В центре Бендер установлен монумент, который горожане называют «Сталинский приказ». Действительно, на нём выбит текст Верховного Главнокомандующего от 23 августа 1944 года генералу армии Толбухину.
Начинается он словами: «Войска 3-го Украинского фронта, продолжая наступление, сегодня, 23 августа, штурмом овладели городами Бендеры и Белгород-Днестровский (Аккерман) – важными опорными пунктами обороны противника на нижнем Днестре». Заканчивается цитата, высеченная на бендерском памятнике, так: «Сегодня, 23 августа, в 23 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 3-го Украинского фронта, овладевшим городами Бендеры и Белгород-Днестровский, – двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырёх орудий. За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение Бендер и Белгорода-Днестровского. Вечная Слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины! Смерть немецким захватчикам!».
Тогда Фёдор Иванович Толбухин был ещё генералом армии. Маршальского звания он удостоился после того, как войска под его командованием освободили Болгарию 12 сентября 1944 года. Тогда же он получил и орден ещё царской Болгарии «За Храбрость» I степени (старейшая награда этой страны). Незадолго до этого его отметили боевой наградой ещё одной на тот момент европейской монархии – румынским орденом Михая Храброго. Затем последовали награды и других иностранных государств, включая французский орден Почётного Легиона гранд-офицерского класса и американский «Легион Почёта» командорского класса. Фёдор Толбухин стал вторым после Георгия Жукова кавалером ордена «Победа» (высшей полководческой награды Великой Отечественной войны) 26 апреля 1945 года. Ему довелось лично вручать этот же орден под номером 16 последнему ушедшему из жизни (умер в 2017 году) кавалеру этой награды королю Румынии Михаю I. Как говорилось в сталинском указе, «За мужественный акт решительного поворота политики Румынии в сторону разрыва с гитлеровской Германией и союза с Объединёнными Нациями в момент, когда ещё не определилось ясно поражение Германии».
Современники называли Фёдора Ивановича «Освободителем Европы». В этом эпитете не было ни грамма лести. Войска под его командованием участвовали в освобождении от нацистов пяти европейских стран – Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии и Австрии. В самом начале Великой Отечественной войны служил начальником штаба Закавказского фронта. Именно им спланирована советская часть операции «Конкордия» («Согласие») по снятию проблем с «нейтральным» Ираном, который, правда, страны антигитлеровской коалиции считали союзником государств Оси. Операция длилась с 25 августа по 17 сентября 1941 года. Надо отдать должное иранским воинам, они держались стойко, даже попадая в «мешки», которые изначально были предусмотрены планом Толбухина. Некоторые иранские части продолжали сопротивление в окружении и после того, как шах Реза Пехлеви объявил о капитуляции. В то время, когда советские войска вплотную приблизились к Тегерану и препятствий для взятия столицы у них не было, британцы прочно завязли в глухой обороне иранцев. Итогом операции «Конкордия» было отречение фашиствующего шахиншаха Резы Пехлеви от иранского престола в пользу младшего сына Мохаммеда.
В дате рождения выдающегося советского полководца имеются расхождения. Упоминается и 15 июня 1894 года (по новому стилю), и 16 июня. Точно известно, что родился он в селе Андроники Ярославской губернии в семье зажиточного крестьянина Ивана Фёдоровича Толбухина. Окончил трёхгодичную торговую школу цесаревича Алексея, а затем экстерном полный курс Санкт-Петербургского Императорского коммерческого училища, ставшего в советские времена Ленинградским институтом точной механики и оптики.
Начало Первой мировой Фёдора Толбухина застало бухгалтером в одной из петербургских коммерческих фирм. Он вызвался добровольцем и сначала служил штабным мотоциклистом, а затем и шофёром автомобиля командира полка. Потом прошёл ускоренный курс в 1-й Ораниенбаумской школе прапорщиков. Вдоволь он навоевался в должности командира роты, а затем комбатом на Северо-Западном и Юго-Западном фронтах. Участвовал в Брусиловском прорыве. Далее было Июньское наступление или, как его ещё называют, «Наступление Керенского» – последняя операция русской армии в Первую мировую. На царской службе штабс-капитан Толбухин заслужил ордена святых Анны и Станислава третьих степеней. В конце российской части Первой мировой ему довелось долгое время провести в госпиталях. Тяжёлые ранения и контузия стали причиной демобилизации.
В годы Гражданской воевал против армии Юденича, рвавшейся к Петрограду; участвовал в советско-польской войне; выстраивал оборону в Карелии против поползновений финнов. Параллельно Фёдор Толбухин сначала окончил офицерские курсы при Военной академии им. М.В. Фрунзе, а потом и её саму.
Боевой путь соединений в Великую Отечественную под командованием Фёдора Ивановича пролегал от Кавказа (а если брать и Иранскую операцию, то и южнее) до Вены.
В 1965 году Маршалу Советского Союза Фёдору Ивановичу Толбухину было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно… Он умер 17 октября 1949 года в возрасте 55 лет. Также уже после смерти он удостоится звания «Герой Народной Республики Болгария». Но при жизни, 31 мая 1945 года, ему присвоят звание «Народный Герой Югославии» с вручением полагающихся регалий.
Фёдор Иванович Толбухин всегда останется в памяти приднестровцев как освободитель нашей республики.
Сергей СТЕЛЕМАХ.