17.1 C
Тирасполь
Пятница, 26 апреля, 2024

Популярное за неделю

Сила–в единстве

Первыми гостями нашего нового проекта «Экспертный клуб» стали представители...

Дашина молодость

Годы больших испытаний, выпавших на долю нашего народа, выдвинули...

Чтобы цирк зажигал огни

Международный день цирка отмечают ежегодно в третью субботу апреля....

Случай в монастыре святителя Спиридона

Все мы видели в кино, как полицейский, торопясь обезопасить...

Смелого пуля боится…

«А дорога серою лентою вьется, залито дождем смотровое стекло… Чтобы не пришлось любимой плакать, крепче за баранку держись, шофер…»


Известная многим мирная и легкая песенка как-то сама собой обрела совершенно другой смысл в сложные девяностые прошлого столетия. 1992 год. Боевые действия обошли стороной Каменский район. Но – только территориально. Многие защищали родную землю на позициях, другие доставляли туда продовольствие, медикаменты, иную помощь…

Анатолий Степанович Геба работал в то сложное время водителем в Каменской центральной районной больнице. На своем УАЗе он чаще других совершал рейсы через зону боевых действий. Было трудно, но только по истечении определенного времени севериновчанин начал отчетливо понимать, насколько опасной была для него каждая поездка. Ведь смотровое стекло могло не просто дождем залить, и тогда любимой действительно пришлось бы плакать. Никто не заставлял, сам встал в первые ряды. Сегодня вспоминает одни из самых сложных дней: «Утром главный механик райбольницы дал водителям задания: одним – на «скорую», другим – в поликлинику, еще один маршрут – доставить контейнеры с донорской кровью на станцию переливания в Тирасполь. Дубоссарский участок трассы тогда активно простреливали снайперы. Я подумал: «Мне уже 52 года. Я старший среди водителей, уже немного пожил на этом свете, а у них еще все впереди…».

Патруль, остановивший Анатолия Степановича возле дубоссарского моста, предложил довести до Тирасполя раненого казака под прикрытием БТРа. Добрался до станции переливания крови, сдал раненого. На обратном пути на опасном участке пришлось менять колесо. Нет, не традиционный гвоздь вывел на время со строя автомобиль, подвергая водителя особому риску: уже на базе слесарь вынул из поврежденного колеса выпущенную из автомата Калашникова пулю.

В Гоянах остановил военный патруль и попросил немного подождать, чтобы разредить плотный поток машин. Выбрал место в тени под деревом. Вдруг раздался страшный грохот… «Я выбежал. Лобовое стекло УАЗа повреждено, тент задней стенки прошит осколками. В гараже больницы механик попросил ключи от машины, а на следующее утро сказал: «Принимай своего «Барсика» в целости и сохранности». Стекла были заменены, все пробоины заделаны», – делится воспоминаниями бывший водитель.

А затем возникла критическая ситуация в самой Каменской ЦРБ – острая нехватка перевязочного материала и систем для переливания крови, что было неудивительно для военного времени. Помочь пообещали коллеги из Комрата. Как преодолеть опасный путь по территории правобережья Днестра? «Границу пересекли в Рыбнице и через Резину, под видом медпомощи (впереди доктор в белом халате), добрались до Комрата. Загрузились – и в обратный путь. Но в Кишинев все дороги заблокированы, там ждали румынского президента Илиеску. Полями, виноградниками выбрались на трассу Кишинев-Оргеев, вписались в военную колонну, а оттуда – снова на Резину. На перекрестке у села Царевка подобрали до Рыбницы женщину с ребенком. На посту ребенок заплакал и полицейский, не проверив машину, махнул рукой: «Проезжайте». Повезло или судьба проявила к нам благосклонность…» – сам себе задает вопрос Анатолий Геба.

Мы часто вспоминаем о том, какую роль в деле спасения жизней раненых защитников Приднестровья и мирных жителей сыграли каменские врачи-хирурги. Но их надо было каким-то образом доставить в госпиталь города Дубоссары. И снова за руль садился уже набравшийся опыта работы в условиях военных действий водитель Анатолий Степанович Геба. Вспоминает еще об одном эпизоде: «Группу наших врачей возглавил Анатолий Шпеко. В Гоянах остановились и установили в целях безопасности у дверей рулоны с марлей. Простреливаемый участок преодолели на одном дыхании. Оставил врачей и отправился в обратный путь. Проехал Дубоссары, в открытом поле с двух сторон прогремели взрывы. Интуитивно выжал педаль газа до упора. Следующая мина впереди машины угодила в линию электропередачи: вспышка, взрыв, лобовое стекло на глазах начало трескаться, сильно обожгло левую руку. Превозмогая боль, преодолел опасный участок, остановился у колодца и промыл рану. Достал аптечку, перетянул руку жгутом, рану залил йодом, забинтовал. Перед Рыбницей на посту ГАИ инспекторы остановили за превышение скорости, но увидев, в каком я состоянии, капитан посадил за руль старшину, который доставил меня в Рыбницкую райбольницу. Перевязали, сделали укол и через час я уже был в Каменке. Механик Иван Стасишен встретил меня словами: «Что, Степаныч, снова попал под раздачу?». И, как всегда, к утру восстановил поврежденную машину».

Что тут скажешь. Он остался жив. Видно, ангел-хранитель сильный у этого бесстрашного человека, или действительно: «Смелого пуля боится, смелого штык не берет…».

Не раз рисковали жизнью и молодые тогда водители райбольницы – Василий Кирияк, Михаил Чебан, Виктор Савенко, Михаил Мендруляк, Леонид Чеховской, Дмитрий Кирияк. Кроме поездок в Тирасполь и Дубоссары, после смены они патрулировали ночные улицы Каменки, охраняли и доставляли на полигон оружие.


Людмила МАЛЮТА.

Новые статьи

Вопреки мнению

Сегодня многопрофильность у некоторых аграриев считается своего рода анахронизмом....

Современный этап переговоров –«искусственная кома»

Министр иностранных дел провёл открытую лекцию для студентов и...

Закон есть закон

Недавно встретила знакомого предпринимателя. Шёл грустный. Рассказал, что «попал»,...

«80 лет освобождения Приднестровья»

Так называется фотовыставка, организованная в здании ГУ «Приднестровская газета»....

Неугасима память поколений

В третий раз в ботаническом саду ПГУ прошла международная...

Архив