Домой Общество Профессионализм и человечность

Профессионализм и человечность

0

Вот уже третий год в Приднестровье, как и в России, 28 апреля официально отмечают День работников скорой медицинской помощи. Соответствующий указ подписал в 2021 году Президент Вадим Красносельский.

Характерно, что на законодательном уровне день праздника был утверждён именно в разгар пандемии COVID-19. Тогда с особенной остротой проявилась роль медработников. От правильных, своевременно принятых мер зависела не только жизнь каждого из нас, но и дееспособность общества в целом.

Как говорит Вячеслав Малиёв, возглавлявший в те годы республиканский центр скорой медицинской помощи, а затем региональную станцию скорой помощи в Бендерах, в условиях пандемии работники «скорой» проявили себя как сплочённая, дружная команда, способная трудиться на пике возможностей. На выезды отправлялись в полной экипировке, в знаменитых «оранжевых костюмах», тогда как на улице в самый разгар лета могло быть свыше сорока градусов. И тем не менее заступавшие на смену достойно выполняли врачебный долг.

Самоотверженная преданность выбранной профессии, по мысли Вячеслава Владимировича, и отличает настоящих профессионалов, врачей, представителей среднего и младшего медицинского звена по призванию, от Бога.

Руководитель региональной станции скорой помощи, говоря о медицине, ставит знак равенства между профессионализмом и человечностью. Нельзя, поясняет он, быть хорошим специалистом и при этом равнодушным человеком, по крайней мере – в сфере, где речь идёт о спасении жизней.

Другое дело, что каждый сотрудник «скорой» должен быть наделён определёнными морально-психологическими качествами. Требуются эмпатия, сопереживание. Но излишняя ранимость, сентиментальность способна навредить. Врачу, фельдшеру, медсестре, отправленным на выезд, необходимо действовать слаженно, чётко, оперативно. Уметь оказать квалифицированную помощь на догоспитальном этапе, разбираться в широком перечне экстренных состояний, сохранять выдержку, хладнокровие там, где нельзя допустить ошибку, потерять драгоценное время…

Вот почему далеко не все способны удержаться в этой области медицины. Многое зависит от темперамента, мотивации. Нужно постоянно учиться, осваивать современное оборудование, смежные специальности, повышать квалификацию…

Особенно высоки требования в условиях кадрового дефицита. В региональной станции скорой медицинской помощи г. Бендеры не хватает специалистов. Выпускники колледжа и университета должны набраться опыта, пройти тестирование, в широком смысле – испытание на прочность. Тогда как времени на адаптацию, на то, чтобы человек без спешки входил в курс дела, может и не быть.

Что касается мотивации, здесь, признаётся Вячеслав Владимирович, нередко сталкиваешься с аргументами материального, финансового характера, которые всё больше выходят на первый план. Тогда как прежде, уверен он, врачами становились, в первую очередь, по призванию, по убеждениям. И тут надо отдать должное советской системе образования, как и советской медицине – общедоступным, высококачественным.

Вячеслав Малиёв на станции скорой помощи проработал около тридцати лет. Начинал фельдшером, затем получил высшее образование. По его словам, 90-е были наиболее тяжёлыми. Советская модель прекратила существование. Значительная часть техники, автопарка себя исчерпала. Медики получали предельно низкие зарплаты, фактически работали на голом энтузиазме. И тем не менее старались держать планку.

За минувшие годы многое изменилось. На сто процентов обновили автопарк. Современное оборудование позволяет в определённых ситуациях оказывать помощь по месту вызова, по пути следования к больнице. Действуют государственные программы, нацеленные на профилактику и лечение опасных заболеваний. Существенным подспорьем служит переход к цифровым технологиям.

Вячеслав Малиёв, говоря о медицине, ставит знак равенства между профессионализмом и человечностью. Нельзя, поясняет он, быть хорошим специалистом и при этом равнодушным человеком, по крайней мере – в сфере, где речь идёт о спасении жизней.

И всё же определяющую роль играет сам работник, будь то врач, фельдшер, медсестра, диспетчер или водитель. Всем им подчас приходится действовать в режиме повышенной интенсивности. Все на «скорой» знают, что трудятся не только «за зарплату», которая, безусловно, важна, пусть и оставляет желать лучшего.

Главное – сохранить приднестровцам здоровье. Главное – иметь право честно смотреть людям в глаза. И чтобы каждый житель, набирая «103», был уверен, что его не бросят в беде, сделают всё, что возможно.

Коллеги Вячеслава Владимировича на протяжении всего жизненного пути доказывают верность клятве Гиппократа. Около сорока лет проработала старший врач смены Лилия Донич. Колоссальным опытом обладают врач выездной бригады Татьяна Высочан, врач-педиатр Дмитрий Сиряков. С большой надеждой представители старшего поколения смотрят на молодую смену. С полной самоотдачей трудятся фельдшеры Екатерина Васина, Лина Янакиева, Алина Главацких, Дмитрий Сливченко и многие другие сотрудники (не только медики!), члены одной команды.

Поздравляя всех работников «скорой» с профессиональным праздником, Вячеслав Владимирович желает коллегам в первую очередь крепкого здоровья, выдержки, многих сил. Ну и, конечно, всем нам – мира и взаимопонимания в условиях, когда решающим фактором, как и всегда в приднестровской истории, остаётся гражданская солидарность.


Михаил Фернет.

Фото: www.minzdrav.gospmr.org

Exit mobile version