Медсестра Настя

0

Кажется, будто вчера это было: у подъезда соседнего дома расположилась походная «поликлиника». Рыженькая девочка Настя в белом халатике, перешитом из взрослого, вела прием «больных». «На что жалуетесь?», «А давайте измерим температуру», «Откройте рот, покажите язык», – серьезно говорила она. Однажды «военный доктор» устроила настоящий спектакль с «раненым бойцом». Перебинтовав голову лежащего на скамейке соседского мальчика, я слышал, как она приговаривала: «Все будет хорошо, потерпите, вы будете жить». Роль доктора играла настолько правдиво, что мы, взрослые, готовы были поверить. Одна старушка, поинтересовавшись, в чем дело, произнесла: «Вырастет из девчонки врач, ей Богу вырастет».


Дети взрослели. Появились планшеты, Интернет… И одно поколение сменило другое в нашей четырехподъездной девятиэтажке. Пропала из виду и та рыженькая девочка – «военный доктор». Кто-то сказал, что она теперь живет в Бендерах и учится в медучилище.

Жизнь шла своим чередом. Но не по привычной, накатанной дороге, а по неизведанной, больше с ухабами, преградами. Республика, о создании которой мы мечтали, состоялась, и нас, ее жителей, стали называть приднестровцами. О нас узнал весь мир, и мы гордились, старались как можно скорее сделать свою маленькую страну независимой, свободной. Но с этим не хотели смириться наши соседи. Летом 92-го года, желая сделать наш край частью своего государства, молдавские националисты развязали войну. В Бендеры под лозунгом восстановления «конституционного порядка» вторглись национал-агрессоры, сея вокруг смерть и разрушения.

Страшно вспомнить то время, видеть в глазах ужас и горе. Передовая была не только на улицах города, где наши герои отстаивали каждую пядь земли. За их жизни и других приднестровцев сражались люди в белых халатах. Тираспольский лечгородок, ставший в считанные дни настоящим военно-полевым госпиталем, принял и поставил на ноги многих защитников.

Евдокия Карповна Бобу в 92-м году была преподавателем Бендерского медучилища и с первых дней военных действий встала на защиту родного города. Она участвовала в тушении пожара на маслоэкстракционном заводе, оказывала помощь в спасении раненых, готовила им еду… Рядом с ней были студенты и выпускники училища. «Некоторых из них до сих пор помню, – говорит ветеран. – Это Галина Банарь, Александра Лобанова… Поддерживаю связь с Галиной, которая после войны поступила на медфак ПГУ и, закончив учебу, вернулась в родное училище и преподавала хирургию. Теперь она живет в Санкт-Петербурге и трудится в одном из медколледжей».

Меня еще интересовала студентка Настя, о которой раньше рассказал приятель, но ветеран, к сожалению, ее не вспомнила. Молоденькая худенькая, совсем еще ребенок, она сопровождала раненых из Бендер в Тираспольский лечгородок. Здесь он и познакомился с ней. Всю ночь просидела Настя у его постели, сбивая температуру. «Все будет хорошо, потерпите, вы будете жить», – повторяла раз за разом. Это вселяло надежду на выздоровление. Когда приятель повторил ее слова, я невольно подумал: «А может, это моя старая знакомая, та самая рыженькая девочка из моего двора?». Многое сходилось: и возраст, и учеба в Бендерском медучилище…

Вопрос мучил меня, и, будучи в этом учебном заведении, я искал людей, которые могли бы помочь. Мария Терентьевна Богатая, руководитель физвоспитания, ответственный и заинтересованный человек, в течение дня разыскала нескольких выпускников, которые, получив дипломы, с первых дней войны в Бендерах надели белые халаты. Среди добровольцев был Вячеслав Кода. Он работал фельдшером на «скорой помощи», и однажды его машину чуть ли не в упор обстреляли опоновцы. Выйти из ситуации помог опытный водитель, который, маневрируя машиной, сумел вырваться из зарождающегося окружения.

«Слава – настоящий друг нашей семьи, – делилась Мария Терентьевна. – Он тренировался у моего мужа, мастера спорта СССР по борьбе, который раньше получил серьезную травму и передвигался только с помощью инвалидной коляски. Понятно, что выехать из Бендер в те страшные дни мы, как и многие другие, не могли, даже из дома не выходили, Слава же не бросил нас, привозил продукты, лекарства».

Добровольцами на «скорой помощи» работали и его однокурсники Елена Геня, Иван Еращук и Людмила Мордарь. Последние, кстати, позже стали мужем и женой. Война их сблизила, проверила любовь.

…Кто же на самом деле была эта самая юная медсестра Настя, о которой упомянул в разговоре со мной приятель, и с которой, как мне показалось, был знаком раньше? Ответа я так и не получил. Наверное, недопонял товарища, которого рядом уже нет, а может, он что-то перепутал. Но это, мне кажется, и не столь важно. Главное, что был такой человек, была такая Настя.


Александр БОРИСОВ.
г. Бендеры.

Exit mobile version