Домой Разное На Троицу

На Троицу

0

В детстве каждое лето я наблюдала за приготовлением к празднику, а позднее, когда выросла, помогала родителям готовиться к Святой Троице.

К ней в селе у бабушки заранее и основательно убирали дом, двор, чистили колодцы и родники, готовили угощения. Жители старались переделать все дела до воскресенья, потому что в праздник нельзя было готовить, стирать, работать в огороде. Земля в эти дни вместе с людьми отдыхала.


Рабочая неделя пролетала быстро. В пятницу папа спускался с высокой и довольно крутой горы, на которой расположено село, и, преодолев два километра, шел к железнодорожной станции, где встречал маму, чтобы помочь ей донести тяжелые сумки.

Маму знали многие. В гастроном, где она работала, по дороге домой обязательно заходили односельчане уже после того, как побывали на центральном рынке, в универмаге или в «Детском мире». От гастронома вниз по лестнице люди спускались к железнодорожному вокзалу Рыбницы и ехали на поезде до села Матеуцы. Папа и мама еще молодыми перебрались в город, где и нашли друг друга, хотя знакомы были раньше, выросли в соседних селах.

Наконец родители дома. Первым делом мама передавала бабушке продукты для праздничного стола и отправлялась к тете Кате, подруге детства, чтобы договориться, кому и какую работу предстоит сделать, потому как это общая забота. Тетя возьмется побелить улук, каменное корыто, в котором полощут вещи, и основание колодца, а потом прикрепит к его крыше большие ветви ясеня, растущего у нас за домом. Маме остается покрасить колодец. За ночь и целый день краска успеет высохнуть. Наши железные ворота в голубой цвет обновит папа.

А пока мы с братом крутимся вокруг сумок и ждем, чтобы узнать, что нам мама привезла. Кукурузные палочки в двух коробках! Одной на двоих мало. Мы знаем, что получим сладости после еды. Но пока мамы нет, папа нам уже их показал! И мы довольны! Нашли сюрприз! Мама не говорит заранее, чем удивит. Это могут быть конфеты, сырок с изюмом, халва, рахат-лукум, мармелад лимонными дольками, овсяные хлопья в глазури и даже ведро черешни. Она волшебница, которая все может и ничего для нас не жалеет.

Мама возвращается от тети Кати, и вся семья обедает за низеньким круглым столом. Получаем сладкий сюрприз и половину содержимого коробок съедаем, остальное оставляем, после чего для игры в «магазин» собираем разные по размеру камешки-монетки, листочки подорожника, цветочки ромашки, песок, стаканчики, кастрюльки из детского набора посуды. Так проходит вечер, но далеко еще не все дела сделаны. На завтра остаются не менее важные.

Суббота. Рано утром меня и брата не будят. После завтрака мы берем маленькие пластмассовые ведерки и помогаем нести воду отцу или матери для разных домашних нужд. У родителей о-о-очень тяжелые ведра. Сколько пробуем – не можем поднять! Смеемся у колодца! Из своих ведерок наливаем в миску собаке, гусятам. К кроликам не подходим. Папа показывает их, когда у тех глазки открываются и выходят они из мягкого пуха. Обход домашней живности завершен, и мы свободны до обеда.

Папа уходит в огород, а мама помогает бабушке Александре крутить голубцы с разными листиками: из винограда, мать-и-мачехи, ореха и лебеды. Так они вкуснее получаются в общем казане или в жестяной банке из-под томата, если их готовят в печи. Эту золотую, когда новая, и черную, когда побывает в печи, банку бабушка называет «бадароанка».

При этом, приготовив голубец, бабушка называет по очереди имя одного из ушедших на небо родственников и говорит, что каждый из них попробует свой, когда тот будет съеден нами или гостями. Голубцы, как и вертуты с зеленью, с творогом и картошкой, в праздничном меню обязательны, но больше всего мне нравятся плацинды с черешней. У дяди Штефана она горьковатая, но стоит добавить сахару, и горечь исчезает.

Ближе к обеду папа зовет нас в огород. Во двор мы несем ветви ореха. По обе стороны у двери дома он привязывает их алюминиевой проволокой, а маленькие ветки отдает маме, чтобы украсить комнаты в доме. В эти минуты церемония украшения целиком захватывает мое воображение. В доме убрано, ни пылинки. Сначала мама прикрепляет веточки на уголки икон, затем на зеркало, а после начинает закладывать за ковры, что висят на стене. Вскоре запахом ореха наполнятся комнаты.

Наступает воскресенье. В этот день никто не работает, все отдыхают, гостей ждут и празднуют. Но только после того, как батюшка посетит колодец и освятит воду. До его прихода соседи суетятся у колодца, как муравьи в муравейнике. Каждый несет самое лучшее и красивое. Кто стол и скатерть, кто калачи и полотенце, кто кувшин вина, кто вазу с рогаликами в пудре и с домашним печеньем. Знаю точно, что одна из соседок принесет плацинды с черешней. Их у нас называют «варзарь».

Люди друг другу по цепочке передают, с какого конца села идет батюшка, когда примерно будет в магале. К моменту приближения дорогого гостя хозяйки выносят горячие голубцы и вертуты. После молитвы и окропления колодца батюшку просят отведать угощения и подают калачи. Только потом все соседи собираются вместе за большим столом и радуются, искренне веря в то, что вода в колодце не иссякнет и никуда не уйдет. Помню, как-то в один год в нашей магале взрослые расстелили покрывала на мягкой изумрудной траве, и мы вместе сели отведать все, что наготовили к празднику хозяйки. Вот было вкусно и весело!

В селе много колодцев, батюшка может до вечера обходить их. И он не оставляет без внимания ни одного, потому что в такой день его особенно ждут. Некоторые и электричество проводят, чтобы, как бы ни было поздно, его дождаться.

Все чаще в последнее время рядом с колодцами стали устанавливать кресты в благодарность Богу за воду. С такой любовью украшают жители бабушкиного села колодцы! Душа радуется. Значит, крепки традиции, и сильна вера, ведь «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем».

Земля без воды ничего не рождает. Вода – символ жизни, потому ей низко кланяется человек. Вода –именинница в дни Троицкой недели. Крест у колодца – символ веры в Бога и в силу воды. Одна на всех радость обнимает души и согревает сердца взрослых и детей, вместе празднующих единосущную и нераздельную Святую Троицу. В этом и заключается сила традиций, связь поколений и красота обычаев, культивирующих любовь к близкой и дорогой родине. Если любишь родное, есть куда возвращаться, ты не одинок в этом мире…


Татьяна РАДВАН, г. Рыбница.

Фото из семейного архива автора.

Exit mobile version