17.6 C
Тирасполь
Четверг, 24 апреля, 2025

Популярное за неделю

В боях за Варницкий плацдарм

Это повествование о женщине, чей боевой и послевоенный трудовой...

Клуб фотографов и творцов

Коллективу фотолюбителей «Этюд» села Фрунзе Слободзейского района в 2015...

Афиша. Солнечные зайчики

Великий светлый православный праздник Пасхи, выпавший в 2025 году...

На пути к доброму делу

В республике активизируется работа по развитию социального предпринимательства, что...

Главная цель –выполнить социальные обязательства

На днях прошло очередное заседание Совещательного собрания первых приднестровских депутатов, на которое были приглашены Председатель Верховного Совета Александр Коршунов и руководители нескольких ведомств, в частности, первый вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник и глава МИД Виталий Игнатьев.


Речь шла о текущей ситуации в приднестровской экономике.

Как отметил Сергей Оболоник, наша республика весь нынешний год находилась под непрестанным давлением со стороны Молдовы. Молдавский металлургический завод вынужден работать в зависимости от решения комиссии по чрезвычайным ситуациям соседнего государства – выдаст она экологическое разрешение или нет. Сейчас это коснулось и Рыбницкого цементного комбината. В дополнение к тому, что приднестровские предприятия столкнулись с логистическими проблемами, в августе Кишинёв ввел дополнительный экспортно-импортный сбор для Приднестровья.

«Формально молдавская сторона использует некие нормативные акты, заявляя о том, что эта продукция якобы двойного назначения. Но если речь идет об изоляционных материалах, о кабеле и так далее, то очень сложно назвать это продукцией двойного назначения. Тем более, что значительная часть экспорта, которая идет со стороны наших предприятий, направляется в страны, в том числе, Европейского союза. Там тоже действуют европейские нормы, они очень строгие и четкие. То есть для стран ЕС эта продукция никакой угрозы не представляет. У Европы нет никаких претензий к нашим товарам, но они почему-то появляются у Молдовы. Здесь, конечно, очевиден политический подтекст», – цитирует министра иностранных дел Виталия Игнатьева парламентская пресс-служба. По подсчетам экономистов, эта мера обойдется нашим предприятиям в три миллиона долларов в год.

Это притом что на протяжении долгого времени открыть банковские счета в Молдове приднестровским хозяйствующим субъектам невозможно.

«Объем промышленного производства у нас упал по сравнению с предыдущим годом, который также был непростым, – на 8,5% в среднем. А в машиностроении и металлургии падение составило порядка 30%. Это флагманские отрасли – бюджетообразующие и градооб-разующие. Безусловно, это все сказывается и на потенциальном наполнении бюджета, и в целом на социально-экономической ситуации в республике. На трудовых коллективах, риски в деятельности которых становятся очевидны. Это все также усугубляет достаточно непрогнозируемая ситуация в энергетической сфере», – отметил Сергей Оболоник. При этом он напомнил о сокращениях поставок газа в конце прошлого года. Но даже в этих условиях удалось продолжить работу промышленных предприятий и обеспечить теплом население. «К сожалению, в этот год мы входим с теми же параметрами… На настоящий момент, к счастью, нам удалось достичь соглашения по обеспечению газом хотя бы в том объеме, что был. И я буду надеяться на то, что эта зима, как и предыдущая, будет не суровая. Это позволит рационально использовать тепло и газ на отопление и потребление населения. И оставить газ еще и для промышленности, и для осуществления экспорта электроэнергии, который обеспечивает источники покрытия дефицита бюджета», – подчеркнул руководитель минэкономразвития. По его словам, в этих непростых условиях главная задача, стоящая перед органами госвласти, – обеспечить исполнение социальных обязательств перед населением.

Также во время заседания Совещательного собрания первых приднестровских депутатов обсуждали и политические вопросы. «Идет передел мира, и очень сложно. Но все-таки главная задача – это жизнь и здоровье граждан, населения Приднестровской Молдавской Республики. И здесь совершенно объективно и правильно ставится вопрос о безопасности. Но мы находимся в блокаде и только своими силами заботимся о том, что работают промышленность и сельское хозяйство. Я думаю, беспокойство правильно, но самое худшее, что есть какая-то неопределенность», – отметил в итоговом выступлении первый Президент, Председатель Совещательного собрания первых приднестровских депутатов Игорь Смирнов.

По итогам заседания была принята резолюция, в которой Правительству предложены меры по выходу нашей экономики из сложного положения.

Новые статьи

Познавай Приднестровье!

О туризме сегодня рассуждают немало, рассматривая этот вопрос с...

Коротко о важном

В День Победы – 9 Мая – торжества начнутся...

Есть работа

Часто можно слышать, что в республике работать негде. Самому...

На помощь приходит почта

Жители сёл знают, как непросто бывает купить необходимые лекарства....

«Стальные» рекорды

81-й годовщине освобождения Рыбницы посвятили второй чемпионат Молдовы и...

Архив