25.8 C
Тирасполь

Сохранение, преумножение, просвещение

Популярное за неделю

Обыватель скажет: «Жить нужно в настоящем!». Да, но что такое это «настоящее»? Скажем, в нас, современниках, течет кровь предков. Менталитет, культура – всё это формировалось веками. Говорить о настоящем в отрыве от прошлого не получается. Вопрос лишь в том, стремится ли человек лучше узнать самого себя.


Интерес к истории всегда характеризует общество, находящееся на перепутье. Активное решение задач, выдвинутых современностью, предполагает деятельное изучение минувшего. С первых же дней борьбы за создание приднестровской государственности вопросы истории стали играть принципиальную роль. Историки были среди участников «Интердвижения», сопротивлявшихся влиянию прорумынских националистов в Кишиневе. Историки пополнили ряды преподавателей в ПГУ им. Т.Г. Шевченко, образовали научные, творческие коллективы, вошли в ряды общественных организаций.

Двадцать три года назад было образовано общество историков-архивистов Приднестровья (ОИАП), объединившее в своих рядах людей самых разных профессий, причастных к написанию и сохранению истории края, настоящих подвижников своего дела.

Организация призвана сохранять, преумножать и популяризировать приднестровское историко-документальное наследие. Всё это магистральные направления, формирующие идеологию государства, его культурный, духовный облик. Не случайно к мероприятиям ОИАП традиционно проявляют интерес представители всех ветвей государственной власти, системы высшего образования, православного духовенства, казачества, сотрудники музеев, библиотек…

Среди членов организации – люди, хорошо известные, немало потрудившиеся на ниве исторической науки, каждый из которых, по сути, выступает в роли самостоятельного центра притяжения. Не нуждаются в представлении начальник государственной службы управления документацией и архивами Зинаида Тодорашко, директор Центра исследования культурно-исторического и духовного наследия Николай Дымченко, депутат Верховного Совета Илона Тюряева, преподаватель ПГУ им. Т.Г. Шевченко, кандидат исторических наук Вячеслав Содоль, помощник председателя историко-архивного отдела Тираспольско-Дубоссарской епархии Людмила Алферьева. Всё это историки, активно занимающиеся издательской деятельностью. Так, к примеру, Николай Дымченко является инициатором, вдохновителем и главным редактором уникального научного альманаха «Приднестровское наследие» (на данный момент свет увидели тринадцать номеров).

На счету общества историков-архивистов немало ярких просветительских проектов. Один из наиболее узнаваемых – Приднестровские исторические чтения. Проект позволяет приобщить к исследованиям студентов, школьников, учителей, сделав сугубо историческую проблематику достоянием общественности. Фактически история – это и есть основа воспитательного процесса, педагогика, развернутая во времени и пространстве, на конкретных примерах. Фальсификация истории наносит удар по основам государственности; лишив человека корней, превращаем его в перекати-поле, проигрываем битву за умы подрастающего поколения.

Красноречива тематика проводимых мероприятий: «1917 год в судьбе приднестровцев», «Тридцатилетие вывода советских войск из Афганистана», «Современный мир: вызовы и ответы», «России верные сыны», «Духовно-нравственное воспитание детей и молодежи – стратегический потенциал жизнеспособности нашего государства», «История Карпато-Днестровских земель с древнейших времен до начала XXI в.», «У истоков славянской общности: через православие, духовность и культуру – к миру и согласию», «Войны XX в. в истории России и Приднестровья: новые подходы к изучению», «Великая Победа – одна на всех» (к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне)».

Минувшие два десятилетия оказались весьма плодотворными для историков-архивистов. Впереди новые цели, вернее – достижение всё тех же (сохранение, преумножение, просвещение), но уже на новом уровне.

Есть бесконечно важная миссия, осуществлению которой, как представляется, может посодействовать ОИАП. За годы существования республики написаны сотни исторических трудов, увидели свет тысячи краеведческих, журналистских публикаций, но далеко не все они переведены в электронный формат. Нет единой цифровой базы данных о Приднестровье. Мы говорим о мощном информационном ресурсе, портале, в появлении которого заинтересованы не только приднестровцы, но и вообще все, кто интересуется историей молодого государства.

На слуху «феномен Приднестровья». Но нужно постараться еще достойно представить явление в комплексном цифровом виде, объединить разрозненные пласты документов, литературы… Общество историков-архивистов способно послужить площадкой для объединения усилий, определения параметров предстоящей работы.


Михаил Фернет.

Предыдущая статьяМузыканты из народа. И для народа
Следующая статьяБессмертный полк

Другие статьи

Новые статьи