Домой Разное Образование Эрудированные. Умные. Наши

Эрудированные. Умные. Наши

0

Она много раз отвечала на вопрос, почему выбрала профессию педагога. И все ее родные, коллеги и даже ученики знают, что еще с детсадовского возраста Юлия Козубенко мечтала быть учителем. В профессии уже 23 года. Когда нужно было выбирать место работы, то, не раздумывая, пришла в родную тираспольскую среднюю школу №11, которую сама и окончила. Преподает русский язык и литературу и уже седьмой год является заместителем директора по учебно-воспитательной работе.


Еще ни разу в жизни не задумывалась о том, чтобы поменять профессию. Считает, что учитель должен постоянно развиваться, так как каждый новый класс – это дети уже с другими потребностями и другими возможностями. Педагог же, который сам не учится, неинтересен ни коллегам, ни ученикам, ни их родителям. Она часто говорит об этом и с младшими коллегами, теми, для кого сегодня сама является наставником.

Юлия Александровна с улыбкой рассказывает, что в работе своей любит все, начиная от предмета, который преподает, и детей, которые всякий раз по-хорошему удивляют, заканчивая замечательными коллегами и школой. Искренне гордится тем, что является носителем самого, по ее убеждению, богатого языка в мире и поклонником великой русской литературы, и рада, что может свои знания передать следующим поколениям. Признается, что и сложности в профессии учителя, как и в любой другой, есть. Непросто бывает работать с современными родителями, потому что сегодня в обществе утрачено то высокое чувство уважения к учителям, которое было прежде. Для нее самой учительство не просто профессия, а скорее служение. Сегодня же некоторые считают, что педагог – это тот, кто предоставляет образовательную услугу. Впрочем, говорит Юлия Александровна, уметь работать с родителями – отдельное искусство, это пункт профессиональной компетенции, который нужно постоянно совершенствовать.

Недавно Юлия Козубенко вместе с четырьмя старшеклассниками побывала в Международной школе для соотечественников «Юный лидер». Выступая в роли провожатого, она смогла многое почерпнуть и для себя как педагога. Ей было интересно узнать о новых технологиях в преподавании, о новых формах работы с аудиторией. И все, что видела на форуме, уже проецирует на будущие уроки и думает, как может использовать новые знания на семинарах, которые будет проводить для коллег-учителей. Наш корреспондент не мог не расспросить Юлию Александровну о поездке, о том, как приднестровские ребята чувствовали себя среди сверстников из других стран, и о том опыте, который они получили, побывав в школе «Юный лидер».

– Расскажите, как вы с ребятами попали в эту школу?

– Четыре дня в казахском городе Алматы работал «Юный лидер». Помимо четырех приднестровских ребят (двоих из Тирасполя и двоих из Днестровска), в проекте участвовало около 50 школьников от 14 до 17 лет из Казахстана, Киргизии, Молдовы, Армении, Беларуси, Грузии и Азербайджана. Мы отправились туда по приглашению департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы, а также Московского Дома соотечественника. Ребят выбирали среди школьных активистов и постоянных участников конкурсов, которые проводит русская община вместе с министерством просвещения ПМР. Много лет я сотрудничаю с Союзом русских общин Приднестровья, являюсь постоянным членом жюри конкурса «России верные сыны». И мне предложили сопровождать ребят в поездке в Казахстан. До этого уже дважды ездила с учениками по программе «Здравствуй, Россия!» в Москву.

– Каким был этот опыт для вас и ребят?

– Незабываемым. Мы жили на горнолыжном курорте Акбулак. Это живописное место с уникальной природой, с заснеженными подножиями гор. Практически все мероприятия проходили в большом гостиничном комплексе. Каждый день перед ребятами выступали высокопрофессиональные спикеры. Среди них был Александр Оджо, учитель истории, победитель Всероссийского конкурса в номинации «Учитель-открытие». Ребята побывали на мастер-классах Александры Лябиной, главного редактора телеканала «Комсомольской правды», Алексея Торокина, игропрактика. Спикер Никита Прохоров, эксперт по управлению репутацией в Интернете, особенно понравился участникам. В программе были интереснейшие квесты, презентации, направленные на командообразование, на развитие лидерских способностей, а также мастер-классы, как развивать свой бизнес, как произвести впечатление на человека своей речью в течение 34 секунд. Все было нацелено на развитие способностей, которые пригодятся в жизни. Дети из разных стран взаимодействовали в командах. И это важный опыт, потому что сегодня у ребят существует дефицит коммуникации из-за того, что они все больше времени проводят в социальных сетях.

– Всегда хочется узнать о том, какое впечатление производят приднестровцы на людей из других стран.

– Когда мы еще были дома и только упаковывали чемоданы, за неделю до выезда стали готовить визитную карточку республики. Свою страну можно было представить в абсолютно любой форме – юмористической, официально-деловой. Мы хотели рассказать о Приднестровье так, чтобы люди, которые никогда здесь не были, захотели сюда приехать. Сценарий мы написали традиционный. С одной стороны, торжественный, с другой – лирический. Со сцены ребята рассказали, что Приднестровье – дивный край, расположившийся вдоль берегов древней извилистой реки, что это страна садов и виноградников. Также мы включили в рассказ рубрику «А знаете ли вы, что…» и поведали о вещах, которые нам кажутся обыденными, но людей, не знакомых с нашей историей, удивляют. Вы бы видели их глаза, когда мы рассказали, что столицу нашей республики основал сам Александр Васильевич Суворов, а приказ о строительстве крепости ему отдала Екатерина II. Практически ни у одной страны на постсоветском пространстве нет такой тесной связи с Россией, как у нас. Мы рассказали о наших земляках. Николай Зелинский, известный советский химик, изобрел противогаз и открыл миру актированный уголь. И, конечно, с особой гордостью рассказали о человеке, которого знают во всем мире, – Александре Сергеевиче Пушкине. О том, что он бывал в наших краях. В это же время на экране демонстрировали ролик с видами Приднестровья. После выступления ко мне подходили сопровождающие из других стран и интересовались фактами о нашей республике.

– И вот вы дома. Что говорят ребята о поездке? Какими впечатлениями делятся?

– Они полны новых эмоций, а самое главное – приобрели столько полезных знаний! Им запомнились задания, которые нужно было реализовать здесь и сейчас. Например, снять социальную рекламу о роли семьи в жизни человека. И делать это нужно было в команде с людьми из других стран, возможно, с другим мировоззрением. Также ребята отмечают, что спикеры были не просто лекторами или вещателями, все отрабатывалось на практике. Ни один мастер-класс не был скучным. И, конечно, незабываемо впечатление от общения. Они так много узнали – и об армянах, и о грузинах, и о киргизах. Их образе жизни, традициях. А само путешествие! Сейчас непростое время, не все семьи могут путешествовать. А мы добирались самолетом в Стамбул, а потом оттуда до Казахстана. Были дети, которые впервые летали. Эмоций – масса: где-то страх, где-то восхищение, где-то удивление. Ребята в Стамбуле даже успели испытать свои знания английского языка, когда нужно было перейти с одного рейса на другой. Это тоже бесценный опыт. А еще хочу сказать, что наши дети не чувствовали себя в этой школе среди сверстников из других стран растерянными или неуверенными. Потому что они умные, эрудированные.


Лера МЕЖЕЛАЙТИС.

Фото: www.tiraspol-news.ru

Exit mobile version