Дороги к храму

0

Нести заполненные продуктами пакеты было неудобно. Андрей остановился, поставил их на землю и стал разминать затёкшие пальцы. Два часа назад он получил аванс, а большую часть денег уже успел потратить: погасил кредит, оплатил счета и вот закупился в магазине. Впереди было ещё столько трат, что на душе невольно скреблись не кошки, а самые настоящие тигры.

Похлопав по карманам и не обнаружив сигарет, Андрей чертыхнулся и огляделся. Он стоял на перекрёстке в центре своего села, на полпути между магазином и домом. Слева от него раскинулся Днестр, где в детстве они ползали по советским ДОТам, изображая из себя бойцов Красной Армии, которые защищают родину от фашистов. Справа находился храм. Небольшой, выложенный из белого кирпича, с притулившейся сбоку колокольней. Его территория была огорожена невысоким забором. Андрей без труда мог рассмотреть, как в саду несколько монахинь подрезали яблоневые деревья.

Снаружи перед воротами стояли грубо сколоченные скамейки. На одной из них сидел парень лет тридцати и аккуратно пил чай из термоса. Подхватив пакеты с продуктами, Андрей подошёл поближе и поинтересовался:

– Есть закурить?

В ответ незнакомец покачал головой. Андрей посетовал на заботящуюся о своём здоровье молодёжь и присел рядышком. Невольно обернулся и снова посмотрел на храм. Когда он заходил внутрь в последний раз? Ну, может, лет двадцать назад, когда венчался и крестил детей. Почти всё село посещало церковь на Пасху и Рождество, но Андрей чурался этих традиций. Для него, рождённого и воспитанного в Советском Союзе, это было непонятное место.

– Хотите зайти внутрь? – спросил парень.

– Да что я там не видел! – отмахнулся Андрей. – Все эти церковные традиции не по мне.

– И почему же вам не нравятся церковные традиции? Кстати, я – Дмитрий. Можно просто Дима, – представился парень.

Мужчины пожали друг другу руки. Дима выглядел как типичный представитель современной молодёжи, которую в селе, а уж тем более перед воротами храма, уже сейчас и не встретишь. Андрей не помнил, чтобы видел его здесь раньше, поэтому решил, что парень просто приехал к родственникам в гости.

– Слушай, ну какой храм?! – довольно импульсивно выпалил Андрей. – Я две недели пашу на заводе, потом в простой. Чтобы не сидеть без работы, еду в город, горбачусь на стройке. По вечерам как «муж на час» хожу чинить краны и розетки. Каждый день встаю в шесть, ложусь в полночь. Я уже забыл, когда у меня был нормальный выходной. Работа, работа, работа, а зарабатываю шиш с маслом. Ну и вот объясни, зачем мне ходить в эту церковь? Что я там найду?

– Новые смыслы, – ответил ему Дима. – Наша жизнь – это не только деньги, есть ещё и духовная сторона. Церковь помогает вспомнить о Боге, о семье, родных, близких и тех, кто уже ушёл. Она дарит ясность понимания. Вот возьмём, к примеру, меня. Я по профессии врач-онколог. В моей работе, когда каждый день видишь людские страдания, тяжело оставаться безучастным. Поэтому, чтобы не пропускать это всё через себя, я, как и многие мои коллеги, стал чёрствым к человеческим бедам. Просто делал то, что должен. Но церковь и вера помогли мне вернуть сострадание. И знаешь, это действительно изменило всю мою жизнь.

Эта неожиданная исповедь заставила Андрея задуматься. Он давно чувствовал, что его жизнь – это бег по замкнутому кругу. Каждодневный труд, воспитание детей, совсем немного времени уделить жене – вот и всё его существование. Старые хобби он давно забросил, встречи с друзьями превратились в необходимость. Даже праздники уже не были такими, как раньше. Пропали вся их душевность и радость ожидания этих дней.

Андрей встал со скамьи и посмотрел на храм. Впереди его ждало несколько дней выходных в честь Радоницы. Он собирался провести их на диване перед телевизором, но слова Димы невольно натолкнули его на мысль, что он давно не посещал кладбище и не поминал родных. А ведь это было важно не только для него, но и для его детей, которые уже, наверное, и не помнили многого об усопших бабушке и дедушке. Так почему бы не навестить их могилы, прибраться там всей семьёй, а потом дома устроить вечер памяти – светлой, искренней, радостной?

Удивляясь собственным мыслям, Андрей подхватил пакеты, попрощался с Димой и поспешил домой, чтобы рассказать о своей идее жене.

Молодой человек проводил его взглядом, поднялся, перекрестился у входа в храм и вошёл внутрь. В ризнице он переоделся в церковное одеяние. Выйдя к престолу, Дима, он же отец Димитрий, порадовался тому, что его первый день на новом месте службы начался с такой беседы. Оставив работу врачом и посвятив себя церкви, он переживал, что будет меньше помогать людям. Но оказалось, что иногда доброе слово меняет жизнь сильнее, чем любые операции.

Окрылённый этой мыслью, он стал готовиться к службе, надеясь, что ещё обязательно увидит Андрея в стенах храма.


Валентин Бондаренко.

Фото www.i.pinimg.com

Exit mobile version