29.4 C
Тирасполь

Шоколад как вечный двигатель счастья

Популярное за неделю

Инна Якименко
Инна Якименкоhttp://pridnestrovie-daily.net
Родилась в Тирасполе в 1984 году. В 2006 году окончила филологический факультет ПГУ им. Т. Г. Шевченко. В 2012 году начала работать в газете «Приднестровье». Освещает различные мероприятия и события республики, пишет статьи на социальную тематику. Ведет диалог с читателем через рубрику Форум. Трибуна общения. Мама двоих детей, поэтому с удовольствием пишет зарисовки о них, этапах их взросления. Нравится писать о творческих людях, о фанатах (в хорошем смысле этого слова) своего дела, простых тружениках и интересных личностях. В свободное время любит читать и слушать тишину. Интересуется психологией, иностранными языками и кулинарией.

Есть сладости и не вредить фигуре мечтают многие представительницы прекрасного пола. Скажете, невозможно? Валентина Григорьева из Тирасполя доказала обратное на личном опыте. В чем секрет, узнали и мы.


«Темой правильного питания заинтересовалась еще в студенческие годы. Окончила курсы по нутрициологии, диетологии. Хотя выбранная профессия никоим образом не была связана с этим направлением. По образованию я инженер атомной энергетики. Даже несколько лет проработала в этой сфере после окончания киевского вуза», – рассказывает Валентина, слегка удивив меня ответом. Поскольку я шла на интервью с шоколатье, а это, как гласит всезнающая зануда Википедия, кондитер, специализирующийся на производстве шоколада и изделий из него. Интрига.

«В какой момент изучения строения атомов и ядер, вам захотелось приготовить крафтовый (это тот, что ручной работы) шоколад?» – интересуюсь у Валентины. «После того, как стала мамой: пять лет назад на свет появился сын Миша. Находясь в декрете, поняла, что не хочу возвращаться на прежнее место работы, и чтобы не скучать дома, попробовала силы в диетологии и нутрициологии. Поначалу составляла меню для девушек, которые хотели сбросить лишние килограммы. Получилось. Решила идти дальше. Я сладкоежка и не представляю жизнь без тортов, пирожных и шоколадных конфет. Попыталась совместить правильное питание и сладости. Отказалась от белой муки (вместо нее – цельнозерновая, кукурузная, овсяная или рисовая), маргарина, сливочного масла, консервантов, стабилизаторов и всевозможных эмульгаторов. Использую только натуральные ингредиенты.

Вооружившись рецептами «правильных» сладостей, принялась экспериментировать на кухне: блины, оладьи, пироги, печенье, торты и, конечно, шоколадные конфеты. В составе последних всего три основных ингредиента: нерафинированное какао-масло холодного отжима, какао тертое и немного меда. В качестве добавок – орехи, семечки или сухофрукты. Получаются, как я их называю, волшебные шоколадные конфеты, от которых сложно поправиться. Проверено! А еще они полезные, так как в них много клетчатки и белка.

Поначалу делала только для себя и ребенка, чтобы не покупать магазинные аналоги. Угощала родных, друзей, соседей. И все говорили: «Вкусно! Почему не делаешь на заказ?». Я сомневалась, колебалась. Думала: «Да кто это будет покупать?». Словом, несколько лет не решалась. В прошлом году на профессиональный праздник презентовала шоколадные конфеты воспитателю сына и ее помощнику. Впервые упаковала их в коробку, оформила. На следующий день получила приятные отзывы, которые и вдохновили меня на дальнейшие действия и развитие».

На первых порах непросто было выйти из зоны комфорта, рассказывает Валентина. «Необходимо было просчитать количество продуктов, конечную стоимость товара. Найти поставщиков, качественные и натуральные ингредиенты. Выбрать проверенный рецепт, поскольку от того, с которого все начиналось, не осталось и следа. Что-то добавляла, убирала, чтобы на выходе получались идеальная структура и вкус. На это ушло несколько месяцев. Первая партия шоколадных конфет была на пробу. Я их также презентовала с целью узнать мнение окружающих. Признаюсь, не ожидала, что всем понравится, поскольку шоколад – черный, горький. Но даже любители молочного высоко оценили его вкусовые качества.

Затем сработало «сарафанное радио», и появились первые заказчики», – говорит шоколатье и отмечает, что ее сладкий бизнес только в самом начале пути. Впереди много планов и целей, которые необходимо реализовать. А чтобы правильно организовать свое дело, которое в будущем станет приносить прибыль, Валентина пошла учиться. «С января прохожу обучение в «Агентстве регионального развития» Приднестровья, по завершении которого необходимо защитить бизнес-план. И если мою идею по изготовлению крафтового шоколада одобрит жюри, появится возможность выиграть грант на развитие бизнеса, а именно: на открытие мини-цеха по производству шоколадных плиток и конфет, а также на приобретение специального оборудования», – рассказывает начинающий предприниматель.

А пока Валентина творит на домашней кухне. «Я получаю удовольствие от самого процесса приготовления шоколада. Чаще всего это происходит ночью, когда сын спит, и меня никто не отвлекает. Важный момент: прежде чем приступить к готовке, необходимо снизить температуру воздуха в помещении до 18 градусов, иначе шоколад не будет темперироваться. Благодаря этому процессу какао-масло затвердевает в определенной кристаллической структуре. Затем надеваю платье, это обязательно. Делаю макияж, включаю классическую, иногда популярную (под настроение) музыку и приступаю. Очень важно, чтобы в душе в этот момент царила гармония, тогда и шоколад получается особенным. На весь процесс приготовления конфет, чтобы не нарушить технологию и соблюсти все нюансы, уходит не меньше суток», – делится секретом Валентина Григорьева. Она говорит, что ее шоколад в умеренных количествах можно употреблять детям и даже людям с сахарным диабетом.

На вопрос, есть ли в планах расширение ассортимента и изготовление еще и молочного шоколада, Валентина категорически ответила «нет», поскольку в его состав входит сухое молоко, которое не является натуральным продуктом. «По возможности я стараюсь учитывать пожелания клиентов. Одни любят с добавлением орехов, другие – сухофруктов, а есть и те, кто заказывает шоколад без начинок. Кстати, у него очень нежный и бархатный вкус», – рассказывает она и предлагает попробовать свежую клубнику в черном шоколаде. Это проба пера, которая, стоит отметить, удалась. Такие разные по вкусу и структуре продукты, но все-таки они вместе! А шоколадные конфеты с клюквой, черносливом, поджаренным фундуком и вовсе отрывают вас от будничной реальности и отправляют в мир наслаждений и маленьких радостей, из которых, кстати, и состоят большие. Хочется как можно дольше растягивать удовольствие, смаковать вкус, делить его на молекулы и атомы. А те, кто хоть раз попробовал волшебные конфеты от Валентины, навсегда становятся их преданными «поклонниками».


Инна Якименко.

Фото: Виктора Громова.

Другие статьи

Новые статьи