Чистоплотный зверь барсук
Так проводит свой досуг:
Роет лабиринт из нор,
Тут же убирает сор,
Приводя в порядок дом,
Чтоб уютно было в нем!
(Виктор Гвоздев).
В этом небольшом стихотворении очень точно показан герой нашего сегодняшнего повествования. Барсуки действительно великолепные инженеры-строители. К тому же еще и педантичные чистюли. Это касается не только собственного вида, но и жилища. Кстати, оно может переходить по наследству от предыдущих поколений. Находили барсучьи норы, вырытые предками живущих там животных и сотни лет назад, и даже тысячи. Чем-то они напоминают наших Номо Remontikus с постоянно донимающими соседей перфораторами и «болгарками». Так же, как и они, барсуки не удовлетворяются полученными от предыдущих поколений норами, а стремятся их достроить по собственному вкусу, прорыв еще несколько лабиринтов. Да и не норы это вовсе, а скорее барсучьи городки, где одновременно могут проживать несколько семей. Барсуки моногамны. Они создают пары на всю жизнь. Но в этих «кампусах» можно встретить и представителей других видов. Например, герои нашего рассказа не против соседства с енотовидными собаками. А вот лис не терпят. Все помнят сказку, начинающуюся словами: «Была у лисички избушка ледяная, а у зайчика лубяная». Но роль сказочного зайца в природе играют как раз барсуки. Соседство с лисами они не переносят из-за их бытовой нечистоплотности. Нет, эти увальни не скандалисты. Они просто, не устраивая лишнего шума, покидают занятый лисицей городок. Начать и быстро окончить новое строительство для них плевое дело. Природа их снабдила прекрасным шанцевым инструментом в виде мощных лап с крепкими когтями. Что касается чистоты в барсучьих норах, то их коренные обитатели приборку делают ежедневно, вынося за «двери» любой появившийся сор – пришедшую в негодность старую подстилку, остатки пищи. Для этого вне жилища роют специальную яму. После заполнения ее тщательно закапывают и выкапывают новую.
Несколько лет назад автор этого материала во время очередной поездки в Григориопольское лесничество узнал от его работников, что барсучьи норы – объект внимания и охраны номер один. Они помечены на крупномасштабных картах лесных угодий особыми знаками. Что и естественно, ведь эти животные очень редки у нас, поэтому и попали на страницы Красной книги с формулировкой «уязвимый вид». Увидеть барсука в светлое время суток большая удача. Звери ночные, но бывают и исключения в их размеренном распорядке дня. Мамаши вытаскивают из подземелья барсучат погреться на солнышке. К слову, это единственный представитель семейства куньих, залегающий на зиму в спячку. Но спят они не беспробудно. Будучи хорошими погодными синоптиками, барсуки периодически просыпаются, когда начинают чувствовать приближающееся потепление. В это время они могут выбраться из норы, чтобы подкрепиться, и снова залягут в спячку, как только почувствуют скорое похолодание. Интересно, что перед тем, как завалиться спать, животные тщательно законопачивают все выходы из норы сухой листвой. Но перед утеплением жилища, зверькам необходимо нагулять жир. К слову, его лечебные свойства не доказаны. Поэтому, если кому-то придет в голову поохотиться на животное ради него, то стоит помнить и об этом, и о том, что он зверь крайне редкий. Барсуки всеядны, но считаются самыми-самыми вегетарианцами среди всех куньих. Основа их рациона – растительная пища. Очень они любят полакомиться ягодами и фруктами. Доводилось слышать рассказ о валявшихся на окраине одного из сел барсуках, опьяневших после трапезы виноградным жмыхом. Оказалось, что это вовсе не выдумка. Подобные случаи описаны у многих исследователей. Настоящим деликатесом для них также являются черви, личинки и взрослые насекомые. Не прочь перекусить (если повезет, конечно) и позвоночными животными – земноводными, пресмыкающимися, мелкими птицами, грызунами. Было время – «серого» считали вредителем. Напрасно. Людям казалось, что, роясь в земле, он поедает семена и ростки деревьев. Оказывается, всё наоборот. В местах, где недавно были посажены молодые деревца или же посеяны желуди, барсуки ищут личинок насекомых-вредителей.
Есть две версии этимологии слова «барсук». Владимир Даль считал, что оно происходит от «поросюк» из-за способа добычи пищи путем разрытия почвы рылом, как это делают свиньи. Но более вероятно, что «барсук» тюркского происхождения. В тех или иных вариациях «барсак» на языках этой группы означает «серый».
В странах, где своевременно были предприняты меры охраны этих животных, численность местных популяций восстановилась. Но города разрослись, а посему барсуки, как, впрочем, и сельские жители, решили урбанизироваться. Колонии барсуков ныне можно встретить, например, в Лондоне, Бристоле и Копенгагене. Несмотря на свою природную осторожность, городские барсуки научились прекрасно ладить с человеком. Наиболее известны копенгагенские «серые». Они стали своего рода колоритным дополнением пейзажа датской столицы. Причем тамошние барсуки осмелели настолько, что внесли коррективы в свой распорядок дня и вообще быт. Их можно встретить в городских парках и днем. Да и норы они больше не роют. Нет необходимости. Под жилище вполне подходят подвалы. В восьмидесятые годы известный зоолог Юрий Дмитриев в одном из томов книги «Соседи по планете» писал, что колония барсуков в Копенгагене достигает сотни особей. Сейчас может быть и больше.
Вообще-то барсуки очень хорошо привязываются к человеку. Замечательный натуралист Альфред Брем писал, что выросшие в неволе молодые животные быстро становятся ручными и готовы следовать за хозяином повсюду, буквально по пятам. Но он же отмечал: «Барсуки, пойманные старыми, например, при разрывании их нор, оказываются отвратительными животными, непригодными ни к какому воспитанию или приручению, ленивыми, недоверчивыми и злонравными. В течение дня они лежат неподвижно и появляются только ночью, скалят при всяком случае зубы и опаснейшим образом кусают каждого, кто к ним приблизится». Среди лимитирующих факторов распространения в Приднестровье барсука, кроме вырубки лесов, значатся отлов и отстрел. Непонятно, для чего это делается: мех барсука пригоден разве что для изготовления помазков для бритья, а насчет пользы барсучьего жира, как уже сказано выше, никаких научных доказательств нет. Пощадите это украшение нашего края!
Кирилл Нефёдов.
Фото: www.chessrb.ru