В Евангелии от Матфея читаем: «И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: «Для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками?». Иисус же, услышав это, сказал им: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию».
Слова, сказанные Спасителем о враче, понимаются метафорически. Однако в судьбе протоиерея Геннадия Ковалишина лечение духовное и физическое составляют одно неразрывное целое. Став священником, он не оставил медицинской службы, продолжал возглавлять медотдел МГБ ПМР.
Тридцатого ноября этого года первому настоятелю кафедрального собора Рождества Христова исполнилось бы шестьдесят лет. Пятнадцать лет назад отца Геннадия не стало. Родные и близкие, прихожане собора понесли невосполнимую утрату. Об удивительном священнике и враче не устают рассказывать те, кто его знал. Его образ служит маяком для коллег-медиков и представителей духовенства.
Многим прихожанам памятен его тихий, мягкий и полный благости голос во время служб и проповедей. При этом сослуживцы, медработники видели в нем прежде всего человека военнообязанного, полковника, образцово выполнявшего служебные обязанности.
Ветеран МГБ Олег Федосеев, с которым отца Геннадия связывали не только профессиональные, но и дружеские взаимоотношения, вспоминает о нем как о человеке исключительной порядочности. Начинал в начале девяностых службу в медотделе старшим лейтенантом. За десять лет дослужился до полковника. Как специалист не знал себе равных, вникал во все нюансы, разбирался в различных областях медицины, постиг службу, что называется, «от» и «до». За ним стоял коллектив из нескольких десятков человек. И никому в голову не приходило сомневаться в надежности, принципиальности и профессионализме Ковалишина. Он, вне всякого сомнения, был на своем месте.
В то же время ни для кого не стало чем-то «немыслимым», «непостижимым», когда Геннадий Николаевич стал отцом Геннадием. Люди признавали за ним моральное право быть наставником, пастырем. Александр Донцу сменил Геннадия Ковалишина на посту начальника медотдела. Фактически отец Геннадий нашел себе смену, подготовил преемника. Он и убедил Александра Георгиевича, до этого работавшего в лечгородке, перейти в МГБ. Было это в декабре 2005 года. Менее чем через два года отца Геннадия не стало. Однако то время, что они проработали вместе, младший коллега хорошо запомнил и по достоинству оценил. Говорит, что трудно было найти настолько требовательного, скрупулезного человека, врача в истинном смысле этого слова.
И это притом, что наряду со служебными обязанностями отец Геннадий исполнял священнические. Стал первым настоятелем кафедрального собора, возглавлял его в течение нескольких лет. Именно под его руководством начались роспись храма, благоустройство территории, приходского дома…
По словам известного молдавского ученого, педагога Василия Анестиади, жизнь Ковалишина сравнима с подвигом легендарного митрополита симферопольского Луки, который для отца Геннадия всегда был эталоном служения Богу и людям. Мужество и самоотверженность, с которыми во время Великой Отечественной тот работал в медицинских учреждениях, стали образцом выполнения гражданского долга. Геннадий Ковалишин творил добро в мирное время – и как замечательный медик, и как священнослужитель, посвятивший недолгую жизнь Господу и людям. «Он взывал к смирению, корректности, доброте и ответственности», – отметил академик, хорошо знавший отца Геннадия.
Геннадий Ковалишин был прекрасным семьянином. С супругой Надеждой Николаевной они познакомились еще в школьные годы. На-дежда всегда была верной его помощницей. С готовностью и самоотдачей взяла на себя работу в воскресной школе, вошла в состав комиссии по церковному просвещению, участвовала в подготовке спецвыпуска журнала «Духовно-нравственное воспитание».
Талант служения (как и любой другой) – от Бога. Отец Геннадий обладал им в полной мере. Настоятель, по заведенному обычаю, был погребен на территории своего храма. На днях в кафедральном соборе была совершена заупокойная Божественная литургия по отцу Геннадию. По ее окончании в ограде собора у могилы священнослужителя была проведена панихида.
Людям невоцерковленным порой кажется странным, почему представители православного духовенства с таким тщанием подходят к молитвам за усопших. Тем более, когда речь идет о священнике, человеке образцовой жизни. Напрашивается вывод: если уж необходимо молиться за людей такого склада, что говорить о «простых смертных». Но так и должно быть! С тех, кому многое дано, за кем стоит паства, – больше спрос. Мы, рядовые граждане, в свою очередь смеем на-деяться на их непрестанное пастырское заступничество, ходатайство за нас, грешных, перед Господом как при жизни, так и по смерти.
Михаил Фернет.
Фото: www.diocese-tiras.org