34.9 C
Тирасполь
Понедельник, 8 августа, 2022

О службе, без которой не обойтись

Популярное за неделю

«Работа с документами никогда не будет скучной, если всей душой любить свою профессию», – так считает Раиса Дерий. Она прослужила в канцелярии Слободзейского РОВД почти четверть века, оттуда и вышла на пенсию в 2008-м в звании капитана милиции. И даже будучи на заслуженном отдыхе, продолжает тепло вспоминать годы службы в райотделе.


В Слободзейский РОВД в 1984-м Раиса Васильевна была принята на должность в звании рядового милиции. До этого семь лет трудилась в районном военкомате, там и получила большой опыт работы с документами, особенно секретными. На новом месте начала службу секретарем канцелярии. Первый рабочий день отлично помнит и сейчас.

«Мне дали ключ. Захожу в кабинет, а там – гора бумаг. Долгие месяцы я скрупулезно перебирала эту громадную кипу. Помощников не было. Поначалу объем поставленных задач пугал, но работать нужно было. Никто не рождается мастером в том или ином деле, профессионализм приходит с опытом, всему со временем учишься», – справедливо полагает Раиса Дерий.

Первые годы службы в райотделе были сложными. Работы – непочатый край, а помочь – некому.

«Были и слезы, и ключи от кабинета начальнику райотдела на стол приносила. Нагрузка на одного человека огромная. Справляться было очень тяжело», – вспоминает Раиса Васильевна.

Спустя время появилась помощница, Раиса Васильевна стала начальником канцелярии. И вдвоем немного проще. На маленьком подразделении держалась большая работа по документообороту – контроль и учет, формирование номенклатурных дел всего райотдела, прием и отправка корреспонденций.

Регистрировали, какие книги, журналы ведут в каждой службе районного отдела милиции, какие сроки, согласно приказу, установлены сотрудникам на выполнение тех или иных задач. В канцелярии отслеживали каждый шаг личного состава в работе с документацией.

«На нас отдел держался, хотя не мы в нем считались главными. Без нашей маленькой службы нельзя было обойтись», – убеждена Раиса Васильевна.

В канцелярии каждый день начинался одинаково – необходимо было открыть журналы, просмотреть входящую и исходящую корреспонденцию. При этом на столе уже стояла стопка бумаг. Каждый документ нужно зарегистрировать, вложить в конверт и подписать, после еще обязательно все разослать. И другой работы хватало на весь день.

«Часто приходилось задерживаться. Не успевала вовремя забрать дочь Наташу из детского сада, – застенчиво улыбаясь, продолжила разговор Раиса Васильевна. – Работа отнимала все время. Некогда было даже голову поднять от бумаг». На вопрос, как получалось не запутаться в бесконечном потоке бумаг, запомнить, куда какой документ определить, скромно ответила: «Не знаю. И теперь помню, что делать. За годы службы механизм действий отработан до автоматизма. Если бы села сейчас за свой стол, за которым провела 25 лет, то с первого дня начала бы работать. Я ничего не забыла».

С годами в канцелярии увеличился штат сотрудников. В работе Раису Дерий отличала исполнительность. Признается, подчиненные никогда бы не назвали ее мягким человеком. Чтобы руководить коллективом, нужна строгость. «Я к делу относилась очень ответственно и даже больше. Была фанаткой работы!» – говорит Раиса Васильевна.

Рассказывая о начале 90-х годов прошлого века, она отметила, что это был весьма неспокойный период: время противоречивых настроений и митингов. Назрела необходимость перехода райотдела под юрисдикцию Приднестровья. Коллеги в территориальном отделе разделились во мнениях: одни были за, другие – против. Некоторые могли пойти и на провокации. Поэтому в начале декабря, накануне решающего дня, она предприняла особенные действия. «Я тогда забрала все печати, штампы, чтобы их никто не взял, и отдел мог существовать, закрыла кабинет и ушла домой. Ведь как подразделение будет функционировать без документов, приказов?» – поделилась опасениями тех дней офицер в отставке.

Шестое декабря 1991-го слободзейские милиционеры считают историческим днем: РОВД перешел под юрисдикцию молодого государства. Раиса Васильевна, свидетельница тех событий, признала: сложности были и после, среди прочего и нехватка кадров. Вырос уровень преступности. Но трудности преодолели благодаря общей вере в правильный выбор и продолжили работать.

За годы службы Раиса Дерий была награждена медалями «За трудовую доблесть», «За безупречную службу» III степени, «15 лет Приднестровской милиции» и «20 лет Приднестровской милиции». Она удостоена юбилейного нагрудного знака «25 лет Слободзейскому РОВД».

Сейчас Раиса Васильевна на заслуженном отдыхе. Вспоминает, как уходила на пенсию: «Настал момент, когда я приняла решение оставить службу и посвятить себя семье: дочери и внукам. Помню, как расплакалась на последнем совещании, не выдержала. Трудно сразу оставить все, чем жила долгие годы. Бывает, скучаю по той работе».

Раиса Васильевна, безоговорочно преданная профессии, и сейчас рада помочь молодым сотрудникам канцелярии Слободзейского райотдела и советом, и делом.


Марина Шокот.

Фото автора.

Предыдущая статьяКогда жизнь соответствует принципам
Следующая статьяРодина

Другие статьи

Новые статьи