвалида) и двойные поручни (на высоте 70 и 90 сантиметров), обязательно двусторонние (левша-правша).

Другая проблема – бордюры. Вернее, теперь уже их наличие. И если раньше, по старым нормам, допускалась высота уличного бордюрного камня от 2 сантиметров и выше, то сейчас, по нынешним нормативам, она стремится к нулю. И это правило повсеместно работает в Бендерах (и по республике) при ремонте дорог.

Предприниматели подчас и сами заинтересованы в модернизации объектов, так как пожилые люди с сумками-тележками или мамы с детскими колясками легче поднимутся по наклонной плоскости, чем по ступенькам.

Вот строительный магазин «Лучший» по улице Коммунистической: пандус у входа, поручни, переход для людей с особенностями из одного здания магазина в другое. Очень удобно! Переоборудован вход в «Сбербанк» по улице Ленина, в филиал «Сбербанка» по улице Котовского. Ещё пример: недавно открывшийся салон красоты «Пелагея» по улице Московской – с удобным пандусом, такой же был установлен у входа в республиканский противотуберкулёзный диспансер. Есть они и у входа в здание «Телекома», реконструированы входы в почтовые отделения Бендер…

К месту вспомнить, что не так давно при ремонте городского бассейна «Дельфин» в нём был установлен подъёмник, который опускается прямо в чашу. Такой же есть и в бассейне бендерского лечебно-диагностического центра.

Нельзя не упомянуть об общественном транспорте. Все новые троллейбусы адаптированы, а водитель по инструкции, увидев на остановке человека в инвалидной коляске, должен откинуть площадку, закатить его, спросить, где тот будет выходить, чтобы потом ему в этом помочь.

На сегодняшний день одним из самых удобных и доступных в этом плане являются Бендеры. Пусть и в дальнейшем он будет городом, комфортным для всех.


Муза Гончарова.

Фото: http://www.novostipmr.com

Exit mobile version