Линии, текстуры, отражения…

0

Люди у него «получаются» красивыми и в то же время настоящими, без глянца, без налета гламурности. Сохранить этот баланс удается немногим: фотохудожник либо нарочно «показывает» все недостатки человека, даже порой утрируя их, либо находит его самую-самую «рабочую сторону», тщательно скрывая прочие. И в одном, и в другом случае герой фото получается однобоким, ненаполненным. Как говорят писатели и сценаристы, образ не раскрыт, характер не вырисован. Такая работа не позволяет глядящему на нее обогатиться. Она не становится толчком для переосмысления чего-то.

Фотографии Анатолия Идетова, напротив, «говорящие». Одни отзываются в твоем сознании чувством ностальгии, воспоминаниями из, кажется, прожитых тобой когда-то жизней. Другие видятся чем-то совсем незнакомым, непонятным, но любопытным, открывающим иное, космическое измерение. «Его» люди с настроением, с характером, с позицией. Но объектив фотокамеры Идетова останавливается не только на людях. Он замечает вокруг жизнь в самых разных ее проявлениях, видит игру света, фиксирует тени, которые выгодно подчеркнут или по авторской задумке перечеркнут образ. Анатолий Идетов не перестает совершенствоваться и расти, в первую очередь над самим собой прежним, еще вчерашним. Его фото- и видеоработы интересно рассматривать, а с ним самим – говорить.

– Фото или видео? Что сначала было в вашей жизни? Что первостепеннее теперь?

– Все началось с фотографии. Я брал камеру в руки и просто шел снимать что попадалось на глаза. Туман у реки рано утром или закат на крыше. Я был там! Это процесс изучения через визуал. Кадр за кадром, от общего к деталям. Начал снимать людей, тренировался на друзьях и знакомых. А благодаря публикациям в социальных сетях начали поступать запросы. Видеосъемка пришла ко мне намного позже. Я очень люблю кино, и всегда хотелось снять что-то основательное. Не хватало смелости начать, казалось, что не готов. В какой-то момент появился человек, который попросил снять для него видео. Процесс мне очень понравился, я вошел во вкус и теперь не могу остановиться. Сейчас видеосъемка для меня приоритетна. Благодаря ей могу создавать более детальные проекты. Фотография не ушла, она трансформируется во что-то глубокое, живое.

– А если отмотать прилично так назад? Какими были образование и работа до всего этого фото-видео?

– По образованию я медработник, по профессии проработал полтора года. Понял, что это не мое, ушел искать себя дальше. Это был 2005 год. В то время я начал работать в магазине электроники. Брал цифровую камеру и делал тестовые снимки, чтобы понять, что она может. Тогда не было цели снимать интересно, нравилось просто получать картинку здесь и сейчас. Более осознанно стал фотографировать через несколько лет, когда у меня появилась своя первая «зеркалка». В тот момент уже понимал, что мне это интересно, у меня получается, старался разглядеть что-то необычное вокруг, показать мир, как я его вижу.

– Анатолий, а вы могли бы стать кем-то совсем другим, как считаете?

– Я достаточно гибкий человек, мне многое интересно. Долгое время занимался продажами. Съемки были чем-то отвлекающим от основной деятельности, разбавляли будни, вносили элемент творчества. Проделав долгий путь, решил уделить любимому делу больше времени, ушел в свободное плавание. Мне нравится разбираться в технике, ремонтировать, собирать механизмы. Не то что бы я хотел создать вечный двигатель, но разбирать двигатель внутреннего сгорания в машине брата было интересно. Может быть, позднее займусь этим всерьез.

– Куда отнесете себя сами – к видеографам и фотографам коммерческим или тем, что творят ради идеи?

– Я где-то между. Считаю, что настоящий творец может и должен создавать что-то для себя. Быть на 50% в поиске, импровизировать. Иначе как выйти на новую ступень? Делать качественные картинки несложно, сложнее делать интересные. Каждую весну у меня непреодолимое желание выйти из спячки, и я устраиваю себе пару-тройку творческих съемок. Нахожу людей, реквизит и снимаю то, чего раньше не снимал. Но я не из тех, кто считает, что художник должен быть голодным. Уважаю профессионалов востребованных и высокооплачиваемых. Как правило, эти люди знают и могут больше остальных. Коммерция важна, это заработок. Нужно обновлять оборудование, поднимать свой уровень, получать знания, без денег это невозможно. В идеале нужно заниматься коммерцией так, как проводил бы творческие съемки.

– Поговорим об идейном. Что, кого, где и о чем нравится снимать?

– С этим не все так просто. Я очень люблю уличные съемки. Есть в них некая неповторимость момента. Когда ты уловил то, чего другие могли не заметить: эмоции случайного прохожего, интересный свет. Нравится видеть необычное в повседневном, то, что вне поля зрения. Это как читать между строк. В городе много геометрии, я люблю все эти линии, текстуры, отражения, и как свет в них играет. Есть у меня знакомый, который снимает рано утром. Еще до восхода солнца он на месте, ловит первые солнечные лучи, рождение нового дня завораживает. Сейчас мой фокус на рекламе. Мне нравится презентовать продукт так, чтоб людям хотелось его купить. Я получаю удовольствие не только от процесса съемки, но и от того, что мои ролики продают.

– Как считаете, сегодняшний рынок фотографов в Приднестровье достаточно наполнен талантливыми, ищущими, современно мыслящими людьми?

— Я не слишком пристально слежу за тем, что делают коллеги. Конечно, обращаю внимание на работы в рекламной съемке. Есть молодые ребята, как вы говорите, «ищущие». С некоторыми интересно работать над общим проектом. Если говорить о коммерции, то наш рынок, на мой взгляд, достаточно консервативен. Ребята снимают то, что у них заказывают, их можно понять, я и сам такой. К творчеству это имеет лишь косвенное отношение, в основном это фиксация событий. Совсем другое дело, когда ты снимаешь кого хочешь и как хочешь. Некоторым фотографам это, в принципе, не нужно – съемка, которая не принесет какой-то выгоды. Я периодически принимаю участие в творческих марафонах и вижу: есть куда расти. Мы не в авангарде, это точно, но можем делать качественный контент.

– Какие из ваших работ нравятся вам сегодня? И есть ли те, за которые неловко?

– Мне нравится думать, что каждая моя работа лучше предыдущей, потому что я работаю над ошибками. Вижу, как можно иначе, где улучшить, разнообразить. Именно тот факт, что я всегда немного недоволен результатом, дает мне точку роста. Это не значит, что мне все не нравится. Я не отдаю готовую работу, пока не решил, что тут все как нужно. Иногда бывает неловко, когда уже отдал, а потом понял, что можно было и по-другому сделать, а поезд ушел. Это уже новая ступень. Наверное, невозможно постоянно расти над собой, у каждого есть потолок. Надеюсь, что свой я увижу нескоро.

– Чем вы живете сегодня, если говорить о фото и видео? Какой стилистики придерживаетесь?

– Мне очень близко состояние минимализма. Это как в детстве, когда у тебя есть набор деталей из конструктора, и ты каждый раз из них делаешь что-то новое. Даже придя в одно и то же место в разное время, можно сделать разные снимки. А у меня есть куда более широкий набор инструментов: ракурс, свет, предметы и люди, настройки камеры. Если фотография как фиксация момента – это остановка времени, то я бы хотел, чтоб в моих работах время текло. Они должны жить своей жизнью. Я стараюсь фокусироваться на сути. Хочется, чтобы человек задумался, а не просто увидел красивую картинку. Моя цель – доносить идею. Если это человек, то должен читаться характер. Если продукт, то чтобы моя работа была как руководство к действию. Взял и попробовал.

– А какими проектами вы заняты сегодня?

– Есть несколько клиентов, с кем мы создаем фото для личного бренда, а также промо-ролики (рекламные видео товара или услуги). Запросы на бытовые съемки тоже есть, но их меньше. Даже в коммерцию я стараюсь внести элемент творчества. Хотелось бы, чтоб люди чуть глубже вникали в процесс подготовки, а не просто приходили на съемку. По крайней мере, я создаю все условия для такого участия. Не все хотят усложнять себе жизнь. Я считаю, что результат намного лучше, когда все на съемке работают, а еще лучше – до съемки. Подготовка – это более 50% успеха.

– А какие проекты в планах?

– Я не загадываю наперед. Ориентируюсь по ситуации. В голове порой летают мысли о маркетинговом агентстве, куда люди могут обратиться и закрыть свои потребности в качественном продвижении продукта. Иногда в голове вертятся идеи социальных роликов. Например, на тему чистоты улиц. Я люблю путешествовать, хотелось бы поработать с проектом для повышения туристической привлекательности нашего региона.

– Ну и, конечно, о мечтах. Можно о самых, казалось бы, немыслимых…

– Мне нравится нестандартная реклама, как короткометражные фильмы. Над ними работает целая команда, иногда даже знаменитые режиссеры. Я хочу снять рекламу для крупного автомобильного бренда. Мне нравятся автомобили, почему бы и нет?! А самая большая мечта – это снимать кино. Большая мечта – большое кино. Вот так!

Татьяна Астахова-Синхани.

Фото из архива Анатолия Идетова.