Парканский десант

0

С тех событий военного 1944 года на берегах Днестра, о которых пойдёт речь, минуло более восьми десятилетий. И 35 лет прошло с момента последней встречи на местах былых сражений в Бендерах, Варнице, Парканах ветеранов 228-й Вознесенской стрелковой дивизии. Уже тогда их было не больше двадцати человек, а через несколько лет приезжать и вовсе стало некому.

но в 1989 году на встрече в последний раз присутствовал Иван Евтощук, к тому времени живший в Парканах. Убелённый сединами ветеран, без ноги, тяжело опираясь на палку, нашёл силы прийти почтить память погибших товарищей…

Весной 1944 года командование 37-й армии разработало операцию: со стороны парканского берега высадить десант юго-восточнее Бендерской крепости и, взяв её в клещи, затем овладеть городом. Состав воинов для переброски на правый берег подбирали из смельчаков. Двадцатилетний командир взвода разведки Иван Евтощук оказался среди них.

Группе была поставлена конкретная задача: переправиться на правый берег в расположение противника, закрепиться, прорвать оборону и зайти в тыл. Начало операции назначили на 12 часов ночи, заранее приготовили плавсредства – резиновые надувные лодки и одну большую деревянную. Солдаты зажгли дымовые шашки, и плотная пелена окутала плывущие с левого берега на правый лодки и сидящих в них бойцов. За несколько минут они были уже на середине реки.

И тут из-за сильного порыва ветра дымовая завеса отошла в сторону, и в вспышках фашистских осветительных ракет лодки на воде стали видны как на ладони. Бойцы начали стрелять по тем местам, откуда вверх взлетали вражеские осветительные ракеты, но фашисты, опомнившись, открыли шквальный огонь. С парканского берега, из-за дамбы, наши бойцы, как могли, помогали огнём; поддерживала и артиллерия.

В лодках бойцы до последнего вздоха вели огонь. В Ивана попали восемь пуль, изрешетив всю правую сторону тела. От бедра до голени пулемётной очередью была прошита правая нога. В лодках в живых оставались несколько человек, все раненые. Рядовому Илье Федоренко и ещё одному солдату удалось, направив вниз по течению, подогнать пробитую лодку к левому берегу и причалить ниже места, где после войны был порт, что спасло им жизнь. К тому времени Ивана, потерявшего сознание и не подававшего признаков жизни, они посчитали погибшим и ушли к своим, в направлении Паркан.

Очнувшись через некоторое время у берега в лодке, Иван понял, что помощи ждать неоткуда и нужно пробовать выбираться самому, пока ещё остались силы. Позже он вспоминал: тело было словно налито свинцом, но упорно, сантиметр за сантиметром, полз солдат к дамбе, за которой можно было укрыться от пуль и до которой было всего каких-то метров двадцать-тридцать. Но каких метров для человека, истекающего кровью! Из последних сил он сумел перевалиться через спасительную дамбу.

Однако теперь нависла другая смертельная опасность – умереть от потери крови в безлюдном месте. Какими же долгими и мучительными были те несколько часов, пока вдалеке не появилась движущаяся вдоль дамбы подвода, гружёная снарядами, а с ней и надежда на спасение! Артиллерийское отделение 92-й гвардейской дивизии во главе со старшиной Муравицким буквально наткнулось на раненого. Старшина приказал сгрузить ящики с подводы и немедленно отвезти его в медсанбат, который находился при парканской больнице…

Только три десятилетия спустя случайно в Бендерах, на праздновании дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков ветерану Великой Отечественной Евтощуку посчастливилось встретиться со своим «спасителем» – ветераном Муравицким!

Такая вот военная история. Её мне рассказал заведующий музеем Боевой Славы города Бендеры Владимир Перстнёв, который лично знал Ивана Евтощука, бывал у него в гостях в селе Парканы. А в экспозиции музея и сегодня можно увидеть фотографии ветерана, его комсомольский билет…

Уже давно ушёл из жизни бывший разведчик, которому судьба (или, точнее, война) уготовила совсем молодым остаться без ноги. Но не сломленным: в 1959 году он окончил Одесский государственный университет по специальности «Украинский язык и литература», работал учителем, а затем и директором школы. Позже потянуло к днестровским берегам – переехал в Бендеры, потом в Парканы.

Он не прогнулся перед трудностями и прожил достойную воина и гражданина жизнь.


Муза ГОНЧАРОВА.

Фото из архива Ивана Евтощука.

Exit mobile version