Домой Разное Прощание славянки

Прощание славянки

0

Не скажу, что часто живу воспоминаниями, но некоторые нет-нет да приходят, и я не могу обойти их стороной.

Прозвучало объявление о прибытии поезда, и грянул марш «Прощание славянки». Звуки марша преобразили всё вокруг. Люди взбодрились, на лицах многих появились улыбки. Возникло необычное оживление.

От воспоминаний, вызванных звуками мелодии, защемило сердце. Вот так, более 30 лет назад, этим маршем нас встречало первое место службы мужа. Было так торжественно, казалось, что вся округа встречает именно нас. С тех пор этот марш стал для меня особенным, как и для миллионов людей. Сегодня под его музыку встречают и провожают поезда на многих вокзалах России.

Музыка стихла, но было видно, что люди ещё находятся под её впечатлением.

– Какая музыка! Сколько бы она ни звучала, а как в первый раз слушаю и восхищаюсь,– услышала я голос мужчины. Недалеко от меня сидела пожилая пара.

– И у меня такие же чувства. Агапкин написал марш на века, – произнесла его спутница.

В это время мимо них проходил молодой человек и, услышав разговор пожилой четы, остановился. Постоял немного и подошёл к ним.

– Простите, случайно услышал ваш разговор. Мне очень нравится марш «Прощание славянки». Под его музыку меня провожали в армию. Да и во время службы не раз он звучал в воинской части. Но я ничего не знаю о том, кто его написал и когда. А мне показалось, что вы в теме. Могли бы вы рассказать об истории этого марша.

– Ну что ж, попробую. Я ведь музыкант. Мелодия марша «Прощание славянки» – одна из самых узнаваемых и любимых в нашей стране. Под её звуки провожают призывников в армию, встречают китобойные флотилии и трансокеанские лайнеры, военные корабли и подлодки, возвращающиеся из походов. «Славянку» знают и за пределами России. Её даже исполняют на военных парадах в США, Великобритании, Франции, Болгарии, Румынии и Норвегии, Греции, Словакии, Чехии.

Василий Иванович Агапкин.

Написал марш Василий Иванович Агапкин. Композитор – русский человек. Судьба у него нелёгкая, но интересная. Родился в 1884 году в деревне Рязанской области, в бедной крестьянской семье. Сиротой стал в восемь лет. Мальчик и две его сестры жили благодаря подаяниям добрых людей. Однажды он услышал, как играет военный духовой оркестр, и долго шёл за ним, напевая мелодию. Дирижёр оркестра определил, что у мальчика идеальный музыкальный слух и зачислил учеником в оркестр 308-го резервного Царёвского батальона. К четырнадцати годам Агапкин стал лучшим солистом оркестра полка.

– В октябре 1912 года началась Первая Балканская война. Под влиянием этого события и по случаю отправления русских добровольцев на Балканы Агапкин написал марш, который вскоре стал очень популярным. А после Октябрьской революции Василий Иванович добровольно вступил в Красную Армию. В 20-е годы руководил оркестром ГПУ. Его марш звучал на параде на Красной площади в 1941 году, когда войска уходили на фронт. Агапкин написал десятки музыкальных произведений, но «Славянку» знают все. Первоначально марш был создан для исполнения военным духовым оркестром без слов. В 1914 году неизвестный автор написал слова. Этот марш звучал в армии Колчака, в добровольческой армии Белой гвардии. В 1967 году поэт Аркадий Федосеев написал другой текст, а в 1974 году Алексей Галич придумал свой вариант песни. В 90-е годы текст был изменён. Вот, что знал и рассказал вам, – немного смущаясь, заключил пожилой мужчина.

Я снова села на скамейку и оглянулась. Люди вокруг продолжали говорить об услышанном. Молодой человек напевал мелодию, а его сын, малыш лет пяти, замаршировал по перрону. В глазах пожилых людей была ностальгия от воспоминаний, связанных с музыкой «Славянки». Это ли не доказательство того, что марш живёт и будет жить ещё долго, вызывая чувство патриотизма и гордость за свою Родину.


Наталья Елфутина.

Фото: https://blogger.googleusercontent.com/, https://ru.wikipedia.org/

Exit mobile version