14.7 C
Тирасполь
Вторник, 15 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Главное – диалог, компромисс

Вадим Красносельский принял делегацию Евросоюза – Дороту Длоухи-Сулига, начальника...

Генератор идей стратегии развития экономики

Так назвал министерство экономического развития Председатель Правительства Александр Розенберг...

Топ профессий: востребованность гарантирована

Меньше двух месяцев осталось до окончания школы, и пришло...

История любви к кофе

Кофейни эти, расположившиеся в Рыбнице, непохожи на прочие, к которым мы, приднестровцы, привыкли. Выделяются они и визуально, и по «наполнению». Их хозяева, муж и жена Анна Носова и Евгений Танасевский, весьма ревностно относятся к кофейному делу и самому кофе, считая, что пить самим и угощать других нужно только качественным напитком, правильно приготовленным и из самого лучшего зерна.


Они несут в пространство своего города особую кофейную культуру и готовы приятно удивить настоящим, свежей обжарки и правильно сваренным кофе даже самого требовательного кофемана. Они считают, что кофейная церемония – это особая философия жизни, общения, счастья в моменте. Они вкладывают в свое кофейное дело душу, подходят к нему творчески и получают отклик от благодарных посетителей. О том, с чего всё начиналось, о кофейной культуре и самом кофе поговорим с Анной Носовой.

– Анна, расскажите, с чего начинался ваш путь в кофейное дело? Как возникла идея открыть кофейни?

– Мы с супругом всегда были неравнодушны к кофе. Пытались разбираться в его вкусовых качествах. Однако уже глубоко погрузились в тему, когда приобрели первую кофейню в стиле «Гарри Поттера и Тайной комнаты» в Рыбнице. А появилась она у нас случайно, мы с Женей не планировали становиться бизнесменами. Однажды увидели объявление, что продается кофейня. Стали шутить, а не купить ли нам ее? Потом задумались уже всерьез и купили. Вот так иррационально, незапланированно стали владельцами кофейного бизнеса. И в течение трех с половиной лет строили его в рамках этой кофейни. Обучались, познавали кофейное дело.

– Одна кофейня располагается в рыбницком филиале ПГУ, а вторую совсем недавно открыли в центре Рыбницы…

– Та, что в ПГУ, называется «Буфетто», а вторая, в центре Рыбницы, – «Бразилия». «Тайную комнату» мы продали меньше месяца назад. «Буфетто» – это такое шуточное название, произошло от того, что в университете раньше был буфет, классический студенческий. Мы с Женей, когда думали над названием, шутили, экспериментировали со словами, у нас вышло: «Это же буфетто вообще-то!». Решили так и оставить, пусть привлекает внимание и веселит студентов, преподавателей. «Буфетто» вообще-то не только про еду и напитки, это место релакса и перезагрузки, восстановления сил.

Вы можете заходить сюда, даже если не учитесь в ПГУ, просто говорите на вахте: «Я в «Буфетто»!». Эта кофейня имеет небольшую посадочную зону, здесь цены немного ниже, чем везде. Здесь больше выпечки. Впрочем, в новую кофейню «Бразилия» планируем тоже внедрять такой ассортимент. «Бразилия» названа так, потому что страна эта находится на первом месте по экспорту кофе, и мы работаем на зерне производства Бразилии. Кроме того, муж увлекается бразильской культурой, уже много лет преподает бразильское боевое искусство капоэйра. Наша «Бразилия» – небольшая точка «coffee to go», кофе навынос. Посадочная зона планируется, но будет небольшой, буквально на несколько человек.

– Ваши обе кофейни атмосферны. Кто помогал создавать интерьер?

– Над интерьером «Буфетто» работали самостоятельно. А что касается «Бразилии», привлекли художницу, которая довольно известна в Приднестровье, Александру Новак. Она оформила нам кофейню внутри и снаружи, расписала стены. Были использованы яркие, но ненавязчивые цвета, которые помогают посетителям отвлечься от суеты и хотя бы на мгновение переключить внимание на позитив. А дизайнер Валерий Чебан создал вывеску и логотип для нашего пространства.

– О кофе. Это напиток, философия, образ жизни?

– В настоящее время готовим на свежеобжаренном зерне Tucano Brazil & Honduras 100% Arabica. Мы хотим продемонстрировать людям, что такое настоящий качественный, вкусный кофе. Показать, что его можно пить не только для того, чтобы резко поднять давление и ощутить искусственную бодрость. Важнее – уметь наслаждаться его вкусом. Для этого постоянно работаем с бариста, обучаем работать с зерном. Здесь важна правильная экстракция кофе при заваривании. Это процесс извлечения кофейного экстракта под воздействием давления воды. Непростой процесс, требующий понимания и настройки. Специалист обжаривает нам зерно непосредственно под заказ. Зерно свежей обжарки отличается тем, что не хранится продолжительное время и, соответственно, не утрачивает своих качеств. Известный факт: если кофейное зерно хранится (даже в упаковке) более 2 месяцев, это уже, можно сказать, неликвид. Но в силу того, что кофе промышленной обжарки – более выгодный дешевый ресурс, то большинство кофеен работает все-таки с ним. Мы же не смогли поступиться своими вкусовыми предпочтениями и решили, что наши гости тоже будут пить напиток из качественного зерна свежей обжарки. Для нас кофейное дело – это, прежде всего, история любви к кофе. Наша мотивация творческая. Это желание развивать, желание отдавать.

– Что, помимо кофе, вы предлагаете посетителям?

– В меню есть базовые, любимые многими напитки: «Американо», «Капучино», «Латте», «Эспрессо». В ближайшее время планируем добавить и наши коктейли, и фирменные напитки. И еще есть своя фишка: белковые протеиновые спортивные коктейли от проверенных производителей для тех, кто следит за здоровьем и хочет поддерживать оптимальный уровень белка в организме.

Предлагаем посетителям впечатления. От нахождения в нашей кофейне.

– Кстати, о впечатлениях. Расскажите об открытии «Бразилии», которое состоялось около недели назад.

– Пришло много людей, и мы были рады такому наплыву, такой активности. Были и старые друзья по «Тайной комнате», и новые посетители. Мы провели для гостей беспроигрышную лотерею, в которой кому-то выпали флаеры на посещение кофейни, кому-то сладкие подарки, кто-то получил посуду для заваривания кофе или термосы… Будем поддерживать активность наших посетителей, чтобы будни были не менее яркими, чем само открытие. Планируем регулярно проводить конкурсные мероприятия, у нас есть необычные идеи.

– Анна, наверняка есть планы и мечты, в которых ваше кофейное дело не на последнем месте.

– Если говорить глобально, планируем продолжать нести кофейную культуру в массы. Кофе – это целый ритуал. Ритуал общения, прежде всего. Потому что кофейни в той же Турции, в других странах стали появляться как места объединения людей по интересам, творческих людей, интеллигенции. Досуговые локации, куда приходили пообщаться. И мы желаем видеть наши кофейни такими местами. За время работы «Тайной комнаты» немало людей в ней познакомились, а потом стали встречаться, а некоторые создали семью. Здесь же сплачивались компании. И это здорово. Мечтаем, чтобы наши кофейни были местом притяжения любителей и знатоков качественного кофе, потому что мы остаемся верны своим принципам и хорошему зерну.


Варвара КИКА. г. Рыбница.

Фото из архива Анны Носовой

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Имя твоё не забыто, подвиг твой бессмертен

Общеизвестно: как только Тирасполь был освобождён, в нём состоялся...

Коротко о главном

В Тирасполе в среду, 16 апреля, в 10:00 состоится...

Коммунальные вопросы – в центре внимания

На традиционном селекторном совещании, которое прошло под председательством премьера...

РФ ищет варианты энергоснабжения Приднестровья

Россия делает всё возможное для нахождения долговременных устойчивых вариантов...

Спортивные традиции Тирасполя

День освобождения города Тирасполя от немецко-румынских захватчиков – это...

Архив