Как правило, ночные бабочки не отличаются пестрой окраской. Но и среди них встречаются настоящие красавицы. Вот, к примеру, ночной павлиний глаз. Но речь сегодня пойдет не о нем, а о нескольких представительницах семейства совковых.
Они в большинстве своем не впечатляют ни окраской, ни размерами. Хотя и среди более 30 тысяч совок или совиноголовок, как их еще иногда называют, есть исключения. Тизания агриппина – самая большая бабочка в мире. Размах крыльев достигает 28 сантиметров. Ее родина – Южная Америка. Но и у нас обитают совки достаточно приличных размеров и к тому же ярко окрашенные.
Ленточницы, или орденские ленты. В литературе можно встретить и одно, и другое название. В Приднестровье обитает семь видов: голубая, малиновая, малая красная, желтая, желтобрюхая, оранжевая и рыжая. Уже по названиям этих видов бабочек ясно, что они очень красивые, что и вылилось в одну из их бед или, как говорят биологи, в «лимитирующий фактор». Яркая окраска от природы им дана, чтобы отпугивать естественных врагов. Но отнюдь не человека с сачком. Она его, наоборот, притягивает.
Ленточницами, или орденскими лентами, их назвали из-за окраски нижних крыльев. На темном фоне у этих совок вырисовывается полоса различных цветов – ярко-красного, малинового, голубого, разных оттенков желтого. Действительно, создается впечатление ленты-перевязи орденов, украсивших фрак. Например, во многих странах голубой цвет на муаре – регалия высших наград. В России, что дореволюционной, что нынешней, – у ордена Андрея Первозванного. В Британии – у ордена Подвязки. В Дании – у ордена Слона. В дореволюционной Франции – у ордена Святого Духа. И так далее. То же самое и с другими цветами. Желтый в европейских наградных системах по сравнению с голубым и оттенками красного встречался в чистом виде без полос других цветов крайне редко. В частности, прусский орден Черного орла. Но летающими орденскими лентами этих бабочек прозвали во всех странах. Уж очень похоже…
Свое великолепие бабочка показывает только в полете и лишь в сумеречное время. Днем они превосходные мастера камуфляжа. Заметить ленточницу любого вида со сложенными крыльями, сидящую на коре дерева, можно лишь имея очень острое зрение. Цвет верхних крыльев сходен с окраской ствола.
Гусеницы тоже имеют впечатляющие размеры. У самой крупной Ленточницы голубой они длиной до 10 сантиметров. Но и здесь будущих бабочек природа наделила мимикрией. Они не имеют, как многие из их сородичей, волосяного покрова. Гусениц не отличишь от сучка на дереве.
Отпрыски орденских лент питаются листьями деревьев. Но вреда сельскому хозяйству не приносят никакого. Они лесные жители, а, следовательно, предпочитают листву несельскохозяйственных древесных растений. Даже лесному хозяйству навредить ленточницы не в состоянии. По двум причинам. Во-первых, они повсеместно редки. А во-вторых, размножаются не в таких количествах, как большинство чешуекрылых (бабочек).
Автор этой заметки видел летающие орденские ленты. И не раз. Правда, это было давно. В Красную книгу СССР ленточницы попали не с первого раза. Это вовсе не означает, что в 1978 году, когда вышло ее первое издание, популяции этих бабочек на территории необъятного Советского Союза ничего не угрожало. Просто на составителей этого сборника давили сверху, требуя завершить работу в указанные сроки – к XIV заседанию Генеральной ассамблеи МСОП (Международного союза охраны природы), проводившемуся в Ашхабаде. Красная книга СССР образца 1978 года стала одним из немногих региональных в мировом масштабе списков охраняемых биологических видов. Поэтому ученые, занимавшиеся этим трудом, решили тогда пойти по пути наименьшего сопротивления и ограничиться лишь позвоночными животными – рыбами, земноводными, пресмыкающимися, птицами и млекопитающими. Презентационное издание на ура было принято иностранными делегациями на Генассамблее МСОП, но создателям книги спустили сверху задание: заняться более кропотливым трудом – подготовить новое, обширное издание. На это уйдет шесть лет. В 1984 году свет увидит вторая Красная книга СССР, разделенная на две части. Первая посвящена животным, а вторая – грибам и растениям. Вот тогда (уже на ее страницах) нашлось место и беспозвоночным животным, включая и насекомых. В нее попали и все ленточницы, обитающие на территории «одной части суши».
Что касается семи приднестровских видов совок, то охранный статус четырех из них в Красной книге ПМР характеризуется словами «Неясен» или «Недостаточно данных», то есть имеются они в нашей дикой природе или нет, никто сказать ничего определенного не может. Хотя там есть упоминания о том, что один экземпляр Ленточницы оранжевой был пойман в световую ловушку близ Тирасполя. Еще три вида ленточниц – голубой, малиновой и малой красной – имеют статус уязвимого. Кстати, любители коллекций не такой уж и большой вред наносят популяции этих насекомых. Даже электрическое освещение (ночным бабочкам свойственно лететь на свет – навстречу своей гибели) среди лимитирующих факторов не на первом месте. В первую очередь на число «порхающих орденских регалий» повлияли сокращение мест обитания (вырубка лесов) и применение ядохимикатов. К слову, они не единственные совки, которые получили прописку в Красной книге ПМР. Но об их родственниках по семейству мы расскажем в следующий раз.
Кирилл Нефёдов.
Фото: www.zoogalaktika.ru