25.8 C
Тирасполь

Как победить амброзию?

Популярное за неделю

Есть жестокая ирония в том, что мифическая амброзия, «пища богов», ныне ассоциируется с аллергенным сорняком. Всем хорошо известно, что амброзия – бич Божий.

И в сущности, если, прочитав об амброзии, вы узнали для себя что-то новое, знайте: вы счастливый человек. Аллергики знают про амброзию всё и каждый раз с неподдельной тревогой ждут начала цветения.


Родина сорняка – Северная Америка, откуда он и распространился по всему миру, в Европу проник еще во второй половине XIX века. Интересно, что примерно сто лет назад амброзию специально выращивали на просторах Украины. На территории нынешней Днепропетровской области находился центр культивирования, где немецкий фармацевт Криккер пытался использовать растение в качестве лекарственного средства, заменителя хинина. И всё же опасность амброзии с лихвой перекрывает все ее мнимые полезные свойства. Вредный сорняк покрывает огромные территории, вытесняет другие растения, истощает почву. Семена могут храниться в грунте десятки лет. Амброзия приспосабливается и к достаточно низким, и к высоким температурам.

Бороться с ней невероятно сложно, однако нужно. Последствия для аллергиков, для сельскохозяйственного комплекса и, в целом, всего растительного покрова (многообразия видов растений) в высшей степени серьезные.

В Приднестровье из года в год сталкиваются с проблемой распространения аллергенного сорняка. В начале текущего месяца Президент Вадим Красносельский подписал Распоряжение, согласно которому внеплановые мероприятия по контролю за соблюдением мер по борьбе с произрастанием и распространением амброзии полыннолистной будут проводиться с 16 мая по 14 октября.

В республике на базе министерства сельского хозяйства и природных ресурсов работает «горячая линия» «Стоп, амброзия!» (тел. 0 (533) 2-67-24). Граждане могут сообщать о сельхозземлях, где обнаружен сорняк. Информация, полученная от приднестровцев, поможет локализовать и ликвидировать очаги произрастания.

Что касается территории населенных пунктов, обращаться необходимо в службу государственного надзора министерства юстиции ПМР, экологическую милицию, госадминистрации городов и районов.

Начальник управления фитосанитарного благополучия минсельхозприроды Александр Чернов отмечает, что методы принуждения физических и юридических лиц к борьбе с сорняком также показали эффективность. В прошлом году недобросовестным землепользователям выписали за амброзию свыше пятидесяти штрафов.

По оценке специалистов, предельно важно не запускать положение дел, своевременно выявлять очаги. При этом абсолютно каждый житель может внести посильный вклад: собственноручно выдернуть сорняк во дворе или же позвонить на «горячую линию».

Наиболее распространенным остается метод многократного скашивания (до наступления поры цветения). Применяются также удаление с корнем, химическая обработка. Всё большую популярность приобретает биологический способ. С его помощью, как сообщил телеканал «ТСВ», тираспольским дендрологам удалось остановить движение амброзии. В ряде столичных скверов амброзию вытеснили газонными растениями.

Как поясняют в «Спецзеленстрое», с задачей вытеснения амброзии неплохо справляются люцерна, овсяница… «На вновь созданных газонах мы практически не видим сорняков. Это связанно с тем, что газонная трава имеет развитую корневую систему, быстро набирает силу, кустится, вытесняя сорняки», – рассказала агроном-технолог Татьяна Негривода.

Понятно, что высаживать газонные травы на больших площадях, за чертой населенных пунктов не станут. Но и бездействие в данном случае чревато последствиями. Повышенное беспокойство вызывает территория дамбы вдоль Днестра. В черте столицы, вдоль дамбы, летом наблюдаются настоящие заросли. Пыльца легко проникает в город, вызывая аллергическую реакцию. И, соответственно, методы локальной борьбы в значительной степени теряют эффективность. Нужен комплексный подход.


Михаил Фернет.

Предыдущая статьяВ названии улиц – подвиг героев
Следующая статьяДень музея

Другие статьи

Новые статьи