Отступил, сжегши мост

0

В ходу выражение «настоящий полковник», а предки могли бы сказать про Якова Кульнева: «Настоящий гусар». Пышные бакенбарды, кивер, доломан, перевязь… мужественные и вместе с тем, если судить по написанным при жизни портретам, чувственные черты, глаза, полные невыразимой грусти… В 1789 году, будучи двадцатишестилетним поручиком, Кульнев участвовал в покорении Бендерской крепости.

Спустя два с небольшим столетия, в 2017-м, у стен цитадели ему установили памятник, рядом с Витгенштейном и Барклаем-де-Толли, чьи имена известны читателю на порядок лучше. Органично ли вписался Яков Петрович в столь представительную компанию? Попробуем разобраться.

Родился Кульнев 5 августа 1763 года недалеко от деревни Клястицы Витебской губернии (где и погиб) в семье поручика Каргопольского карабинерного полка. Воспитывался в кадетском корпусе, по окончании направлен поручиком в Черниговский пехотный полк, затем – в Санкт-Петербургский драгунский.

В 1789-м участвовал в турецком походе, в осаде и взятии Бендер. Сохранилось описание того времени: «Крепость примечательна огромным рвом, который ее окружает. Она сдалась в ходе последней войны, потому что паша, командовавший в городе, и сераскер, который командовал лагерем за его пределами, враждовали друг с другом. Янычары же занимались в основном торговлей и дрожали за свои богатые магазины. Мы [российская армия] нашли здесь 300 пушек. Крепость была в изобилии обеспечена порохом, ядрами, рисом, едой».

В 1792-м Кульнев участвовал в боях, связанных с подавлением восстания Тадеуша Костюшко в Польше. Спустя два года переведен в Переяславский конно-егерский полк. Служил в корпусе графа Суворова-Рымникского. Отличился при штурме предместья Варшавы – Праги. В 1794-м произведен в ротмистры, а всего через десять дней – в майоры.

По упразднении полка в 1797-м переведен в Сумский гусарский полк, в 1806-м – в Гродненский гусарский. Участвовал в сражениях против французских войск в Пруссии. Особенно отличился в стычках с отрядами генерала Зайончека. В 1807-м произведен в подполковники.

В авангарде русской армии Кульнев двумя эскадронами атаковал отступавших французов маршала Нея и взял в плен 110 человек. Продолжая преследовать неприятеля, захватил обоз. Французы выслали три эскадрона чтобы его отбить. Тогда Яков Петрович, не имея средств отражать натиск, приказал подорвать обоз. «Страшный треск произвел тревогу в обеих армиях». Кульнев рассеял французские эскадроны и отступил, потеряв 13 гродненцев. За этот бой его наградили орденом Святого равноапостольного князя Владимира IV степени. За храбрость, проявленную во Фридландском сражении, награжден орденом Св. Анны II степени.
В ходе русско-шведской войны награжден золотой саблей с надписью «За храбрость». В 1808-м представлен к чину генерал-майора.

По заключении в сентябре 1809 года мира со Швецией командовал Белорусским гусарским полком и авангардом Молдавской армии. В 1810 году, переправившись через Дунай, участвовал в боях при блокаде и сдаче Силистрии. Под Шумлою сбил неприятеля с высот и занял их. Затем двумя полками гусар атаковал турецкую кавалерию – 6 тысяч всадников под предводительством Великого Визиря.Командовал отрядом пехоты и кавалерии при взятии Рущука. За сражение при Батине Кульневу пожалована золотая сабля с алмазами. В январе 1811 года стал командиром Гродненского гусарского полка.

В 1812-м Яков Петрович в составе корпуса графа Витгенштейна участвовал в боях по защите от неприятеля дороги на Петербург. В первые же дни восемь часов защищал Вилькомир, позволив главным силам отойти, и отступил, сжегши мост. 2 июля 1812 года переправился с двумя полками и артиллерийской ротой через Двину, чтобы произвести разведку, застал врасплох два французских полка, разбил их, оставив до 300 французов ранеными и убитыми, и еще 200 пленил, среди прочих генерала де Сен-Женье. 13 июля вновь рассеял несколько французских отрядов, взяв в плен 432 человека. 17 июля 1812 года у деревни Клястицы вытеснил французов из местечка Якубово, 19 июля в Клястицком бою взял 900 пленных и весь обоз маршала Удино, затем, преследуя неприятеля, переправился через Дриссу.

Бесстрашный генерал, истинный гусар, Кульнев получил 1 августа смертельное ранение при Клястицах и, таким образом, стал вторым после Модеста Окулова погибшим в войне русским генералом. Сохранился рисунок Орловского, сделанный тогда же, в 1812-м, на котором запечатлена смерть Кульнева. После переправы через Дриссу во время дневного боя генерал попал в засаду. Артиллерия французов расстреливала отряд Кульнева с господствующих высот. Сам он был поражен пушечным ядром, потерял обе ноги, когда, стоя у пушки, командовал артиллеристами, прикрывавшими отход русских войск. Чувствуя близкую смерть, Яков Петрович, по воспоминаниям очевидцев, снял с себя ордена и, передавая их стоявшему вблизи офицеру, сказал: «Возьмите, спрячьте сии знаки… Пускай враги не порадуются, увидя в охладевшем трупе моем не генерала русского, но простого воина». Человек титанической воли, он и на этот раз словно сжигал мосты, расставался с жизнью, заботясь исключительно о славе русского оружия.

Огромное влияние на Кульнева оказала личность Суворова, которого он хорошо знал. Яков Петрович следовал заветам великого полководца, жил по-спартански. Все силы посвящал воинскому искусству. Семьи так и не создал, полученные за службу деньги пересылал родственникам, из-за чего постоянно нуждался. В войсках его любили за храбрость, справедливость, заботу о подчиненных. Пример Кульнева быстро стал образом русского офицера в широком смысле. Уже в 1817 году была издана книга «Дух генерала Кульнева…». Эпиграфом служила цитата из приказа самого Якова Петровича: «Герой, служащий Отечеству, никогда не умирает, и оживает в потомстве».

Как отмечал на открытии памятника в 2017 году Президент ПМР Вадим Красносельский, «времена проходят, появляются новые герои, новые защитники Отечества. Наша задача – помнить героев родной земли, кто ценой своей крови отстоял мир».

Михаил Фернет.

Фото Виктора Громова.