Домой Твои люди, Приднестровье Незабытые имена Офицер вызывает огонь на себя

Офицер вызывает огонь на себя

0

Имена Героев Советского Союза, которые являются уроженцами приднестровской земли, мы знаем практически наизусть. Однако в наших краях проживало немало воинов, которые родились за тысячи километров от Приднестровья, но нашли здесь вторую родину. Один из них – Леонид Филиппович Томилин (1922-1993), столетие со дня рождения которого мы сегодня отмечаем.

Он родился 22 марта 1922 года в селе Егва ныне Кудымкарского района Пермского края. Повторимся, от Тирасполя это очень далеко – более 2700 км. Для Егвы Томилин стал вообще самым известным уроженцем села. С 1936 года его семья переехала в город Усолье, а старшие классы заканчивал в Березниках того же Пермского края.

В июле 1941 года Томилина призвали в Красную Армию, а спустя год он окончил Смоленское артиллерийское училище, эвакуированное в город Ирбит Свердловской области.

С мая 1942 года 20-летний Леонид – уже в действующей армии, воевал на Северо-Западном, Воронежском, 2-м Украинском фронтах. В 21 год он стал членом ВКП(б)/КПСС. Военная наука ему давалась: к осени 1943 года старший лейтенант Томилин командовал 5-й батареей 791-го артиллерийского полка 254-й стрелковой дивизии. Особо отличился в боях при удержании плацдарма на правом берегу Днепра.

В конце сентября 1943 года герой нашего очерка с группой управления батареи в составе передового отряда 936-го стрелкового полка переправился на правый берег Днепра. Наблюдательный пункт расположил в боевых порядках пехоты, корректировал огонь сразу двух батарей. При отражении контратак противника 8 октября дополнительно руководил огнем и 17-го гвардейского минометного полка.

12 октября обнаруженный противником наблюдательный пункт был окружен врагом. Не считаясь с потерями, эсэсовцы шли вперед. Им удалось вплотную подойти к наблюдательному пункту. Завязался рукопашный бой. Немало врагов полегло от прикладов связистов. Старший лейтенант Томилин лично уничтожил 15 фашистов из автомата. А когда увидел, что положение становится критическим, по рации вызвал огонь артиллерии на себя…

Несмотря на контузию, продолжал корректировать огонь батарей. За 20 суток работы на плацдарме в районе села Крещатик его батареи отразили свыше 20 контратак, уничтожили более двух рот, 3 танка, минометную батарею, зенитное орудие и около 10 пулеметных точек противника.

22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм старшему лейтенанту Томилину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Леонид Филиппович продолжил службу в армии. В 1947 году окончил Высшую офицерскую штабную школу, а в 1954-м – Военную академию имени М. В. Фрунзе. С 1956 года полковник Томилин числился в запасе.

В этот период он и переехал в теплый Тирасполь, работал в совхозе-техникуме, который так же, как и его военная академия, был назван в честь Фрунзе. Студенты учебного заведения гордятся, что и у них есть свой герой. А в одном из районов приднестровского города, на улице Федько, на доме, где жил Томилин, есть табличка в память о нем.

Андрей РАДЛОВСКИЙ.

Фото Виктора Громова.