Виктор Кожухарь родом из села Дойбаны II Дубоссарского района. В свободное время он пишет рассказы. Их герои – родные, односельчане, труженики земли. Предлагаем вниманию читателей две житейские истории.
Моя прабабушка Вячеслава была натурой чувствительной, сегодня для этого понятия существуют другие определения. В те же времена такие люди были наперечет, все односельчане их знали и спрашивали совета по тем или другим житейским делам.
Однажды почувствовав, что сестра заболела, она отправилась ее навестить. Путь предстоял неблизкий, верст двадцать надо было преодолеть. Стемнело, когда она добралась до ближайшего дома в соседнем селе. К вечеру жара спала, путница присела на скамейку у добротных ворот, здесь жили зажиточные люди. Постучала, попросила у девушки-служанки водицы испить. Но в этот момент на крыльцо вышла хозяйка дома и ну кричать во все горло: «Убирайся со двора, нечего тебе здесь искать!».
Пришлось путнице повернуться и уйти. Служанка смотрела ей вслед с жалостью и состраданием. Прабабка оглянулась и сказала на прощание: «Скоро у тебя родится сын». Молодая женщина застыла на месте от удивления. А прабабка перешла через дорогу и постучала в небольшую хату напротив. Услышав в ответ слабый голос: «Заходите, открыто!», шагнула через порог и увидела женщину, которая лежала на кровати. По всему было видно, что болеет она уже давно. Пригласила присесть и поесть, извинившись за то, что не может встать и поухаживать за гостьей.
– Спасибо, добрая женщина. Мне бы только воды попить, путь был долгий. А то, что ты не ходишь, давно я поняла. Знаю, что не вечно тебе лежать, пройдет много времени, и пойдешь, даже побежишь. Только придется долго молчать и никому не рассказывать то, о чем сейчас скажу. Вскоре у твоих богатых соседей родятся два мальчика: один у злой барыни, другой – у доброй служанки, но оба будут от барина. Один будет балованный и шкодливый, а другой ласковый, добродушный. Спустя двенадцать лет сына барыни убьет молния. Если в тот момент, когда она ударит, братья будут стоять обнявшись, пока гроза не пройдет, никто не пострадает. Если ты об этом кому-нибудь расскажешь, никогда не встанешь и никогда не пойдешь.
На этом они и расстались. Прошло двенадцать лет. В соседнем доме стали уже подростками два красивых мальчика. Лежачая женщина и забыла о странной путнице и ее предсказании, когда в один из летних дней пошел сильный дождь, разразилась гроза. Первая молния так ударила в оконное стекло, что оно разлетелось вдребезги. И в этот момент женщина вспомнила давнее предсказание. Неведомая сила буквально подкинула ее с кровати, так велико было желание спасти детей. Она побежала в соседний двор, где, смеясь и играя, бегали по лужам дети. Храбрая женщина схватила мальчиков, крепко обняла и прижала друг к другу. В этот момент молния ударила у самых ног, да так, что земля задымилась.
С тех пор прошли годы. Так получилось, что прабабушка вновь шла через это село и вновь встретила женщину, которая спасла детей. Та поблагодарила ее сердечно и спросила, как получилось так наколдовать. «Нет здесь никакого колдовства, – сказала прабабка. – Ты очень захотела спасти детей от смерти, и организм ответил на это желание. Сила светлой души подняла тебя с постели и заставила бежать, бежать ради спасения чужой жизни».
КОЛОТУШКА
Руки у дедушки всегда были сильные, ладони мозолистые, недаром всю жизнь с железом работал, и сено ворошил, и косил, и за скотиной ходил, да еще бил в барабан. Дедушка иногда рассказывал о своем таланте барабанщика, который, видимо, был передан ему по наследству. Его отец Владимир играл на свадьбах под гармонь, в барабан бил. Бывало, что и сына с собой брал.
«Как-то отец взял меня с собой на свадьбу, – вспоминал дедушка. – Ох и интересно там было! Мне весело, а отцу приходилось играть почти без перерыва, то гости идут с подарками, и каждую пару надо приветствовать бравурным маршем, то танцы один за другим, так что только перекусить и успевал. Перерыв наступал, когда слово брал так называемый тамада (тогда и слова такого не знали). У нас их называли «веселки», потому что веселили людей. Тосты часто были смешные, ведущие на свадьбах соревновались. Например, объявляет тамада семейную пару: «Поприветствуем уважаемых приглашенных! Если бы не они, мы бы все ходили без трусов!». Гости в недоумении: «Кто же это? Кто же?». Потом выяснялось, что пара приглашенных работает на швейной фабрике, она – швея, он – мастер-наладчик швейных машин в цехе, где шьют нижнее белье.
В прежние времена без музыкантов свадьбы не играли и платили хорошо за «живую музыку». Барабанный бой задавал тон любому празднику, его ритм. С музыкантами договаривались заранее, давали задаток, дело-то было серьезное – свадьба. Люди есть люди, всякое могло случиться. И случилось однажды с прадедушкой. Ему на свадьбу ехать, а у него сын родился (мой дедушка), и пришлось ему отказаться, найти другого барабанщика и заплатить двойную цену, такой был тогда уговор между музыкантами.
Однажды дед, будучи в малом возрасте, решил поиграть на барабане и взял что под руку попало – небольшой отрезок трубы, да давай стучать изо всех силенок. В тот момент ему казалось: вот какой он музыкант! Так старался, что не заметил, как подрал шкуру барабана. Ох и получил он! Уже позже отец дал ему в руки колотушку и сказал с улыбкой: «Учись играть на барабане колотушкой, а не железякой!».
Слух и чувство ритма у дедушки Вити были отличные. Как-то раз прадедушка заболел и не смог поехать «играть свадьбу». Нужно было вернуть задаток, да еще и такую же сумму сверху. Для простой сельской семьи очень накладно. Когда за ним приехал гармонист, отец сказал ему:
– Федор, видишь, я и правда захворал, не смогу играть.
Позвал сына и, кивнув в его сторону, произнес:
– Витя поедет.
Гармонист Федор недоуменно взглянул:
– Володя! Он же еще ребенок!
– Ничего, справится. Езжайте вместе!
Дед испуганно смотрел на отца.
– Езжай! – повторил уже совсем мягким голосом. – И смотри, не опозорь фамилию!
Дедушка рассказывал, как тяжело ему было в первый раз, как закусывал губы до крови, как не раз хотелось зареветь. Колотушка ускользала из рук, пальцы и кисть руки онемели и, казалось, не слушались, но деваться было некуда, держал такт. А в ушах, как заклинание, звучало: «Не опозорь фамилию!».
Вскоре по окрестным селам разлетелся слух о том, как мальчик 14 лет отыграл два дня свадьбы, что иногда не под силу даже взрослому человеку. Вот так и стал мой дед помощником своему отцу не только в домашнем хозяйстве, но и на свадьбах.
Да, много свадеб играли раньше в наших городах и селах, теперь уже все по-другому, «живая музыка» – большая редкость. И все же мне повезло. Однажды мы с дедом попали на фестиваль вина в Григориополе, куда из всех сел приехали самодеятельные артисты. Пели молдавские, украинские, русские песни. Так мне захотелось услышать, как дед «барабан бьет», подошел к одному музыканту и попросил: «Дайте дедушке поиграть. Пожалуйста». Дед засмущался, мол, давно колотушку в руки не брал, но все-таки взял и легонечко так, тихонечко заиграл. Мне казалось, что слишком тихо, так и хотелось крикнуть: «Давай, давай, покажи класс! Так, чтобы все вокруг услышали на все поле, до города и до Днестра!».
Пока я мысленно кричал, к шалашу стал подходить народ, образовались сначала несколько пар, потом еще и еще, звук и темп нарастали, и, в конце концов, народ уже вовсю вытанцовывал, прислушиваясь, как умело выбивает барабанщик. Уже и фестиваль завершился, и трактора приехали за декорациями, а люди все танцевали и танцевали, чеканя каблуками под звуки барабана. Я смотрел на дедушку, лицо его светилось, и не было следов усталости. Вернувшись домой, дед позвал меня, достал из шкафа колотушку и латунную тарелку от барабана и произнес: «Вот с тех давних пор храню».
Фото: www.esp.md