Домой Культура Новое издание

Новое издание

0

Тринадцатый выпуск ежегодного историко-культурологического альманаха «Приднестровское наследие» вышел в свет в прошлом году. Но провести его презентацию тогда не представлялось возможным из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Она прошла на днях в Тираспольско-Дубоссарской епархии.


Первоначально «Приднестровское наследие» замышлялось исключительно культурологическим изданием. Но, как отметил его основатель – руководитель центра исследования культурно-исторического и духовного наследия Приднестровья Николай Дымченко, лет восемь назад стали преданием печатавшиеся в республике исторические периодические издания.

Что же касается нового выпуска «Приднестровского наследия», то Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский обратился к автором размещенных в нем публикаций с напутствием: «Не забывайте и впредь делиться своими мыслями. Это нужно не только нам с вами – поколению, которое многое помнит, многое знает. Главное, чтобы мы это наследие оставили нашим потомкам. А они, беря с полок библиотек и архивов эти журналы, пополняли недостающие знания». Во время презентации Архиепископ Савва благословил и выпуск 14-го номера. Вскоре должна пройти международная очно-заочная научно-практическая конференция «Культурное наследие в системе духовных ценностей приднестровского общества». На основе материалов этого форума и будет формироваться следующий выпуск «Приднестровского наследия». Организаторы просят присылать свои работы по вышеперечисленным темам объемом не менее пяти и не более десяти страниц с 1 апреля по 20 мая на электронный адрес naslediepmr2008@yandex.ru . По этому же адресу можно и справиться о примерной тематике работ.

Нынешний же выпуск «Приднестровского наследия» включает тридцать статей, собранных в пяти разделах: «Военно-историческое наследие», «Краеведение. Геральдика. Этнография. Туризм», «Православие. Духовно-нравственное воспитание», «Архивное наследие», «Искусство».

2021-й был отмечен трагическим юбилеем – исполнилось 80 лет с начала Великой Отечественной войны. К этой дате приурочили несколько материалов. Например, в разделе «Военно-историческое наследие» размещена публикация, посвященная еще одному юбилею – 250-летию создания в России инженерных войск. Кроме боевой работы военных инженеров во время Великой Отечественной войны в Приднестровье, в статье повествуется и об истории 115-го отдельного инженерно-саперного ордена Богдана Хмельницкого батальона, который был сформирован в 1942 году на берегах Волги, а встретил Победу в Австрии. 18 мая 1992 года эта часть бывшей Советской Армии первой перешла под приднестровскую юрисдикцию. В этом же разделе «Приднестровское наследие» открыло рубрику «Великая Отечественная война в истории семьи священника». По словам Николая Дымченко, проект должен выйти за рамки альманаха. Готовится к изданию отдельный сборник очерков.

Некогда название раздела «Краеведение. Геральдика. Этнография. Туризм» включало лишь первое из четырех вышеприведенных слов. Но предлагаемые к публикации в альманахе материалы вышли за пределы традиционного представления о краеведении. В этом выпуске, например, есть статья по приднестровской геральдике (наука о гербах) и вексиллологии (наука о флагах) ученого-историка Николая Бабилунги. К сожалению, его уже нет с нами, но остались его труды. В разделе «Православие. Духовно-нравственное воспитание» продолжается публикация статей об истории приднестровских храмов. Есть и отдельная рубрика «Памяти достойны». Она рассказывает об установке мемориальных досок в Приднестровье в честь выдающихся деятелей Русской Православной Церкви. С самого начала выхода в свет «Приднестровского наследия» в его редакционную коллегию входят представители государственной архивной службы. 13-й выпуск альманаха стал для историков-архивистов еще одной отправной точкой. «В прошлом году мы отметили 30-летие государственной архивной службы. В 2021-м у нас состоялся и первый выпуск историков со специализацией по документальному наследию на уровне магистратуры. Их работы опубликованы здесь», – заметила начальник госслужбы управления документацией и архивами Зинаида Тодорашко. Из того, что опубликовано в разделе «Архивное наследие» в №13, стоит обратить внимание на архивные материалы по восстановлению после освобождения Бендер в 1944 году тамошних объектов народного хозяйства. Они, по словам Зинаиды Тодорашко, нигде ранее не публиковались. Раздел «Искусство» тоже достаточно емкий по тематике размещенных там материалов. Например, в этом номере туда вошли статьи об особенностях нашей местной архитектуры, современных дизайнерских разработках и очерк о народной артистке ПМР и бывшей солистке Новосибирского оперного театра Лидии Сизинёвой.

К сожалению, тираж альманаха очень мал – всего сто экземпляров. Они уже разошлись по библиотекам, музеям, архивам и научным центрам. Но, как заверил руководитель центра исследования культурно-исторического и духовного наследия Приднестровья Николай Дымченко, есть и электронный вариант издания.


Кирилл Нефёдов.

Фото: https://novostipmr.com/

Exit mobile version