Домой Разное Молодежь в поисках правды

Молодежь в поисках правды

0

Недовольство окружающей действительностью, а также стремление ответить на вечные «проклятые вопросы» жизни – одна из характерных черт, присущих молодости.


Конечно, среди молодых тоже, к сожалению, немало людей равнодушных, конформистов, приспособленцев-карьеристов, бездумных потребителей или просто пассивно плывущих по течению. И в то же время надо признать, что дух беспокойства свойствен этой категории людей больше, чем другим. А некоторые из них особенно остро жаждут понять свое место и значение в мире, хотят жить осмысленно, одним словом – идут тернистым путем в трудных поисках правды.

К таким людям относится Максим Вельвич – молодой человек, уроженец села Бычок Григориопольского района. Трудная жизнь с ранних лет не сломила его, не заставила опустить руки. В сегодняшних неблагоприятных социально-экономических условиях Максим продолжает бороться. Конечно, не за победу добра и справедливости в мировом масштабе (это явная утопия), но хотя бы за достойную жизнь для себя. Подчеркнем: достойную не только в материальном, но и в морально-нравственном смысле. Вопросы, которые задает Максим, актуальны для значительной части современной молодежи Приднестровья. Его рассуждения, пусть иногда наивные, затрагивают интересы многих людей, находящихся сегодня примерно в такой же ситуации. Поэтому мы решили поместить их на страницах нашей газеты.

Зачем нужно образование?

С самого детства нам твердят, сначала родители, а потом учителя: «Нужно учиться, чтобы получить образование, которое потом даст тебе возможность зарабатывать на жизнь». Но так ли это на самом деле?

Мне за свою недолгую жизнь все-таки довелось встретить многих людей, иногда очень умных и образованных. К сожалению, приходится констатировать печальный факт, что многие из них не работали по своей специальности. И не потому, что не хотели, а по другим причинам: либо такой работы не находилось, либо зарплата предлагалась слишком мизерная. Вот и пришлось им поневоле искать работу в других направлениях, часто по совсем неинтересным для них специальностям, иногда далеко от родных мест. Кстати, у молодежи есть сегодня еще одна большая проблема: не успеют они выйти из стен учебного заведения, приобретя какую-либо специальность, и попытаться трудоустроиться, как работодатели сразу начинают требовать наличия у них профессионального опыта. Если у тебя его нет – свободен. С этим столкнулись знакомые, да и я.

Понятно, что директора предприятий, фирм, учреждений больше заинтересованы в опытных, квалифицированных специалистах. Беда в том, что таковых в республике осталось мало, очень часто специалисты с опытом – люди уже пенсионного возраста. У них уже меньше энергии, дают знать проблемы со здоровьем. У многих представителей молодого поколения достаточно энергии и мотивации, но слишком мало профессионального опыта. Куда бы ни пришел, одно и то же слышал: «Нам нужны специалисты с опытом работы, а не стажеры, только окончившие техникум». Но откуда, спрашивается, такие, как я, могут его взять? И вообще, стоит ли идти учиться на кого-либо, чтобы потом, отслужив в армии, невозможно было трудоустроиться? Многие сейчас находят выход, уезжая на заработки в другие страны. Но я хочу жить и работать на родине, хочу приносить пользу республике, хочу честно трудиться за достойное вознаграждение, которое позволит мне нормально жить и содержать семью. Уверен, что многие молодые со мной согласятся. Мы любим свою маленькую страну, не хотели бы жить вдалеке от нее, на чужбине. Бесконечно жаль, что молодые силы, таланты, будущее республики так часто не находят в ней применение. Вот за что болит душа, вот что не дает покоя.


Фото Виктора Громова.

Exit mobile version