Международный день цирка отмечают ежегодно в третью субботу апреля....

Случай в монастыре святителя Спиридона

Все мы видели в кино, как полицейский, торопясь обезопасить...

Его добрые дела

В своем блоге он выкладывает видео, которые снимает, помогая пожилым людям. Молодой человек Глеб придумал хитрый ход: встретив своих героев, он чаще всего советуется с ними, что можно было бы купить своим бабушке или дедушке, собираясь к ним в гости.

Пожилые люди перечисляют продукты: булочки, сыр, творожки, колбаса, йогурт, конфеты… И Глеб, наполнив пакет всем перечисленным и кое-чем от себя, находит своих героев в магазине или уже на улице и вручает им гостинец со словами, что на самом деле он хотел сделать приятное именно им. Порой дает просто деньги. По ситуации. Бабушки и дедушки благодарят, смущаются, иногда плачут, так трогают их поступки молодого современного мужчины. Плачу и я. Когда смотрю его видео. Когда вижу, как оживают его герои, порой одетые и обутые им, порой накормленные горячим обедом в столовой. Плачу, когда слушаю незамысловатую беседу Глеба с бабушками и дедушками, которые говорят и ведут себя, как дети. Которые нуждаются во вкусном обеде, теплом слове, в заботе и нескольких конфетах с булочкой. Всего-то.

На его страничке в Инстаграм, которую можно найти, набрав «Простой человек», 112 тысяч подписчиков. А еще говорят, что добрые дела сегодня не в тренде. Всегда есть тот, кто нуждается в помощи, и, к счастью, всегда находится и тот, кто эту помощь не только может, но и хочет оказать. И Глеб как раз такой. И хочет, и может, а главное – оказывает. И под его постами самые положительные отзывы и слова благодарности от подписчиков за то дело, которое он делает. А также предложения помочь деньгами для дальнейшей помощи пожилым людям. Предложения эти, думаю, нелишние. Ведь сам Глеб, как выяснилось, обычный повар, у которого есть семья. Что им руководило, когда он начал вести свой блог, на котором разные истории помощи, как относится к мнению, что делать добрые дела нужно тихо, и еще о многом другом поговорим с нашим земляком Глебом.

– Как и когда вам пришла в голову идея помогать пожилым людям?

– Я всегда помогал, если было чем помочь. Мне от этого самому приятно. Отдавать всегда приятно. Я уже и не помню, когда помог впервые, потому что это было очень-очень давно. У меня тоже есть дедушка и бабушка, которых я люблю и ценю. Но хочется радовать не только своих.

– Расскажите о наших дедушках и бабушках? Какие они?

– Наши дедушки и бабушки замечательные, очень добрые. Скромные. Благодарные. Они, как дети, такие же искренние и наивные в чем-то. Знаете, чем старше я становлюсь, тем лучше осознаю, что нужно помогать пожилым людям. Они беззащитны.

– Как думаете, в чем смысл того дела, которое вы делаете, помимо, собственно, самой помощи каждому конкретному человеку?

– Смысл моих видео еще и в добром посыле, месседже, так сказать, сигнале обществу: «Если можешь помочь, то сделай это». Я не считаю себя волонтером, а просто помогаю чем могу конкретному человеку. Жизнь одна, поэтому я делаю то, от чего получаю удовольствие и чем приношу хоть какую-то пользу людям. Кто делал добрые дела, знает, о чем я говорю.

– Некоторые люди, их меньшинство, говорят, что доброе дело должно делаться тихо, без публичности. Что бы вы ответили им?

– Такие люди зачастую вообще не делают добрых дел, а просто критикуют. Ибо нет никакой разницы, кто и как совершает хорошие поступки. Фактически доброе дело сделано, и оно не становится менее добрым из-за того, что снято на камеру. А важно как раз то, что мои видео заразительны. Многие, глядя на них, тоже начинают помогать.

– Как родители и семья относятся к вашему благому делу?

– Положительно, все уже привыкли к тому, чем я занимаюсь. Все случаи и все мои герои оказываются очень трогательными. И мои родные переживают вместе со мной. А осознание того, что я кому-то помог, греет душу. При просмотре моих видео у зрителей есть возможность прочувствовать те самые эмоции, которые испытываю я.

– Вы не показываете себя на видео, но вроде бы и не скрываете.

– Не показываю себя, потому что в этом нет необходимости. Как я уже говорил, у меня нет цели стать узнаваемым. Многим подписчикам было интересно, как я выгляжу, поэтому я добавил одну фотографию на время, но вскоре удалил. Думаю, этого достаточно.

– Расскажите, если можно, о финансовой стороне дела. Вы тратите собственные или деньги, идущие как пожертвования?

– Да, я трачу свои деньги. Но та помощь, которую мне оказывают неравнодушные подписчики, является дополнительной в моей деятельности.

– Думаете продолжать?

– Да, конечно, я буду продолжать делать добрые дела, как на видео, так и без него. Мне хотелось бы помогать более глобально. Если когда-нибудь мое финансовое состояние позволит оказывать помощь более масштабно, то я, безусловно, буду это делать.

– Как считаете, наши люди склонны помогать, к самопожертвованию?

– Да, однозначно они очень отзывчивы и склонны помогать другим, но, естественно, есть и те, кому все равно. Это личное дело каждого.

– Вам хотелось бы найти спонсора для своих добрых дел?

– Нет, я не ищу спонсоров. Те, кто хочет помочь, и так это делают. Я не имею никакого дохода из социальных сетей, как думают многие. Но если бы даже и был какой-то доход, то ничего плохого в этом не вижу, так как это было подспорьем для меня и возможностью расширить деятельность. Только и всего.

Фото из архива Глеба

Новые статьи

Вопреки мнению

Сегодня многопрофильность у некоторых аграриев считается своего рода анахронизмом....

Современный этап переговоров –«искусственная кома»

Министр иностранных дел провёл открытую лекцию для студентов и...

Закон есть закон

Недавно встретила знакомого предпринимателя. Шёл грустный. Рассказал, что «попал»,...

«80 лет освобождения Приднестровья»

Так называется фотовыставка, организованная в здании ГУ «Приднестровская газета»....

Неугасима память поколений

В третий раз в ботаническом саду ПГУ прошла международная...