11.3 C
Тирасполь
Четверг, 24 апреля, 2025

Популярное за неделю

Бетон вместо асфальта и гравия

В Дубоссарах строительство бетонных дорог вместо имеющихся гравийных активно...

В боях за Варницкий плацдарм

Это повествование о женщине, чей боевой и послевоенный трудовой...

Поздравление с Днём работника пожарной охраны

Уважаемые работники и ветераны пожарной охраны! Поздравляю вас с...

Пожарная охрана – это целая планета

Ежегодно 17 апреля чествуют тех, кто делом жизни выбрал...

Недооценённый и непревзойдённый

Исполняется 285 лет со дня рождения светлейшего князя Потёмкина-Таврического, сыгравшего значимую роль в истории как нашего края, так и всего Российского государства.

Вхождение Приднестровья в состав Российского государства происходило в результате длительных войн второй половины XVIII века с Османской империей. Вот что писала Екатерина II о внешней политике во время русско-турецкой войны в ноябре 1788 года Григорию Потёмкину: «Позволь сказать, что я начинаю думать, что нам всего лутче не иметь никаких союзов, нежели переметаться то туды, то сюды, как камыш во время бури…Возьми Очаков и зделай мир с турками. Тогда увидишь, как осядутся, как снег на степи после оттепели, да поползут, как вода по отлогим местам». И Очаковская крепость была взята уже в декабре этого года.

Потёмкин мыслил масштабно в пределах и за пределами империи. Он руководил Военной коллегией и провёл ряд важных изменений в ведомстве. За заслуги перед Отчизной Григорий Александрович получил звание генерал-фельдмаршала, награды Российской и Священной Римской империй, княжеский титул и приставку Таврический (присоединение Крыма, 1783 г.). И после многих победоносных эпизодов затяжной русско-турецкой войны как полководец и триумфатор заслужил царские почести. «Лавровый венец – высочайший дар Божией Помазанницы – я получил с преисполненным благодарности сердцем, возложил его на алтарь Господень и привнёс тёплые молитвы», – писал Григорий Потёмкин императрице.

«А ведь вы могли бы сейчас стать князем Молдавии и Валахии», – сказал Потёмкину во время русско-турецкой войны австрийский принц де Линь. Князь гордо усмехнулся: «Это для меня пустяк. Если бы я захотел, мог бы стать королём польским; я отказался от герцогства Курляндского. Я стою гораздо выше».

В честь святого Григория, в память о Потёмкине, было даровано место у реки Чёрной для православных армян, желающих переехать и поселиться в Российской Империи. Так возник Григориополь.

Потёмкин в ответ на щедрость и доброту императрицы отвечал хорошими новостями об успехах русской армии: «Вот, матушка Всемилостивейшая Государыня, и Бендеры у ног Ваших!». Крепость, которую мы, благодарные потомки, сохранили и превратили в военно-исторический комплекс-музей!

В конце жизни Григорий Александрович намеревался приехать к своей императрице и обсудить важнейшие вопросы политики, не терпящие «чужих глаз и ушей». Но злой рок распорядился иначе. Потёмкин умер, так и не успев полностью реализовать геополитические планы Российской Империи.

Позже, уже без него, будут Ясский мир с Османской империей, в результате которого земли Приднестровья вошли в состав России, третий раздел Речи Посполитой, мир со шведами. Всё это волновало Потёмкина не меньше Екатерины. Возможно, он был единственным в её жизни человеком, разделившим бремя власти с ней поровну.

В Приднестровье чтут память о славных предках. В честь Потёмкина названы улицы городов, его имя было дано республиканскому кадетскому корпусу в Бендерах. Светлейший князь изображён на денежных банкнотах республики.


Ирина ГЕРЦОВА, зав. отделом Тираспольского объединённого музея.

Фото: https://yablor.ru/

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Внимание, технические работы!

💡 Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Приднестровской...

Сад памяти

В столичном парке «Победа» теперь есть свой Сад памяти....

Новые идеи и направления

На состоявшемся в Правительстве рабочем совещании обсуждали основные аспекты...

Законотворчество молодёжи

На днях в зале пленарных заседаний Верховного Совета прошло...

Одним абзацем

⬥ В Приднестровье поступил транш российской гуманитарной помощи. Глава...

Архив