Домой Здоровье Как я болел «омикроном»

Как я болел «омикроном»

0

Распространившаяся в народе информация о том, что «омикрон» – это давно известные сезонные заболевания гриппа и ОРВИ, которыми каждый из нас переболел уже не раз, сыграла злую шутку. Я, как и многие, несколько расслабился: не всегда надевал маску, на приветствие рукопожатием отвечал тем же.


Но все же сумел найти в себе смелость и проявить гражданскую ответственность, о которой больше стали говорить в это нелегкое вирусное время. Не стесняясь, вслух «отрезал» водителю маршрутки в спущенной до подбородка маске, чтобы он не брал лишних пассажиров. На последовавшую от него реплику «кому не нравится, может выйти», сначала услышал один, потом другой голос попутчиков: «А что неправильного он сказал?». Водитель замолчал, и, обидевшись, перестал предупреждать народ о предстоящих остановках. Я был рад, что меня поддержали.

 Были бы мы такими законопослушными по отношению к нарушителям требований противовирусной инфекции и в других местах: на рынке, в магазинах, аптеках, отделениях банка, учреждениях, на улице…  Редко найдешь человека, который бы чихающему или зачастившему вынимать носовой платок коллеге предложил покинуть рабочее место и пойти домой. Наоборот, мы еще можем подсказать, как лучше вылечиться. Так мы, за два пандемийных года уже считающие себя специалистами в области медицины, становимся конкретными носителями и распространителями инфекции.

 Заболел я неожиданно. Позвонил товарищ по работе, который признался в недомогании. «У меня температура 38,5, – охрипшим голосом произнес он. – Посмотри, что у тебя, ведь мы вчера с тобой целый день были вместе». Конечно, за такую признательность я ему благодарен, в противном случае трудно сказать, какое еще время считал бы себя здоровым. Но ведь он заболел не в одночасье. «Омикрон» выявили у его родственника, с которым был в близком контакте.

На следующий день, в субботу, в выходной, я ежечасно измерял температуру. И когда вечером столбик термометра пересек шкалу 37 градусов, забеспокоился не на шутку. Но тут жена успокоила: «Ты сам ее поднял. Завтра, посмотришь, все будет хорошо, только не накручивай себя». С таким ее обнадеживающим заключением я и пошел спать, заставляя себя думать обо всем, только не о вирусе.

Но утром градусник показал температуру еще выше – 37,8. Я запаниковал, и первым делом позвонил товарищу, чтобы узнать, какие он принимает лекарства. Услышав, что к нему приезжала «скорая помощь» и выявила ковид, тут же обратился за консультацией к врачу-терапевту. «А если нет кашля и насморка, и голова не болит, разве может быть «омикрон?» – спрашивал, тем самым успокаивая себя. Мне было рекомендовано изолироваться от семьи, соблюдать постельный режим и обильно, как при простуде и гриппе, пить теплый чай. При этом следить за температурой, стараться меньше нервничать.

Всю ночь усердно боролся с болезнью: сбивал жаропонижающими температуру, выпил несколько литров чая с медом и малиной, неоднократно полоскал рот и промывал нос подсоленной водой… Но, к большому сожалению, не полегчало. Все та же температура 37,8 обязывала официально обратиться к доктору.

Ровно в восемь начал звонить в поликлинику. Телефон регистратуры все время был занят. Старался меньше нервничать, понимая, что таких, как я, много – по сводкам Оперштаба, в республике заболевают ежедневно до тысячи человек. Наконец, дозвонился.  Приятный женский голос сразу меня успокоил, пообещав, что скоро со мной свяжется участковый врач. И, действительно, не прошло и часа, как мне позвонила Наталья Николаевна Слободенюк.  Доктор интересовалась, на что жалуюсь, и велела находиться дома, потому что прямо сейчас она направит ко мне лаборанта для проведения теста.

Из машины, за рулем которой был прикомандированный к поликлинике лейтенант милиции Олег Горячевский, вышла выпускница столичного медколледжа Анна Белова. Поинтересовалась состоянием здоровья и сделала тест на ковид. «А ответ будет скоро, вам позвонят, ждите, – улыбнувшись, сказала на прощание. – И, пожалуйста, не волнуйтесь, все будет хорошо. Вылечим».

К сожалению, тест мой оказался положительным. «У вас «омикрон», – сообщила по телефону мой лечащий врач Наталья Николаевна. – Будем лечиться. И сразу настройтесь на выздоровление. А как поставить вас на ноги, мы знаем.  Вы не первый и не последний. Завтра к вам приедет наша сестричка».  Но на этом разговор с ней не закончился. Доктор еще долго расспрашивала меня о том, болел ли раньше ковидом, имею ли хронические заболевания – сахарный диабет, сердечную недостаточность, какой вакциной прививался, когда и где, называла лекарства, которые нужно будет принимать, советовала насчет питания, соблюдения санитарных условий… В заключение оставила номер телефона и сказала, что остается на связи. Так оно и было: уже вечером, после шести, снова справилась о здоровье.

А следующий день был еще продуктивнее. Приезжала, как было обещано, врач Лада Семенюк. Она привезла лекарства, измерила пульс и концентрацию кислорода в крови, оставила специальную памятку. Затем звонила старшая медсестра поликлиники Анжела Чернец, уточнявшая, выполняю ли я все надлежащие требования и в чем нуждаюсь. Снова лечащий врач и волонтеры из «Обновления», предлагавшие свои услуги. И из «Кризисного центра» поинтересовались, как проходит лечение. И не раз. Студенты – будущие медики исправно выполняли свои обязанности.

… Я выздоровел, и, закрыв больничный лист, снова работаю. И когда слышу, сколько людей в день заболевает «омикроном», без труда догадываюсь, как это могло произойти. Хорошо представляю пациентов, попавших в непростую ситуацию и проходящих теперь лечение, и особенно беспокойных, ответственных медиков и других, борющихся сообща за здоровье. За здоровье всех нас!

Александр Ольгин, тираспольчанин.

Фото из открытых источников.

Exit mobile version