Домой Твои люди, Приднестровье Незабытые имена История одного советского разведчика и дипломата

История одного советского разведчика и дипломата

0

Ветеран Великой Отечественной войны тираспольчанин Константин Иванович Пуганов попал на фронт в сентябре 1944-го. Тогда ему было всего шестнадцать. Служил на флоте матросом, уничтожал немецкие и румынские мины в Чёрном море. Позже он окончит военно-морское училище. Станет капитаном 2-го ранга. И прослужит на флоте 34 года. Будет награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и многими другими. В эти праздничные победные дни Константин Иванович захотел поделиться с корреспондентом газеты воспоминаниями о тех годах и рассказать о неординарной фигуре, человеке, под началом которого ему посчастливилось служить.

В своей квартире Константин Иванович показывает стену, всю увешанную фотографиями из его военной и послевоенной жизни. Вот портрет его, совсем молодого, 16-летнего мальчишки. А на другом фото – он возмужавший молодой лейтенант. А вот уже двухтысячные – и фотографии с празднования Дня Победы, узнаваемые силуэты домов и улиц Тирасполя. Вот фото линкора «Новороссийск», службе на котором Пуганов отдал много лет. Рядом фото линкора «Севастополь», на котором он начинал и служил вместе с человеком, о котором сегодняшний рассказ.

Речь о командире группы управления стрельбой Евгении Михайловиче Иванове. «Это был неординарный человек во всём, – вспоминает Константин Иванович. – Он окончил на «отлично» и школу, и военно-морское высшее училище, затем две академии тоже на «отлично». Так не каждому дано учиться. Я с ним служил два года на одном корабле. Он был старшим лейтенантом, а я старшим матросом. Как сейчас помню его: среднего роста, элегантно одет, красавец, очень аккуратный. И вот однажды его вызывает командующий Черноморским флотом адмирал Октябрьский. Велено ему на следующий день брать катер и отправляться к командующему флотом. Он нам потом рассказывал, как пришёл и говорит: «Товарищ адмирал, по вашему приказанию старший лейтенант Иванов с линкора «Севастополь» прибыл». Тот ему сразу: «Я ваше дело читал. Собирайтесь, рассчитывайтесь с кораблём и выезжайте в Москву. Вы поедете в академию Советской Армии, которая готовит военных атташе». Помню, как нас построили на палубе, он попрощался с каждым за руку, поблагодарил за службу и уехал».

Окончил Евгений Михайлович академию с отличием. И его сразу назначили военным атташе в Норвегию. Потом перевели в Лондон. «Он столько сделал для нашей обороны! – восторженно говорит собеседник. – Он «свалил» премьер-министра Великобритании Гарольда Макмиллана. Тот очень плохо относился к России, и Евгений Михайлович поставил себе цель скомпрометировать его. И тот ушёл с поста добровольно. А ещё Иванов познакомился с женщиной, которая была секретарём министра обороны Англии. И она ему передала документы, чертежи расположения атомной бомбы на территории Англии. Иванов их сфотографировал и отослал в Главное разведывательное управление СССР. Женщину эту, конечно, английская контрразведка арестовала, она во всём призналась. Её судили. А Иванову тут же было сообщено: первым же самолётом срочно вылететь в Москву. Если бы ещё день-два он задержался, его бы арестовали. Ночью он вылетел в Болгарию, а оттуда – в Москву. И остался в Главном разведывательном управлении СССР начальником отдела в звании капитана 1-го ранга. Кстати, позже эта английская леди к нему в Москву прилетала, он водил её в Большой театр, Москву показывал, Кремль».

…Будучи капитан-лейтенантом, Пуганов служил на крейсере «Керчь» и однажды, получив очередной отпуск, прибыл на севастопольский железнодорожный вокзал за билетами. Встал в очередь, перед ним стояли трое, один из них – офицер. «И вдруг он поворачивается, я его узнаю и здороваюсь по форме, – улыбается Пуганов. – Он меня тоже узнал. Вот такая неожиданная встреча случилась спустя почти 10 лет. А служил я под его началом в 46-47-м годах».

Откуда же Константин Пуганов узнал о дальнейшей судьбе своего бывшего командира на линкоре «Севастополь»? Однажды он приехал к дочке в Москву и встретился там с сослуживцем Борисом Безлепкиным, который был секретарём комсомольской организации линкора «Севастополь». И от него услышал, что Иванов написал книгу мемуаров «Голый шпион». «Борис посоветовал мне поискать эту книгу в магазинах Москвы, – вспоминает Константин Иванович. – На улице у книжного была огромная очередь, я её отстоял, но издания мне так и не досталось. Пообещали, что книга эта снова поступит в продажу, но мне нужно было возвращаться домой, ждать я не мог. Поэтому тут же у магазина купил книгу у перекупщика. Я прочел её дважды. Мне было очень интересно узнать из неё о судьбе Иванова, мы же два года вместе служили! Только я в кубрике жил, а он в каюте (смеётся). Но отношение его к подчинённым всегда было хорошим. За время, что служил под его началом, не помню, чтобы он кого-нибудь наказал. Был такой случай: его помощник мичман Коваль как-то пожаловался на плохую службу одного матроса. Иванов вызвал матроса к себе в каюту, поговорил с ним, а в конце сказал: «Ну, идите, служите и сделайте для себя выводы». Вот такие у него были «наказания», разговором».


Мила Иванова.

Фото: www.litlife.club

Exit mobile version