Екатерининский парк радует всевозможной живностью: не только утками, лебедями, но и представителями экзотической фауны. В авиарии можно поглазеть на попугаев, а с недавних времен «экзоты» и вовсе живут в естественной среде. Недавно, прогуливаясь с семьей по берегу озера, автор этих строк повстречался с красноухой калифорнийской черепахой. Не то чтобы нос к носу, но достаточно близко, чтобы разглядеть алые заушины.
Тортилла – довольно крупный экземпляр – вылезла на торчавшее из воды колесо и невозмутимо оглядывала пейзаж, людей, которые, в свою очередь, активно фотографировали диковинку. Некоторые так даже порывались швырять в нее камушками. Когда я спросил у пожилого мужчины, зачем он это делает, получил неожиданный ответ: «А я хочу, чтобы черепаха ушла под воду. А то знаете, какие у нас люди: поймают – и домой, ребятишкам на забаву».
Определенная логика была в его словах. Но, думаю, так или иначе красноухая (или красноухий) станет звездой в соцсетях. Прятать голову в песок, следовательно, – не выход. Рептилия и не пряталась, меланхолично, с какой-то черепашьей тоской, взирала на царившую кругом суету.
Была – так мне показалось – затаенная мужская грусть в том взоре, в легком наклоне головы; грусть и, я бы сказал, надежда. На то, например, что в жизни еще удастся отыскать, встретить свое… сокровище. За эту надежду, за характерный взор экземпляр и был мною назван «Ипполитом», в честь Ипполита Матве-евича Воробьянинова, который тоже искал на склоне лет свое… сокровище.
Греческое имя Ипполит – производное от «лошади». А ведь и правда, у черепах и лошадей много общего, хоть вот так сразу и не скажешь. Все мысли о верховой езде. На ум приходит львенок из советского мультфильма, но есть и реальные кадры, где дети катаются на гигантских сейшельских черепахах. Не скажу, что хотел бы увидеть подобную картину на городской набережной – хватит с меня пустого (ввиду стоимости билетов) громыхающего паровозика (машинист катает самого себя) и понурых лошадки с осликом.
Но и без черепашьих гонок судьба Ипполита вызывает некоторое беспокойство. Дело в том, что наша естественная среда для красноухой противоестественна (изначальный ареал включает юго-восточные штаты США).
С подобной же проблемой столкнулись в других городах. Из переписки в соцсетях: «На берегу пруда увидела красноухую черепаху. Возможно, кто-то ее выкинул, жалко животное». – «Точно выкинули – надо забрать, иначе погибнет…» – «Уже ездил – не нашел» – «Жалко, надеюсь, кто-то забрал домой».
Лаборант-исследователь государственного заповедника «Белогорье» Анастасия Гладкова разъясняет: «Для жизни в природе черепахе нужны более комфортные условия, чем те, которые есть в нашей полосе. Так что, выпуская взрослую особь в пруд или реку, следует отдавать себе отчет: скорее всего, зиму она не переживет».
При этом моего Ипполита, как ни странно, относят к инвазивным видам, то есть агрессивно вытесняющим коренных обитателей. Как это увязать с тем, что выходцы из Калифорнии не выживают у нас при температуре ниже +3°С, я, к сожалению, так и не понял.
Но, по-видимому, какие-то шансы у Воробьянинова имеются. Без того чтобы ловить, нести, сажать в тесный аквариум, где бедный Киса (при наилучшем раскладе) десятилетиями будет задыхаться в четырех стенах, тихо или громко стуча ластами, угасать… Тем более что «спасатель» вряд ли раскошелится на вместительную емкость, фильтр для воды, ультрафиолетовую лампу, обогреватель…
Остается верить, надеяться, что Ипполит подружится с местными болотными, не станет их притеснять и всё-таки найдет… да, обязательно найдет то, что искал.
Петр Васин.
Фото: www.aquariummo.ru