Псевдоним Лем

0

В дар музею истории журналистики Приднестровья передан ряд личных вещей одного из корифеев советской и приднестровской журналистики Дмитрия Вениаминовича Леймберга, более известного под псевдонимом Лем Дмитриев.

Многих творческих людей мы знаем по псевдонимам. Максим Горький – Алексей Пешков, Демьян Бедный – Ефим Придворов. Настоящее имя Дарьи Донцовой – Агриппина, а Захара Прилепина – Евгений. В детстве я буквально зачитывался книгами Кира Булычёва. И думал: что за имя такое странное – Кир? Откуда мне было знать, что он по паспорту Игорь Можейко. Многочисленные приднестровские читатели помнят статьи, подписанные Лемом Дмитриевым. И только узкий круг людей знал его настоящее имя – Дмитрий Леймберг.

Он родился 27 декабря 1922 года в г. Славута Хмельницкой области. После окончания школы пошел служить в армию. Время было тревожное. Гимнастерка и сапоги надолго стали его основной одеждой. Был военным летчиком. С боями прошел всю Великую Отечественную войну. В мирное время служил на Крайнем Севере. Там же познакомился с будущей женой Анной Ивановной, с которой не расставался всю жизнь.

Журналистская деятельность Дмитрия Вениаминовича началась в 1954 году, когда он, переехав в Молдавию, стал собственным корреспондентом газеты «Молодежь Молдавии». С мая 1955 года по июль 1958-го работал корреспондентом республиканского радио по Рыбницкому району, затем по Тирасполю. И вновь работа в печати. На этот раз в республиканской газете Молдавской ССР «Советская Молдавия» собственным корреспондентом по городам Тирасполь, Бендеры и Слободзейскому району. В августе 1991 года в знак протеста против разгула национализма в Кишинёве написал заявление об уходе из «Советской Молдавии». Тут же был назначен специальным корреспондентом городской газеты «Днестровская правда».

Перу Лема Дмитриева принадлежат более тысячи статей. Он вел рассказ о рабочих и строителях, врачах и военнослужащих, учителях и подрастающем поколении, создавал историю родного края в лицах. За его плечами более 70 лет военного и трудового стажа. Опытнейший журналист отличался удивительной скромностью. О службе и работе, подвигах и наградах рассказывал редко. Отговаривал тех, кто стремился написать о нем. Дмитрий Вениаминович ушел из жизни в феврале 2014 года. В настоящее время нет в живых и его родных.

Надежда Батурина, друг семьи и соседка по дому, передала в дар музею истории журналистики Приднестровья ряд его личных вещей. Это его любимые книги, которые он перечитывал много раз, рабочий блокнот, несколько государственных наград.

Виталий ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ.

P.S. Союз журналистов Приднестровья просит земляков последовать примеру Надежды Батуриной и по возможности пополнить музей интересными экспонатами, связанными с жизнью и творчеством журналистов ПМР.