Домой Разное Образование Объяснить и поддержать

Объяснить и поддержать

0

С переходом школьников на пятидневку количество учебных дней хоть и сократилось, но объем информации, которую детям предстоит усвоить, не уменьшился. Успевшие привыкнуть к дистанционному обучению, ребята столкнулись с проблемой: как осилить много уроков?


Мы решили побеседовать с кандидатом психологических наук, доцентом кафедры психологии ПГУ им. Т.Г. Шевченко Майей Ивановой о том, как родителю поступить в сложившейся ситуации.

Если учащиеся старшей и средней школ уже адаптировались за годы обучения и понимают необходимость изучения стольких предметов, а кто-то даже уже выработал собственные системы запоминания пластов информации, то с ребятами младшего школьного возраста дела обстоят сложнее.

– Для маленьких деток в целом учеба в школе – стресс, к воздействию которого надо адаптироваться. Важно, чтобы родители вовремя объяснили ребенку, зачем ему учиться, а затем плавно начали создавать позитивные эмоции по отношению к школе. Начать разговор стоит с того, что на каждом из уроков малыш получает уникальную информацию, которая в дальнейшем поможет ему в различных жизненных ситуациях.

Учителя стараются подойти к обучению творчески: придумывают викторины, игры, ставят сценки, показывают обучающие видео, но и родители могут принимать участие в образовании за пределами образовательного учреждения. Например, вы с младшеклассником пошли в магазин. Попросите ребенка посчитать, сколько нужно заплатить за мороженое или хлеб, дайте ему возможность проверить сдачу. Иными словами, покажите, чем полезна математика в жизни. Он поймет, что каждый предмет, который изучают в стенах школы, важен и нужен, – рассказала Майя Дмитриевна.

Все чаще родители жалуются на отсутствие у ребенка мотивации, интереса учиться. Стоит задуматься о том, откуда появляется желание. Мотивация, говорит кандидат психологических наук, – это энергия для удовлетворения потребности. Детки младшего возраста нуждаются в одобрении и похвале родителей. Их основная потребность – проводить время с близкими людьми и получать позитивные эмоции. Иными словами, заинтересованность в обучении ребят до десяти лет обусловлена внешними факторами – одобрением со стороны родителей, друзей, учителей. Им важно получать удовольствие от процесса обучения, и если педагог и родители во время изучения новой темы стараются заинтересовать ребенка (показывают познавательные видео, сооружают поделки, рисуют картинки и схемы), то малыш в большой вероятностью будет вовлечен в дальнейшее изучение предмета.

С детьми младшего школьного возраста все понятно: заинтересовать самостоятельно и чутко выслушать, как прошел учебный день, с ребятами постарше в силу возраста и формирующейся самостоятельности родителям стоит быть начеку. Важно понять, что у школьника могут быть проблемы в изучении конкретного предмета. Как это сделать?

– Конечно, каждый родитель умеет считывать настроение и состояние своего ребенка, но не всегда в силу усталости или нехватки времени у них это получается. Как раз для этого классные руководители и организуют родительские собрания, приглашают на них учителей-предметников. Педагоги всегда готовы рассказать родителю, с какими трудностями сталкивается их ребенок на занятиях, дать совет о том, как помочь учащемуся. Но самая главная задача родителя, и это касается не только учебного периода, – научиться разговорить ребенка, чтобы он доверился семье и не игнорировал создавшуюся проблему. Здесь я могу посоветовать обратиться к книгам Юлии Борисовны Гиппенрейтер – советского психолога, которая создала целую серию книг по общению с ребенком. Особенно хочется выделить «Как бы ты поступил?» – отличное пособие по общению с детьми младшего школьного возраста. В книге моделируется ситуация, а дальше ребенку предлагают ответить на три вопроса: «Как бы ты поступил?», «Был ли ты в похожей ситуации?» и «Что ты посоветуешь человеку, в ней оказавшемуся?». Каждая описанная в книге ситуация поможет родителю лучше узнать своего ребенка, выяснить, какой опыт общения тот уже получил, а также понять, что у него на душе. Это своего рода способ познания внутреннего мира маленького члена семьи. Достаточно смоделировать ситуацию и выслушать варианты поведения ребенка, затем обсудить их.

Не стоит откладывать разговоры, связанные с проблемами в школе, в каком бы классе ни учились дети. Школьные психологи мониторят уже существующий или возникающий ряд проблем в общении коллектива, проводят профилактику общего состояния класса, но задача родителей – вовремя выявить и предотвратить внутренний конфликт, возникающий у ребенка, не дать проблеме сформироваться. Для этого важно понимать, насколько посильна для ученика школьная нагрузка, если у него трудности с адаптацией в коллективе, не перетружден ли он репетиторами и кружками, а главное – выяснить, что из череды дел в плане на день забирает у ребенка энергию, а что ее дает. Родители должны выступать не только в роли блюстителей порядка в комнате и оценок в дневнике, но и обеспечивать баланс между отдыхом и учебой, общаться с ребенком и быть ему другом, готовым выслушать и поддержать, дать дельный совет и настроить на покорение всех, даже самых трудных учебных вершин.


Юлия КОВРИГА.

Фото: www.gazeta.ru

Exit mobile version